Каждое лето я хоть ненадолго, но езжу к бабушке в деревню. А моя бабушка имеет курдские корни. Она угощает меня фаршированными бараниной баклажанами. Сегодня и я расскажу вам об этом удивительном рецепте турецко-курдской кухни.
Немного о фаршированных баклажанах
Это один из рецептов, который я запомнила на всю жизнь. Часто бывает так, что фаршированные овощи слишком пересушиваются. Но эти баклажаны получаются мягкими, нежными, удивительными по вкусу и аромату. А все благодаря специям и особому острому соусу. К тому же благодаря кедровым орешкам у них есть хрустящая корочка. Блюдо получается очень сытным. Можно сказать, что это лучший рецепт фаршированных баклажанов, который я знаю.
Это блюдо можно есть сразу, а можно приготовить и заранее.
Ингредиенты
Для приготовления фаршированных баклажанов из расчета на 4 человек нам понадобится:
- 4 крупных баклажана,
- 500 г баранины (можно наполовину смешать с говядиной),
- 2 больших луковицы,
- 50 г кедровых орешков,
- 20 г томатной пасты,
- небольшой пучок петрушки,
- 4 грамма молотого тмина,
- 8 г молотой корицы,
- 10 г черного перца,
- 5 г сахарной пудры.
Для соуса:
- 10 г сахарной пудры,
- 150 г воды,
- 45 г лимонного сока,
- 4 палочки корицы,
- столовая ложка гранатовой патоки (можно развести мед гранатовым соком).
Кроме того, нам нужны будут оливковое масло, соль и перец.
Совет: баклажаны должны быть действительно крупными, приблизительно по 350-400 г каждый.
Как приготовить фаршированные баклажаны по бабушкиному рецепту
Алгоритм действий должен быть следующим:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Посередине положите решетку.
- Каждый баклажан разрежьте пополам и положите кожурой на противень.
- Ножом сделайте надрезы в мякоти, полейте каждую половинку баклажана оливковым маслом, хорошенько посолите и поперчите.
- Выпекайте около 25 минут. Мякоть баклажанов должна стать золотисто-коричневой и очень нежной.
- С помощью ложки удалите немного мякоти баклажанов, чтобы потом смешать ее с начинкой.
Ни в коем случае не забирайте всю мякоть, иначе слой под начинкой будет слишком тонким. Мякоть, которую вы забрали ложкой, немного разомните.
- Оставьте баклажаны при комнатной температуре и переходите к приготовлению начинки. Для этого мелко нарежьте 2 больших луковицы. Можно даже измельчить их в блендере или кухонном комбайне.
- В отдельной мисочке смешайте тмин, перец и корицу.
- В большую сковороду или сотейник налейте полторы столовые ложки оливкового масла и положите туда нарезанный лук и половину специй.
Обжаривайте лук минут 15, пока он не станет мягким и золотистым. Часто помешивайте, следя чтобы он не пригорел.
Приготовление начинки и соуса
Это самая важная часть фарширования баклажан:
- Мясо нужно помолоть. Оно должно быть достаточно жирным. Ну если вы смешаете бараний и говяжий фарш, то начинка выйдет еще нежнее.
- В большую миску положите молотое мясо, нарезанную петрушку, томатную пасту, кедровые орешки, сахар и перец. На этом этапе не солите. Хорошенько размешайте все руками, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте получившийся фарш к жареному луку, поставьте на достаточно большой огонь и тушите 8 минут, постоянно измельчая массу вилкой. Теперь можно и посолить.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать все его ингредиенты - воду, сахар, лимонный сок, корицу, гранатовую патоку или мед, разведенный гранатовым соком, и остальные специи.
Последние штрихи
- Разомните с фаршем мякоть баклажанов. Хорошенько нафаршируйте овощи начинкой.
- Полейте соусом противень таким образом, чтобы он не попал на разложенные баклажаны. Положите в соус еще одну-две палочки корицы.
- Запекайте баклажаны в духовке при температуре 195 градусов около полутора часов. На дно духовки поставьте кастрюлю с кипятком, чтобы овощи не пересушились. Под конец приготовления полейте баклажаны соусом.
Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным, на следующий день.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание