Из грязи в князи. Вспоминая Чарли Чаплина

Чарли Чаплин был британским комиком, ставшим легендой эры немого кино 20-го века.

Он родился 16 апреля 1889 года в Лондоне. Работал в детской танцевальной труппе, прежде чем оставить свой след на большом экране. Его персонаж «Бродяга» опирался на пантомиму и причудливые движения, чтобы стать знаковой фигурой эпохи немого кино. Чаплин стал режиссером, снимал такие фильмы, как City Lights и Modern Times, и был соучредителем Объединенной артистической корпорации. Он умер в Корсье-сюр-Веве, Во, Швейцария, 25 декабря 1977 года.

Ранний период жизни

Чарли Чаплин, известный своим персонажем «Бродяга», милым человечком с котелком, усами и тростью, был знаковой фигурой эпохи немого кино и одним из первых суперзвезд фильма.

Восхождение его к славе - это настоящая история из грязи в князи. Его отец, печально известный алкоголик, бросил Чаплина, его мать и его старшего сводного брата Сиднея вскоре после рождения Чарли.

Мать Чаплина, которая впоследствии начала страдать от серьезных психических расстройств и должна была отправиться в психиатрическую клинику, содержала свою семью в течение нескольких лет. Однажды во время спектакля Ханна необъяснимо потеряла свой голос в середине акта, что побудило руководителя вывести на сцену пятилетнего Чаплина для того, чтобы он заменил ее.

Чаплин поразил публику, в какой-то момент он подражал резкому голосу своей матери. Но этот эпизод означал конец для Ханны. Ее голос так и не вернулся, и в итоге у нее кончились деньги.

Ранняя карьера

Чаплин был полон решимости добиться успеха в шоу-бизнесе сам, и в 1897 году, используя контакты своей матери, присоединился к труппе под названием «Восемь ланкаширских парней». Это было не очень прибыльное дело, заставляющее Чаплина сводить концы с концами любым возможным способом.

«Кем я только не работал, но я никогда не упускал из виду свою конечную цель стать актером», - позже рассказывал Чаплин. «Таким образом, между работой я полировал свою обувь, чистил одежду, надевал галстук и периодически звонил в театральное агентство».

В конце концов его мечта осуществилась. Чаплин дебютировал в роли разнорабочего в постановке «Шерлок Холмс». Оттуда он гастролировал с Case Circus Court и в 1908 году объединился с труппой пантомимы Фреда Карно, где Чаплин стал одной из звезд в роли «Пьяного» в комедийном скетче «Ночь в английском мюзик-холле».

С труппой Карно Чаплин впервые побывал в Соединенных Штатах, где попался на глаза кинопродюсеру Маку Сеннетту, который подписал с ним контракт на 150 долларов в неделю.

Дебют в кино

В 1914 году Чаплин дебютировал в фильме под названием «Зарабатывай на жизнь». Чтобы отличить себя от других актеров, Чаплин решил сыграть необычного персонажа, и на свет появился «Маленький бродяга», зрители впервые увидели его в Kid Auto Races в Венеции (1914).

В течение следующего года Чаплин появился в 35 фильмах, список которых включал в себя «Проклятый роман» Тилли, первую полнометражную комедию. В 1915 году Чаплин покинул Sennett, чтобы присоединиться к компании Essanay, которая согласилась платить ему 1250 долларов в неделю. Именно здесь Чаплин, который к тому времени нанял своего брата Сидни, чтобы тот был его бизнес-менеджером, познал славу. За первый год работы в компании он снял 14 фильмов, в том числе «Бродягу» (1915).

К 26 годам Чаплин, спустя всего три года после своих водевилей, стал суперзвездой. Он перешел во компанию, которая платила ему колоссальные 670 000 долларов в год. Деньги сделали Чаплина богатым человеком, но, похоже, это не подорвало его творческий настрой.

