По разные стороны "железного занавеса". С чего началась дружба Олега Янковского и Роберта де Ниро, продолжавшаяся четверть века

Олег Янковский за короткую (65 лет), но яркую жизнь успел сделать неоценимый вклад в историю кинематографа родной страны. Оборвавшаяся жизнь помешала ему полностью реализоваться на международном уровне, поэтому задуманный совместный проект с Робертом де Ниро так и не сложился.

Знакомство гениев

Первая встреча двух великих мастеров произошла в 1982 году в небольшом итальянском городке, где они оба снимались в это время. Советский артист бы задействован в проекте Андрея Тарковского "Ностальгия", его коллега трудился над картиной "Однажды в Америке".

Будучи ярым поклонником русской театральной и кинематографической школы, Роберт готов был бросить все ради встречи с известным режиссером. Но тот оказался весьма закрытым и молчаливым человеком, не привыкшим фонтанировать эмоциями, поэтому общению не было суждено продолжиться. А доброжелательный и разговорчивый Олег произвел на него самое теплое впечатление. Так зародилась дружба великих людей, сохранявшаяся на протяжении четверти века.

Приятное общение

Находясь в Италии, коллеги из разных стран активно общались, любуясь местными достопримечательностями. К де Ниро был приставлен специальный человек, повсюду следующий за ними. Он помогал мужчинам в переводе, устраняя языковой барьер.

Душа в душу

Вместе проведенное время доказывало мастерам общность взглядов и отношения ко многим творческим вопросам. Личные темы тоже сблизили героев, поэтому грядущее расставание стало весьма неприятным событием для обоих. Артисты понимали, что в период железного занавеса они не смогут приезжать друг к другу в гости, хотя им еще было о чем поговорить и над чем потрудиться.

Но спустя короткое время политическая ситуация в мире начала стремительно меняться, и Роберт прибыл в Москву на пробы для работы в фильме Эмиля Лотяну. Но советские власти не простили ему давнего участия в истории, ставящей под сомнение правящий в стране режим. Оставшись без работы, американец умудрился получить множество личных выгод, встретившись с выдающимися коллегами. Благодаря протекции Янковского он смог познакомиться с методами работы Андрея Миронова, Михаила Козакова и Людмилы Максаковой. Поэтому возвращение домой не оставило в нем ощущение бесполезности поездки.

Искренняя дружба и рабочие моменты

После первой успешной поездки, Роберт при каждой возможности посещал СССР, не упуская возможности общаться с Олегом. В большинстве случаев это удавалось делать благодаря столичным кинофестивалям, на которых представитель запада был одним из первых желанных гостей после смены курса правительства.

При каждом приезде актер брал с собой членов семьи, поэтому звездные семейства много времени проводили вместе, получая истинное наслаждение от общения. Именно Янковский вручал другу награду Святого Георгия в 1997 году за вклад в развитие мирового кинематографа и содействию скреплению дружбы между великими странами.

Последняя встреча была полна планов

Дружба известных мастеров окончилась с уходом из жизни русского актера. Последний раз они встречались за несколько месяцев до трагедии во время приезда де Ниро в российскую столицу в 2009 году ради открытия собственного ресторана. Он знал о болезни коллеги и товарища, но не думал, что все настолько серьезно. А не терпящий к себе жалости Олег не торопился рассказывать подробности неприятной истории.

Две звезды из мира искусства провели свой последний вечер в приятном общении. Они обсуждали новые работы коллег и планировали сделать совместный проект. Были продуманы все необходимые для этого действия и поставлены цели. Но через пару месяцев Янковского не стало, а Роберт так и не смог самостоятельно трудиться над тем, о чем мечтал с верным товарищем.

Роберт де Ниро хранит светлую память о своем друге

Для американца общение с любимцем миллионов осталось одним из самых приятных моментов в жизни, о чем многократно рассказывал в интервью. Де Ниро никогда не позволял себе ни одного плохого слова или недосказанности в адрес надежного товарища. Единственное, о чем он жалеет до сих пор, - это о малом количестве времени, отпущенном им высшими силами. Он считает, что вдвоем они могли бы еще многое сказать и показать этому миру, называет Олега одним из самых светлых людей, с которыми довелось встречаться в жизни.

Интересно было узнать о дружбе великих актеров?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.