Телефонная зависимость - миф: на самом деле это мощная социальная норма, которая формирует взаимодействие между людьми

Однажды в кафе произошел любопытный разговор между девочкой и ее дедушкой. Они обсуждали влияние социальных сетей, и девочка насколько подавленно себя чувствовала, что заплакала. Когда по иронии судьбы у нее на ладони появился iPhone, она объяснила, что не может выйти из социальных сетей, «потому что все мои друзья там».

Конфликтующие отношения девочки с ее телефоном довольно типичны для современных подростков. В эпоху Snapchat и Instagram приложения для чата и социальные сети практически заменили реальное общение молодых людей. Подростки тусуются с друзьями реже, чем предыдущее поколение, и они реже ходят на свидания. Статистически они чувствуют себя более обделенными, одинокими и подавленными, хотя, по общему признанию, между этими явлениями не обязательно есть причинно-следственная связь.

Освещение проблемы в прессе

В СМИ стало обычным говорить об этой темной стороне современных технологий. Например, в статье в газете «Вашингтон пост», опубликованной ранее в этом году, психолог Дорин Доджен-Маги призвал специалистов в области психического здоровья признать мрачную реальность «технологической зависимости». В «Нью-Йорк таймс» Кевин Руз писал о своей «проблеме с телефоном» и как это "сломало" его мозг. Родители и подростки часто сигнализируют о своем недовольстве количеством времени, проведенного в Интернете, называя проблему зависимостью от смартфона.

Давление социальной нормы

Но признание девушки в кафе не похоже на признание наркомана. Скорее, это явный признак мощной социальной нормы в действии. Различие является критическим: если наркомания - это то, что люди испытывают в основном как личности, социальные нормы являются общими психическими состояниями, сформированными взглядами и убеждениями других членов общества и нашим субъективным восприятием этих убеждений. При соответствующем вмешательстве социальные нормы могут быть быстро и полностью отменены.

Это невидимые правила, которые формируют большинство наших социальных взаимодействий. Нормы применяются посредством одобрения или неодобрения со стороны большинства общества. Это осуществляется во многих формах - от словесной обратной связи до едва заметных взглядов и сообщений языка тела, до чувства вины и стыда, которые испытывают люди, когда они не соблюдают нормы. Наше поведение проистекает не только из нашего собственного выбора и ценностей, но и из наших убеждений о том, что другие считают морально целесообразным.

Как действуют социальные нормы

Возьмите, например, нарушение правил перехода улицы. Если мы видим, что большинство людей в переполненном городском центре ходят по улицам, мы сами с большей вероятностью выйдем на улицу из-за страха быть помеченными как аутсайдеры, даже если мы прекрасно осознаем риски. То же самое касается социального поведения, такого как сортировка отбросов, выбрасывание мусора, онлайн-знакомства, рецензирование научных работ и «любовь» к своей работе.

Поразительно, но социальные нормы часто остаются неизменными, даже когда большинство людей выступает против них. В своей последней книге «Как происходят перемены» Касс Санстейн приводит пример использования женщин в качестве рабочей силы в Саудовской Аравии. Там законы об опеке дают мужьям право принимать окончательное решение о том, могут ли их жены работать вне дома. Низкий уровень занятости женщин свидетельствует о том, что социальная норма такова, что мужья запрещают своим женам искать работу.

Но недавнее исследование, опубликованное экономистами Чикагского и Цюрихского университетов, показало, что более 80 % опрошенных саудовских мужчин в частном порядке выступают за трудоустройство женщин, и что мужчины сильно недооценивают такую поддержку со стороны других. Из-за этих ложных убеждений и страха перед социальными наказаниями мужья не хотят раскрывать свои истинные предпочтения. Это укрепляет существующую норму, которая еще больше вынуждает их скрывать свои предпочтения. Так не должно быть.

Произвольность социальных норм

Любая социальная норма представляет собой лишь одно из многих возможных состояний социального равновесия, которое могло возникнуть в результате сложного процесса превращения частных убеждений в общественные правила.

Эти убеждения могут непредсказуемо изменяться, поскольку они распространяются от человека к человеку и взаимодействуют с существующими нормами и законами. Таким образом, в Токио есть строгая социальная норма, запрещающая стоять на правой стороне эскалатора, в Осаке и Киото - наоборот, а в Маниле, похоже, вообще нет никакой нормы. Часто в существующем социальном равновесии нет ничего, что делает его лучше или более рациональным, кроме альтернативы. Оно существует просто потому, что когда-то обстоятельства вызвали возникновение нормы.

Изменение социальных норм

Поскольку возможно много состояний равновесия, социальные нормы могут - при правильных условиях - сместиться с одного состояния в другое. Иногда это происходит постепенно, но часто быстро и неожиданно.

Радикальные социальные изменения могут иметь место, например, когда люди понимают, что их подавленные убеждения фактически разделяются многими другими, и что они могут высказывать свои мысли и раскрывать свои скрытые предпочтения, несмотря на потенциальные социальные издержки.

В опросе по трудоустройству в Саудовской Аравии, когда исследователи вмешались и скорректировали убеждения мужей относительно ожиданий других мужчин, число супругов, побуждающих своих жен установить мобильное приложение по поиску работы, выросло почти на 60 % среди тех, кто недооценивал общий уровень поддержки. Число женщин, которые фактически обращались за работой вне дома, выросло на 10 %.

Саудовские мужчины были введены в заблуждение нормой. Современные подростки тоже. Многие глубоко недовольны тем, что проводят столько времени в социальных сетях, и предпочитают общаться с друзьями в реальной жизни. Но поскольку они верят, что все ожидают от них участия, раскрытие их истинных предпочтений стало слишком дорогим. Огромное давление нормы означает, что никто не может уйти.

Перемены неизбежны

Ограничение проблемы исключительно рамками зависимости от социальных сетей, помимо бесполезности может препятствовать социальным изменениям. Меры, которые дают подросткам и родителям больший контроль над временем, которое они проводят в соцсетях, в том числе «Время экрана Apple» и «Цифровое благополучие Android», хорошо работают для повышения осведомленности о нашем поведении, но они никак не влияют на ожидания относительно личных убеждений и скрытых предпочтений других людей. Из-за этого стратегии, нацеленные на индивидуальное поведение, будут в значительной степени неэффективными.

Социальные нормы действуют на целые сообщества людей, застрявших в состоянии, которому они противостоят в частном порядке. Из-за их огромного влияния на поступки людей они должны быть в центре позитивных социальных изменений, и чрезмерное использование социальных сетей не является исключением. Действительно, если диссонанс между нормами и частными убеждениями настолько велик, то это лишь вопрос времени, когда статус-кво будет оспорен. Перемены произойдут, когда достаточное количество людей поймет, что другие также недовольны нормой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что зависимость от социальных сетей навязана самим обществом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.