Высокая пицца со шпинатом и артишоками: сытное лакомство с нежнейшей начинкой

Это блюдо оценит по достоинству самый изощренный гурман. Предлагаю приготовить сытное лакомство с нежнейшей начинкой из артишоков. Ваши близкие будут довольны, как и мои! На мой взгляд, это лучшая домашняя пицца, которую только можно представить. Приготовление блюда отличается простотой. Для создания соуса к нему понадобится также шпинат. Приступим!

Ингредиенты для приготовления теста

Я использую:

  • универсальную муку (небеленую) – три с половиной стакана и еще немного для замешивания теста;
  • дрожжи активные, сухие, быстрорастущие – одну упаковку;
  • соль – три четверти чайной ложки;
  • горячую воду (до 37 °C) – один стакан с четвертью;
  • мед – две чайные ложки;
  • кокосовое масло –одну столовую ложку.

Для раскатывания понадобятся:

  • кукурузная мука - четверть стакана;
  • молотый кофе – одна столовая ложка.

Ингредиенты для приготовления соуса

Для приготовления соуса я использую:

  • Вареные артишоки – две чашки.
  • Кокосовое масло – 3 ст. л.
  • Муку – 3 ст. л.
  • Молоко – полтора стакана
  • Сыр пармезан – 125 грамм
  • Сыр моцареллу (тертый) – 125 грамм
  • Сливочный сыр – 125 грамм
  • Вареный шпинат – две чашки

Для украшения понадобится помидор (нарезанный кубиком) – 1 шт.

Что нужно для варки шпината

Для приготовления двух стаканов вареного шпината понадобятся:

  • Кокосовое масло - одна чайная ложка.
  • Свежий молодой шпинат - полторы упаковки (187 грамм).

Что нужно для варки артишоков

Для приготовления двух стаканов вареных артишоков понадобятся:

  • Кокосовое масло - одна чайная ложка.
  • Артишоки (консервированные) - одна банка (300 грамм).
  • Чеснок (нарезанный кубиками) – 2 зубчика.

Приготовление теста

Я действую так:

  1. Смешиваю вместе все сухие ингредиенты(универсальную муку – три с половиной стакана, дрожжи– одну упаковку, соль – три четверти чайной ложки).
  2. В отдельной миске перемешиваю влажные ингредиенты (воду - один стакан с четвертью, мед – две чайные ложки, кокосовое масло – одну столовую ложку). Этим обеспечивается равномерность их распределения в тесте. Температура воды должна быть ниже 37 градусов.
  3. Соединяю сухие и влажные ингредиенты вместе. Разминаю тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным.
  4. При перемешивании большую миску предварительно посыпаю мукой (небольшим количеством). В ходе замешивания при необходимости подсыпаю в тесто муку. В результате оно должно перестать быть липким.
  5. 5. Формирую из него шар. Тесто должно расстаиваться в продолжение получаса.

Приготовление соуса из артишоков и шпината

Тем временем готовлю соус:

1. В сковороду добавляю кокосовое масло и шпинат (кокосовое масло - одну чайную ложку, свежий молодой шпинат - полторы упаковки (187 грамм)). Обжариваю до готовности.

2. Переливаю консервированные артишоки (300 грамм) в большую емкость для процеживания. Промываю, разбиваю сердечки.

3. В сковороду выкладываю два зубчика чеснока (нарезанные кубиками), кокосовое масло (одну чайную ложку) и сердечки артишока. Тушу до готовности.

4. В большой кастрюле смешиваю масло (3 ст. л.) с мукой (3 ст. л.) и нагреваю массу до достижения ею однородной консистенции.

5. Добавьте молоко (полтора стакана) и равномерно нагрейте. Добавляю кусок сливочного сыра (125 грамм) и разламываю его ложкой, чтобы он перемешался со смесью.

6. Выкладываю другие сыры (моцареллу – 125 грамм, пармезан – 125 грамм).

7. Добавляю приготовленные артишоки и шпинат, перемешиваю, довожу до кипения. Начинка готова!

Раскатка теста

К этому времени объем теста должен увеличиться в два раза.

Рабочую поверхность посыпаю смесью кукурузной муки (четверти стакана) и молотого кофе (одной столовой ложки). Этим предотвращается прилипание теста и усиливается его аромат. Формирую из теста круглый пласт и раскатываю до нужного размера (d=30 см).

Выпечка

Дальше я действую так:

  1. Разогреваю духовку до 230 градусов.
  2. Выкладываю тесто, загнув края и прижав их к стенкам формы.

3. Помещаю на поверхность теста начинку.

4. Украшаю помидорами, нарезанными кубиком. Выпекаю в духовке в продолжение получаса с небольшим.

Готовую пиццу подаю на разделочной доске. Наслаждайтесь!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам готовить подобные блюда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.