Благодаря своей работе Чарли проявил себя как перфекционист. Его любовь к экспериментам часто подразумевала бесчисленные попытки. Для него не редкостью было начать сниматься с одним ведущим актером, понять, что он сделал ошибку в своем выборе, и начать снова с кем-то новым.

Но результаты было трудно опровергнуть. В течение 1920-х годов карьера Чаплина расцвела еще больше. В течение десятилетия он снял несколько знаковых фильмов, в том числе «Малыш» (1921), «Пилигрим» (1923), «Женщина в Париже» (1923), «Золотая лихорадка» (1925) и Цирк (1928). Последние три были выпущены United Artists, компанией Chaplin, основанной в 1919 году вместе с Дугласом Фэрбенксом, Мэри Пикфорд и Д. У. Гриффит.

Личная жизнь

Чаплин был известен и своей личной жизнью за кадром. Романы с актрисами, которые играли в его фильмах, были многочисленными.

В 1918 году он женился на 16-летней Милдред Харрис. Брак продлился всего два года, и в 1924-м он снова женился на другой 16-летней актрисе, Лите Грей, которую снял в «Золотой лихорадке». Брак был вызван незапланированной беременностью, и союз, в котором родилось двое сыновей Чаплина (Чарльз-младший и Сидни), был несчастным для обоих партнеров. Они развелись в 1927 году.

В 1936-м Чаплин снова женился, на этот раз на девушке из хора. Отношения продолжались до 1942 года.

В 1943 году Чаплин женился на 18-летней Уне О'Нил, дочери драматурга Юджина О'Нила. Это был счастливый брак, в результате которого родилось восемь детей.

Поздние фильмы

Чаплин продолжал создавать интересные фильмы в 1930-х годах. В 1931 году он выпустил City Lights.

Еще больше признания пришло с Modern Times (1936), с его резким комментарием о состоянии мировой экономической и политической инфраструктуры. Фильм со звуком был, в частности, результатом 18-месячного мирового турне, которое Чаплин совершил между 1931 и 1932 годами, поездки, в ходе которой он был свидетелем сильного экономического беспокойства и резкого роста национализма в Европе.

Чаплин высказал свое мнение еще громче в «Великом диктаторе» (1940), который демонстративно высмеивал правительства Гитлера и Муссолини. «Я хочу увидеть возвращение порядочности и доброты», - сказал Чаплин во время выхода фильма. «Я просто человек, который хочет видеть в этой стране настоящую демократию...».

Чаплин вскоре стал мишенью правых консерваторов. Представитель Джона Э. Ранкина из Миссисипи настаивал на его депортации. В 1952 году Генеральный прокурор Соединенных Штатов Чаплину, который отправлялся в отпуск в Великобританию, не разрешил вернуться в Соединенные Штаты, если он не сможет доказать свои «моральные ценности». Раздраженный Чаплин попрощался с Соединенными Штатами и поселился на небольшой ферме в Корсье-сюр-Веве, Швейцария.

Последние годы

Ближе к концу своей жизни Чаплин совершил последний визит в Соединенные Штаты в 1972 году, когда ему была вручена почетная премия Оскар. Поездка состоялась всего через пять лет после последней картины Чаплина «Графиня из Гонконга» (1967), первого и единственного цветного фильма режиссера. Несмотря на актерский состав, в котором были Софи Лорен и Марлон Брандо, фильм был плохо принят в прокате. В 1975 году Чаплин получил дальнейшее признание, когда был посвящен в рыцари королевой Елизаветой.

Рано утром 25 декабря 1977 года Чарли Чаплин скончался в своем доме в Корсье-сюр-Веве, Швейцария. Его жена Уна и семеро его детей находились у его постели во время его кончины. По иронии судьбы тело Чаплина было украдено из могилы вскоре после того как он был похоронен недалеко от Женевского озера в Швейцарии двумя мужчинами, которые потребовали 400 000 долларов за его возвращение. Мужчины были арестованы, а тело Чаплина было найдено 11 недель спустя.

А вы восхищаетесь игрой этого знаменитого актера?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.