Хрустящая картошка фри с золотистой корочкой: советы по приготовлению блюда

Картофель фри - очень популярное блюдо в меню ресторанов различных уровней и разнообразных стилей. Приготовить вкусный картофель фри можно и в домашних условиях, причем готовить можно разными способами. Главное при этом - соблюдение всех нюансов приготовления.

Полезные советы по приготовлению картофеля фри

Для приготовления правильного картофеля фри необходимы зрелые крупные клубни. Ни в коем случае не следует использовать молодые картофелины. Клубни должны быть продолговатыми, овальной формы. Желательно не применять сорта с высоким содержанием крахмала.

Ароматное масло

Для жарки необходимо рафинированное масло без запаха. Вид масла может быть любым: растительное, оливковое, хлопковое, кукурузное. При желании к маслу можно добавить животные жиры. Разогрев масло на сковороде или во фритюрнице, добавьте в него пучок ароматных трав или головку чеснока. Обжарьте, чтобы масло стало ароматным, а после удалите травы и чеснок.

Обжарка

Чаще всего для жарки применяется фритюрница, но можно заменить ее глубокой чугунной сковородой или стальной кастрюлей. Посуда с тонким дном или эмалированная для жарки не годятся.

При жарке можно воспользоваться специальной стальной корзинкой, которая значительно облегчает погружение картофеля в масло и его извлечение, но можно использовать обыкновенную шумовку.

Перед тем как опустить картофель в масло, требуется его хорошо разогреть, иначе картофель впитает в себя слишком его много и получится чрезмерно промасленным.

Подготовка

Перед обжаркой клубни необходимо помыть, почистить и нарезать на не слишком тонкие брусочки. Картофель с высоким содержанием крахмала на десять минут опустить в холодную воду. После этого он промывается под проточной водой и высушивается полотенцем или бумажными салфетками.

Чем тщательней высушены клубни, тем лучше. Солить блюдо во время жарки нельзя категорически. Лучше это сделать перед самой подачей или непосредственно в тарелке. В противном случае картофель размякнет и потеряет хрустящую корочку.

Простой рецепт

Классический картофель фри:

  • Картофель среднего размера – 7 шт.
  • Масло растительное – 300 гр.
  • Соль по вкусу

Масло раскалить в глубокой сковороде. Подготовленный и высушенный картофель при помощи шумовки опускается в масло небольшими порциями и зажаривается до золотистой корочки. Готовое блюдо извлекается шумовкой и выкладывается в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекли излишки масла. Солится перед самой подачей к столу.

Бельгийский вариант картофеля фри

При приготовлении картофеля по-бельгийски жарка производится в два этапа. В первый раз брусочки обжариваются в течении пяти минут, извлекаются и выкладываются в дуршлаг.

После того, как картофель остынет, он обжаривается еще раз в течение двух минут и после извлечения промокается салфетками (для избавления от излишков масла). Солить перед подачей к столу.

Картофель фри в духовке

Подготовленный (нарезанный) картофель, около пяти клубней, сложить в чашку, добавить ложку растительного масла и треть ложки порошка куркумы. Все хорошо перемешать, чтобы смесь равномерно покрыла все кусочки. Картофель выкладывается на решетку и ставится в духовку, нагретую до 220 градусов, на двадцать минут. Готовое блюдо посолить перед подачей.

С чем подавать картофель фри

Подается картофель фри с самыми разнообразными добавками: майонез, кетчуп, различные соусы, горчица и прочее. Можно подавать со свежими овощами в качестве гарнира к мясу.

Домашний сырный соус: ложку сливочного масла разогреть и добавить ложку муки. После закипания масла с мукой, добавить половину стакана горячего молока или не очень жирных сливок. После загустения соуса добавить три ложки любого натертого сыра, соль, белый перец и мускатный орех по вкусу. Прогреть соус до растворения сыра. В готовый соус можно добавить зелень, горчицу или чеснок.

А вы любите картофель фри?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.