10 совершенно ложных представлений о животных

Подписаться Редактировать статью

Практически в каждой стране найдется высказывание, темой которого являются животные. Кто-то говорит «счастливый, как моллюск», а кто-то - «ест, как птичка». Если вам знакомы такие фразы, вы наверняка сразу же понимаете, что они означают. Но задумывались ли вы когда-либо, действительно ли они правдивы? Правда ли птички мало едят? Некоторые идиомы действительно верные, к примеру, «как рыба без воды». Другие же довольно спорные. Давайте ознакомимся с такими выражениями из разных языков и узнаем, как все обстоит на самом деле.

«Слепой, как летучая мышь»

Ложь

На самом деле летучие мыши вовсе не слепые, у них вообще нет никаких проблем со зрением. Их особенность не в этом, а в невероятно остром слухе. Это обеспечивает им способность к эхолокации или ориентации с помощью ультразвука. Летучие мыши ведут ночной образ жизни, поэтому зрение не имеет для них особенного значения – возможно, потому и появился этот миф. Отчасти он может быть связан и с тем, что этих созданий долго воспринимали как нечто отталкивающее и аномальное – на такой почве быстро возникают стереотипы.

«Милый, как ухо у жука»

Высказывание

Это английское выражение довольно необычное. Многие люди, пожалуй, не станут спорить, что жуки не слишком милы, напротив, многие из них достаточно отталкивающие. Неужели у них милые уши? На самом деле у них вообще нет ушей. Аппараты для восприятия звука у насекомых устроены иначе. К примеру, у кузнечиков они располагаются на животе. Возможно, такой фразеологизм появился из-за того, что на английском слово «милый» и «острый» звучат похоже – речь просто шла о том, что у насекомых острый слух. Это действительно так, они прекрасно различают звуки разной частоты, даже очень тихие.

«Ест, как птичка»

Животные

Если бы вы действительно ели, как птичка, вы бы употребляли минимум четверть массы своего тела ежедневно. Это не совсем соответствует значению этой идиомы, которая сравнивает с птицей человека, переборчивого в еде и отличающегося скромным аппетитом. Птицы едят совсем иначе, они употребляют широкий ряд насекомых, нектар и другие продукты, питаясь в продолжение всего дня. Некоторые насекомоядные птицы ловят жуков каждые две секунды. Количество пищи определяется размером птицы – большие съедают четверть от своей массы тела, а небольшие – около половины. Есть еще колибри, которые едят в два раза больше, чем весят, каждый день! Все потому, что они тратят очень много энергии во время полета.

«Счастлив, как моллюск»

Высказывание

Это выражение появилось в Америке в начале девятнадцатого века и было особенно распространено на северо-востоке. Вы не увидите на раковине улыбку. В чем же суть? Дело в том, что изначально выражение было более длинным, «счастлив, как моллюск во время прилива». Смысл в том, что при сильном приливе люди не могут с легкостью найти моллюсков в песке и съесть их, поэтому такой момент для них более счастливый, чем отлив.

«Сумасшедший, как гагара»

Ложь

Несчастные гагары – про них говорят, что они сумасшедшие. На самом деле с ними абсолютно все в порядке – это обычные водоплавающие птицы, которые любят охотиться в озерах и обычно живут в северном климате. Это довольно красивые создания с ярким бело-черным узором перьев. Зимой цвет оперения сменяется на сероватый. Они могут летать с невероятной скоростью более ста километров в час, а также прекрасно ныряют и рыбачат. Откуда же появился такой фразеологизм? Дело в том, что у гагары специфический крик с переливами звуков – он похож на маниакальный смех.

«Плакать крокодильими слезами»

Животные

Если кто-то говорит, что вы плачете крокодильими слезами, он имеет в виду, что вам не грустно и вы притворяетесь, более того, на самом деле вам даже может быть радостно. Такое выражение появилось из-за убеждения, что крокодилы плачут, когда пожирают свою добычу. Определенно, они не испытывают особенной грусти из-за того, что кого-то убили. На самом деле крокодилы и правда могут плакать во время еды, и не только. Исследователи установили, что при поедании пищи воздух попадает в слезоточивые пазухи и может вызывать появление слез у крокодила. Определенно, ни с какими эмоциями это не связано. Это просто физиологическая реакция, как потоотделение при нервном напряжении у человека.

«Пчелиные коленки»

Высказывание

Эта английская фраза используется для описания чего-то замечательного, невероятного. Есть ли у пчел колени и действительно ли они хороши? Как и у остальных насекомых, у пчел ноги состоят из шести сегментов, соединенных суставами. Один из сегментов можно посчитать более-менее похожим на колено, но в привычном человеку смысле у пчелы их просто нет. Возможно, выражение появилось из-за того, что на ногах пчелы переносят пыльцу, а пыльца действительно замечательная. Выражение стало популярным в двадцатые годы в Америке, когда были в ходу и фразы вроде «кошкина пижама» или «усы сардинок» - вероятно, это было просто связано с особенностями тех времен. Сейчас подобные фразы можно услышать куда реже.

«Упрямый, как осел»

Ложь

Когда вы слышите эту фразу, то наверняка можете себе представить, как кто-то тянет осла за упряжку, а тот упирается и отказывается идти. Может, вы также слышали вариант этого выражения с упоминанием мула. Действительно ли существуют упрямые животные? На самом деле это ложь: ни ослы, ни мулы не отличаются плохим характером. Они хорошо обучаются и по-настоящему умны. Поэтому они не любят оказываться в рискованных ситуациях и могут сопротивляться, когда их не устраивает поведение хозяина. Это и объясняет репутацию упрямцев.

«У кошки девять жизней»

Ложь

Очевидно, что на самом деле у кошки вовсе нет девяти жизней. Это популярное высказывание появилось потому, что кошки кажутся загадочными представителями иного мира, они бесшумно крадутся, высоко прыгают и будто волшебным образом куда-то исчезают. Когда люди используют такой фразеологизм, они имеют в виду, что кошки могут пережить многие вещи, на которые не способны другие животные, например, свалиться с высоты. Кошки действительно хорошо справляются с падениями, но это не значит, что у них есть сверхъестественные способности. Если кошка падает с малой высоты, она не успевает правильно скоординировать тело и может травмироваться. Впрочем, и при падении с большой высоты кошка все равно может умереть. Есть и другие способы «потерять жизни» - уличные коты нередко дерутся или попадают под машину. Треть домашних котов умирают от рака. Словом, это такие же смертные создания, как и все остальные. Не стоит думать, что у кошек есть какая-то уникальная способность выживать.

«Старую собаку новому не научишь»

Животные

Эта пословица используется, чтобы подчеркнуть, что старые люди (или животные) не могут научиться чему-то новому. На самом деле это не так, обучаемы и люди, и псы. Старую собаку можно обучить множеству вещей. Любую команду, навык или трюк, доступные щенку, можно привить и большой собаке, просто потребуется чуть больше времени. Исследователи работали с собаками разного возраста, чтобы проверить, как связаны с возрастом внимательность и способность к концентрации. Они установили, что старые собаки быстрее теряют интерес к объекту сами по себе, но если их держит человек, они такие же внимательные, как и щенки. Не учиться ничему новому может быть удобно, тем не менее всем полезно занять чем-нибудь ум – это касается и пожилых людей, и питомцев. Так что не ленитесь, отправляйтесь со своим псом на прогулку, захватив новую игрушку. Если же вы используете поговорку в отношении себя, учтите, что умственная деятельность предотвращает слабоумие в преклонном возрасте.