Если люди произошли от обезьян, то почему эти животные все еще существуют?

Подписаться Редактировать статью

Родственные связи с обезьянами? У меня? Ну уж нет... Примерно так рассуждает большинство людей, услышав подобный вопрос. Мы так эгоистичны, что эта мысль мало кому понравится. Можем вас обрадовать! Мы точно не произошли от обезьян. Поэтому они здравствуют до сих пор, не подозревая, что факт их существования может нас озадачить. Тогда почему этот вопрос периодически возникает и будоражит наше эго?

Человек разумный

Проблема в его неправильной постановке. Обезьяна не является нашим прямым предком. Что же тогда общего у людей с атлетически сложенной гориллой или креативным шимпанзе? Это - единые корни, берущие начало примерно несколько миллионов лет назад и представленные особями вида, который в научной литературе именуется австралопитеком.

Люди произошли от обезьян?

Можно предположить, что своим внешним видом, объемом мозга и образом жизни наш общий предок больше походил на обезьяну, чем на современного Гомо сапиенс. От него эволюционировали несколько ветвей, среди которых обезьяны Старого и Нового Света, Орангутанги, Гориллы, Шимпанзе и наконец Человек разумный. В кроне исторического дерева, конечно же, были и слепые ветви. Они исчезли с лица Земли и упоминаются только в специальной литературе. Да и сам процесс эволюции наивно было бы представлять как прямолинейное движение.

Когда это произошло?

Эволюционная вилка навсегда развела человека и человекообразных приматов. Что лежало в ее основе? Может быть, некая супермутация вроде мутации Ральфа? Есть только гипотезы. Когда это произошло? Единого мнения у ученых тоже нет. Можно услышать разные цифры: 5 или 8, и даже 20 миллионов лет тому назад.

Четкая грань, которая отделяет людей от остальных биологических видов

Мы живем в разных экологических нишах, прекрасно ладим друг с другом и не конкурируем за пищу или территорию. Действительно, человекообразные обезьяны облюбовали деревья, на которых строят жилища и проводят большую часть своей жизни. Они употребляют в пищу растения, их плоды и семена, пищей для них служат различные насекомые или мелкие животные.

Прямые предки человека – кроманьонцы, заняли равнинные территории, научились пользоваться огнем и питаться термически обработанной пищей. Люди стали создавать жилища и орудия труда, облегчающие жизнь.

Человек и обезьяна - что общего

Развитие речи и появление письменности навсегда провело четкую грань, отделив людей от остальных биологических видов. Сложившаяся сейчас ситуация позволяет человеку и человекообразным обезьянам пребывать в стадии прогресса, успешно развиваться и представлять наш прекрасный мир, именуемый природой планеты Земля.

А глядя в проницательные глаза человекообразной обезьяны, невольно задаешь себе вопрос: знает ли она, что человек, пусть не прямой и не близкий, но все же ее родственник?