Реальная история: дерзкие прогулки по канату Филиппа Пети между башнями стали сюжетом фильма "Прогулка"

Одним августовским утром 1974 года изумленные водители в Манхэттене остановились, чтобы посмотреть, как Филипп Пети прогуливался над ними на высоте 400 метров между башнями-близнецами в Нью-Йорке.

Канатоходец получил всемирное признание за свои дерзкие прогулки по канату между башнями собора Нотр-Дам в 1971 году, между башнями-близнецами Нью-Йорка в 1974 году и над Ниагарским водопадом в 1985 году. Его смертельный и эксцентричный характер канатоходца был увековечен в фильме 2015 года «Прогулка», который был восторженно встречен зрителями.

Хотя его жизнь сегодня довольно приземленная, прошлое Пети совершенно необычно.

Творческие корни Пети

Французский артист высшего уровня Филипп Пети родился в 1949 году в Марне, недалеко от Парижа. Второй из троих детей, Пети являлся творческим ребенком с мятежным духом. Он посвящал свою энергию различным физическим занятиям на свежем воздухе. После увлечения жонглированием, фокусами, верховой ездой и даже боями быков он был отчислен из пяти разных школ, на посещение уроков просто не хватало времени. Затем Пети открыл для себя занятие, которое станет его увлечением на всю жизнь: хождение по канату.

Хотя это может показаться немного таинственным делом для мальчика, но про канаты, или «проволочную» ходьбу во Франции на самом деле существовали длинные и легендарные истории, уходящие корнями в Средневековье. Будучи ребенком, Пети учился древнему искусству хождения по канату, просто протягивая несколько веревок между двумя деревьями на лугу в загородном поместье семьи.

Рудольф Оманковский, который возглавлял собственную знаменитую труппу канатоходцев во Франции, позже проинструктировал Пети о том, как правильно устанавливать и закреплять канаты. Но в остальном Филипп был полностью самоучкой. Сам он говорит: «Нетрудно просто ходить по канату, но вам нужно иметь страсть и очень много работать, чтобы заниматься этим целыми днями».

Оманковский попросил Пети присоединиться к его труппе, но Филипп отказался.

В течение года Пети научился выполнять все самые впечатляющие трюки на канате, от сальто до езды на одноколесном велосипеде.

Ранние выступления Филиппа Пети

Хоть это и впечатляющий навык, но существует не так много работы, в которой требуется ходить по канату. Пети обнаружил, что его возможности более ограничены, чем он думал, когда он отклонил предложение присоединиться к труппе Оманковского. Он также отказался присоединиться к цирку, поскольку оба варианта вынудили бы его потерять творческий контроль над своей жизнью.

Как и многие другие творческие личности на протяжении веков, Пети работал на улицах Парижа, развлекая толпу жонглированием, хождением по канату и фокусами, которые он выучил в детстве. Несмотря на конкуренцию среди сотни артистов, которые выступали на улицах, Пети смог заработать на жизнь неплохие деньги. И только в 1971 году он сделал себе имя на мировой арене.

Нотр-Дам

Знаменитые башни собора Нотр-Дама были легко видны с того места, где жил Пети. Как он объяснил в интервью The New Yorker: «Однажды я решил, что хочу проложить между ними канат и удивить не только Париж, но и весь мир».

Спустя три года тщательной подготовки и планирования сюрприз удался. Утром 26 июня 1971 года Пети спокойно прошел по канату, который он тайно натянул между двумя башнями средневекового собора с помощью двух помощников. Плененные зрелищем толпы людей наблюдали снизу, пока он шел, ложился и жонглировал, все время находясь в воздухе над одним из знаковых ориентиров Парижа.

Хотя толпа на земле была в восторге, французские власти не разделили их радость. Пети был арестован после своего спуска на землю. Но был вскоре освобожден, а французские СМИ быстро позабыли его трюк.

Я не человек, желающий смерти. Я хочу прожить до старости. Правда, что смерть - это часть жизни ... Конечно, мой мир - это опасный мир, но я нахожусь в безопасности, хотя бы потому, что знаю свои пределы. Я не играю словами, когда говорю, что действительно не рискую. Опасность становится настолько близкой, что это новый компаньон, с которым вы путешествуете. Это не враг.

Филипп Пети.

