Они вели непримиримую борьбу с войной. 10 знаменитейших пацифистов в истории

Комментировать Редактировать статью

На протяжении всей истории человечества произошло множество военных конфликтов, изменивших жизни миллионов людей, но всегда находились неравнодушные, которые боролись за мир во всем мире. Многие из них заплатили жизнью за свои действия, но даже угроза смерти не могла заставить их отказаться от своих взглядов. Как однажды сказала Софи Шолль, член антифашистского движения: «Кто-то, в конце концов, должен был начать. Наши взгляды разделяло много людей, они просто не осмеливались выразить себя так, как это сделали мы». Эти герои заслуживают того, чтобы о них помнили потомки.

Джон Ленон

Помимо своей очевидной для миллионов поклонников славы в Beatles, Джон Леннон также был известным пацифистом. Музыкант выступал против войны во Вьетнаме. Он выражал свою позицию через песни, такие как «Все, что вам нужно, это любовь и воображение», которые заставляют человека задуматься о важности любви и необходимости установления мира во всем мире.

Альберт Эйнштейн

Имя этого выдающего человека знает каждый. Однако лишь немногим известно о том, что знаменитый физик, внесший неоценимый вклад в развитие науки, был убежденным пацифистом. Он утверждал, что готов бороться за мир, если это поможет остановить войну. Еще за почти 10 лет до установления власти Гитлера в Германии Альберт Эйнштейн предвидел ужасы фашизма и был его ярым противником. Из-за нацистских преследований он вынужден был покинуть Германию, но его никогда не покидало беспокойство о судьбе своей родины.

Махатма Ганди

Махатма Ганди один из самых известных пацифистов за всю мировую историю. Имя этого человека является священным для каждого индийца. Его жизнь - пример самоотверженного служения своей родине. Ганди был видным политическим лидером и активистом в Британской Индии. Он верил в пассивное сопротивление и считал, что ненасильственная тактика поможет Индии добиться независимости от Британской империи. Но, к сожалению, он не дожил до того дня, когда индийцы гордо подняли свой флаг. В результате заговора Ганди был убит, перед смертью он жестом показал своему убийце, что прощает его.

Лев Толстой

Лев Толстой внес большой вклад во всемирную литературу. В его романах отражаются социальные проблемы, трудности и противоречия, с которыми сталкиваются люди из поколения в поколение. Но Лев Толстой известен не только тем, что писал новаторские романы. Он также был великим мыслителем и философом, который выступал против войны. Писатель принимал участие в Кавказской и Крымской войнах, поэтому он как никто другой осознавал ценность мирных отношений.

Мартин Лютер Кинг

Один из самых известных пацифистов нашего времени был баптистским проповедником и лидером движения за гражданские права чернокожих в США. Мартин Лютер Кинг - уникальная личность в истории Америки, Церковь признала его мучеником, а правительство Соединенных Штатов посмертно удостоило высшей награде в стране - Золотой медали Конгресса. Кинг мечтал о равенстве и демократии. Он выступал за отказ от насилия, будучи уверенным, что только силой духа можно победить физическую силу.

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела посвятил всю свою жизнь борьбе за равенство, справедливость, мир и свободу. Несмотря на незаконное тюремное заключение и несправедливое наказание, он остался предан своим идеям и всегда высказывался за достижение демократии и равенства. Его усилия по борьбе с апартеидом в Южной Африке изменили мир, а его история послужила вдохновением для миллионов людей не только в Африке, но и за ее пределами. За время своего президентства он улучшил положение в Южно-Африканской республике, инициировав проведение ряда прогрессивных реформ.

Боб Дилан

В течение многих поколений люди поют легендарные песни Blowin’ in the Wind и Like a Rolling Stone. Блестящая музыкальная карьера Боба Дилана служит эталоном для его коллег, а песни музыканта проникают в самое сердце. Именно через музыку Дилан выражал свои пацифистские убеждения. Его песни затрагивали актуальные проблемы, такие как войны и гражданские права. Люди слушали их и начинали осознавать важность таких неотъемлемых ценностей, как любовь, мир, ненасилие и свобода.

Джейн Аддамс

В эпоху, когда президенты, такие как Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон, называли себя реформаторами и общественными деятелями, поистине выдающимся реформатором прогрессивной эпохи была Джейн Аддамс. Она помогла Америке обратиться и сосредоточиться на вопросах, волновавших миллионы матерей, таких как потребности детей, местное общественное здравоохранение и достижение мира во всем мире. В 1931 году она стала первой женщиной в Америке, получившей Нобелевскую премию мира, также она была признана основательницей профессии социального работника в Соединенных Штатах.

Анна Политковская

Анна Политковская была опытной журналисткой и правозащитником, выступавшим против Чеченской войны и критиковавшим политику Владимира Путина. Благодаря ей были раскрыты факты о злоупотреблениях в России. Политковская была автором книг о конфликте в Чечне, также она помогала матерям солдат, погибших в ходе военных действий, отстаивать свои права. Она была убита в своем доме в 2006 году.

Боб Марли

Музыка Боба Марли помогает отвлечься от суеты и расслабиться после тяжелого дня, но если внимательно прислушаться к текстам песен музыканта, то удастся отметить, что его песни выражали глубокий смысл. В них затрагиваются вопросы о мире, равенстве и свободе. Под его жизнеутверждающую музыку люди боролись за свои права. За свою деятельность Марли получил Орден за заслуги от правительства Ямайки и Медаль мира от Организации Объединенных Наций.