Елена Князева - единственная россиянка, получившая звание генерала

Елена Князева слишком хорошо помнила рассказы отца, который прошел Вторую мировую войну в качестве военного медика, чтобы остаться к ним равнодушной. Родители прочили ее медицинский факультет, но самоуверенная девушка сама выбрала жизненный путь.

Учеба и работа в институте

Мечтая стать разведчицей, Елена сразу после школы отправилась покорять Военный университет с углубленным изучением иностранных языков.

Там девушке пришлось столкнуться с первым разочарованием от простоты будущей профессии. Оказалось, что стать шпионкой прямо со студенческой аудитории не получится, а максимальным успехом могло стать лишь получение диплома преподавателя иностранных языков.

Быстро сориентировавшись в происходящем, Князева сумела получить место сотрудника университета и звание лейтенанта. Позже повышение помогло начинающей специалистке занять пост руководителя кафедры английского языка, что подразумевало получение звания полковника.

Личные победы

Постоянная занятость на любимой работе не помешала привлекательной женщине создать крепкую и счастливую семью. Она вышла замуж за героя войны в Афганистане Андрея Метельского. У пары родилось двое детей, которые выбрали свой жизненный путь, тоже решив посвятить жизнь службе Родине.

Дочь Екатерина, так же как мама, получила профессию переводчика, чем безумно гордится. Ее брат Андрей после окончания ВУЗа поступил в ряды ракетных войск, где служит и по сегодняшний день.

Взлеты и падения

В 2012 году Елена получила из рук президента Владимира Путина звание генерал-майора, став первой женщиной в стране, обладающей таким высоким и почетным званием. Но такое повышении не вскружило ей голову, потому что Князева свято верит в то, что главная задача женщины заключается в сохранении семейного очага. Выбирая между профессиональным долгом и семьей, она никогда бы не стала сомневаться в правильности выбора, предпочитая карьеру заботам о своих любимых людях.

Все легко дается только с виду

Видимая мягкость и хрупкость никогда не мешали Елене преодолевать многочисленные трудности и разочарования на жизненном пути, которых было немало. Занимая высокий пост в Министерстве обороны России, она была раскритикована и понижена в должности Анатолием Сердюковым. Высокопоставленный чиновник не смог простить ей неудачу операции по подготовке иностранных студентов в отечественных учебных заведениях. Досадные случайности и ошибки привели к тому, что Туркмения, Монголия и Индия решили выйти из совместного проекта.

После длительного и громкого разбирательства Князева была понижена до должности заместителя по научной работе в столичном университете. Но подобные испытания на службе в армии не испугали стойкую женщину, принявшую происходящее за данность. Она и так достигла многого.

Елена никогда не стремилась к небывалым карьерным высотам на военном поприще, считая, что военное дело должно находиться во власти мужчин. Для представительниц прекрасного пола существовало множество других профилей, в которых они могли себя достойно проявить.

Как вы считаете, трудно женщинам построить карьеру в армии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.