Башенная прогулка

Пети получил вдохновение для того, что должно было стать его самым известным представлением, в несколько неожиданном месте - комнате ожидания у кабинета дантиста.

Как он вспоминает в «Человеке на проволоке», документальном фильме, в котором подробно рассказывается о его трюках, ему было всего 17 лет, когда зубная боль привела его в одну из тех страшных комнат ожидания французского стоматолога… "И вдруг я замираю, потому что я открыл газету на одной из страниц и увидел нечто великолепное, то, что вдохновило меня".

Пети увидел статью о Башнях-близнецах в Нью-Йорке, которые еще не построили, но ведь когда-то, по окончанию строительства, они станут самыми высокими зданиями в мире. Для Филиппа были посеяны семена новой мечты.

План действий

Филипп Пети всерьез задумывался о прогулке по Нью-Йоркским башням-близнецам.

К тому времени когда он был готов попытаться совершить свое самое драматичное выступление в 1974 году, Пети уже прогулялся не только по канатам между башнями Нотр-Дама, но и через мост в гавани Сиднея.

Когда Пети впервые в живую увидел Башни, которые вдохновляли его, он почти сразу же потерял надежду. «В ту минуту, когда я вышел из метро, ​​поднимался по ступенькам, смотрел на них… Я знал, что моя мечта была разрушена».

В дополнение к обычным проблемам чрезвычайно сильных ветров и погоды на такой огромной высоте Пети и его компаньоны, среди которых были американский фотограф, два французских монтажника и немецкий жонглер, должны были придумать, как переправить почти тонну оборудования в строящееся здание и проложить больше 60 метров каната между башнями незамеченными.

Пети, однако, повезло.

Подготовка

Во время одной из своих многочисленных разведывательных миссий ради прогулки по Башням-близнецам он встретил Барри Гринхауса, который не только узнал канатоходца из Парижа, но и был рабочим на 82-м этаже Южной башни. Пети и его команда смогли пронести оборудование внутрь, выдавая себя за подрядчиков, и спрятали его в офисе на верхних этажах.

Прогулка Филиппа Пети между башнями Всемирного торгового центра была несанкционированной и, откровенно говоря, незаметной.

В ночь на 6 августа 1974 года Пети и его команда начали перемещать оборудование с 82-го этажа на 110-й. Используя лук и стрелы, команда протянула канат между двумя башнями, затем наращивала его, пока у них не получился толстый канат с опорными кабелями. После нескольких разговоров с охранниками и короткого панического страха, когда команда увидела, как кусок костюма Пети упал с высоты на землю, они были готовы.

Около 7 часов утра Филипп сделал первые шаги на канате. В течение следующих 45 минут он восемь раз переходил между башнями и даже ложился на тонкую проволоку, когда толпы людей в изумлении собирались в зданиях и на улицах внизу.

Жизнь сегодня и голливудская слава

Несмотря на то что Пети поддерживали обычные люди и строители, полицейские сразу же арестовали его, как только он сошел на твердую поверхность. Удача улыбнулась Пети еще раз, поскольку судья просто приговорил его к выступлению для детей в Центральном парке.

Прогулка между башнями-близнецами запечатлела его имя в истории. В 2015 году вышел фильм «Прогулка», в котором Джозеф Гордон-Левитт сыграл роль Пети. Фильм был посвящен смелой прогулке по канату и получил хвалебные отзывы за наиболее точное описание этих событий в августе 1974 года. Он также был снят в поразительном трехмерном видеоформате.

Хотя Пети продолжил совершать другие смелые хождения по канату, включая прогулку по Ниагарскому водопаду в 1985 году, событие на Манхэттене останется самым знаменитым. В настоящее время Филипп является резидентом в соборе Святого Иоанна Богослова на Манхэттене и имеет дом в Катскиллс в северной части штата Нью-Йорк.

"У меня нет причин"

Когда дело доходит до вопроса, почему Пети совершает такие наглые и дерзкие поступки, его ответ прост и уверен: «У меня нет причин. Для меня это действительно так просто, осознание, что жизнь должна быть на грани. Вы должны проявлять свой внутренний бунт, отказываться связывать себя правилами, отказываться от собственного успеха, повторять себя самого же, видеть каждый день, каждый год идею как настоящий вызов, и тогда вы будете жить своей жизнью на своем канате».

Вы смотрели фильм "Прогулка" о Филиппе Пети?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.