10 самых дорогих жидкостей в мире

Новости и общество Культура

Мы привыкли думать, что машины и драгоценности – это предметы роскоши, которые позволить себе может далеко не каждый. Что же обойдётся ещё дороже? Личные самолёты или новейшие гаджеты, ответите вы. Но как насчёт простых чернил? Сколько бы вы заплатили за галлон (3,7 л) краски для принтера? Если вопрос показался вам несколько странным, познакомьтесь с самыми дорогостоящими жидкостями в мире. Алкоголь не включён в список! Даже бутылка самого дорогого виски рядом с ними покажется вам дешёвой, как вода!

Человеческая кровь: 1,5 тысячи долларов за галлон

кровь

Не стоит удивляться. Ведь цена крови напрямую зависит от её группы. Чем она реже, тем выше стоимость. Кроме того, кровь нельзя просто держать в стеклянном сосуде. Именно в цене её обработки и кроется настоящий корень зла.

Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК): 2,5 тысячи долларов за галлон

ртуть

Наше тело скрывает в себе массу отвратительных жидкостей, к примеру, ГОМК. Её можно найти в центральной нервной системе человека, а также на городских улицах, где она продаётся как запрещённый наркотик. Гамма-оксимасляная кислота даже получила неформальное название – "жидкий экстаз".

Чёрные чернила для принтера: 2,7 тысячи долларов за галлон

жидкость

Эта жидкость оказалась в центре настоящего заговора! Многие компании продают принтеры по низкой цене и получают свои деньги обратно, когда доверчивые покупатели хотят заправить свои картриджи, рассчитанные лишь на 500 страниц. Вероятно, именно по этой причине чёрные чернила стоят дороже цветных.

Гидраргирум: 3,4 тысячи долларов за галлон

кровь

Так по-научному называю ртуть. Но это же металл, наверняка подумаете вы. Можно ли называть его жидкостью? Справедливый вопрос. Однако ртуть – единственный металл в мире, который становится жидким при комнатной температуре. Раньше люди применяли его в медицине. После нескольких смертельных случаев мы выяснили, что ртуть не слишком хороша для нас.

Инсулин: от 9,4 до 100 тысяч долларов за галлон

ртуть

Инсулин – гормон, который производит наша поджелудочная железа. Итак, почему же он настолько дорог? В инсулине нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом. Организм при этом заболевании не способен вырабатывать его в достаточном количестве. Однако получение инсулина – процесс сложный и затратный. Спасает больных, как правило, синтетический инсулин, который стоит намного дешевле натурального. Этим и объясняется внушительная разница в цене.

"Шанель № 5": 26 тысяч долларов за галлон

жидкость

В 1922 году Коко Шанель и химик Эрнест Бо навсегда изменили мир парфюмерии, создав самые дорогие духи в истории – "Шанель № 5".

Кровь мечехвостов: 60 тысяч долларов за галлон

кровь

Ещё полвека назад люди сделали крайне важное открытие. Как оказалось, голубую кровь мечехвостов можно эффективно применять в фармакологии. Теперь чистота медицинских препаратов определяется при помощи реактива, созданного на её основе. Разумеется, никто не заботится о мечехвостах. Люди же важнее, не так ли?

ЛСД: 123 тысячи долларов за галлон

ртуть

Все знают, что такое ЛСД, как и то, насколько это вещество было популярно у хиппи в период с 60-х по 70-е годы XX века. Пожалуй, никогда ранее в истории человечества наркотики не пользовались таким спросом.

Яд королевской кобры: 153 тысячи долларов за галлон

жидкость

Королевская кобра – одна из самых ядовитых змей на планете. Если вы когда-нибудь смотрели по телевизору соответствующие передачи, то наверняка знаете, что антидот, способный помочь при укусе этой змеи, сделать можно лишь на основе её яда.

Яд скорпиона: 39 миллионов долларов за галлон

жидкость

Как и в случае с королевской коброй, от последствий укуса скорпиона спасёт только его яд. Кроме того, он будет полезен и в других случаях. Яд скорпиона применяется при лечении таких заболеваний, как рассеянный склероз, воспаление кишечника и ревматоидный артрит.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать