Это нужно знать: разница между арабикой и робустой

Подписаться Редактировать статью

Сотни видов кофе – миф, продвигаемый маркетологами ради привлечения покупателей. Каждый производитель доказывает уникальность своего товара, хотя объективных оснований для этого нет.

В действительности существует лишь две разновидности продукта. Первая – робуста. Она наиболее широко представлена на полках супермаркетов. Вторая – арабика, в массовой продаже встречается реже.

Характерные особенности есть у каждого вида, и они могут серьезно повлиять на пользовательские впечатления. В чем заключаются принципиальные различия и какой кофе признается лучшим?

Вкус

Напиток из арабики отличает мягкий и сладковатый вкус, с сахарными и фруктово-ягодными нотами. Есть ощутимая кислинка, благодаря которой напиток напоминает вино.

Робуста более терпкая и горькая. Послевкусие зерновое, с арахисовым оттенком. Процент кофеина здесь вдвое выше. Из зерен с насыщенным вкусом обычно готовят эспрессо.

Регионы сбора

Робуста поступает на мировые рынки сбыта из стран Восточного полушария. Основные места добычи – Африка и Индонезия.

Робуста – сравнительно неприхотливый и жизнестойкий сорт. Деревья устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и к атакам насекомых. Молодые растения начинают плодоносить раньше, чем арабика. Деревья дают больший урожай.

Зерна арабики выращиваются во всем мире, хотя и требуют более деликатных условий. Основные регионы сбора принадлежат к Западному полушарию и находятся в латиноамериканских странах – Колумбии и Бразилии.

Стоимость

Арабика считается элитным сортом. Она стоит дороже и идет на приготовление высококачественного напитка из молотых зерен.

Цены на робусту ниже, при этом она проигрывает в плане тонкости вкуса и эксклюзивности. Демократичный продукт поступает в массовую продажу и на переработку. Робуста – сырье для быстрорастворимых порошков и напитков из заведений фастфуда.

Какой сорт лучше?

В кругу специалистов лидером признана арабика, чей вкус считается более тонким и изысканным.

При этом нужно помнить: зерна обоих сортов варьируются в плане качества. Высококлассная робуста вполне способна затмить эксклюзивного конкурента, если реальные достоинства последнего весьма сомнительны.

При выборе сорта стоит руководствоваться и личными вкусовыми предпочтениями. Робуста лидирует по тонизирующим свойствам. Она понравится любителям насыщенных вкусов с горчинкой.

Арабика предполагает неторопливую вдумчивую дегустацию. Некоторые элитные вариации новичку могут показаться слишком слабыми и требуют опыта для объективной оценки.


Психология
Праздники
Домашние животные
Окружающая среда
Праздники
Домашние животные