Какие перемены ждут Великобританию в случае смерти королевы?

Подписаться Редактировать статью

Королева для всех жителей Великобритании и ее Содружества является почти святым человеком. Но рано или поздно и она умрет. Об этом не хочется думать, но никто не вечен на этой планете. И после смерти Елизаветы II страну ждут серьезные перемены. И у Лондона уже есть план действий на тот случай, когда она отправится на Небеса.

Операция "Лондонский мост"

Сейчас королеве 92 года. Она уже пробыла на троне дольше всех монархов, приняв его в 1952 году в возрасте 25 лет. Трудно спрогнозировать, когда она умрет. Ее отец покинул наш мир в 56 лет, а мать дожила до 101 года. Поэтому у нее в крови есть ген долгожительства. Но в любом случае, смерть королевы неизбежна. И в Букингемском дворце есть план на этот случай. Он называется "Лондонский мост". И как только королева умрет, он начнет действовать, чтобы без спешки, со всеми почестями и традициями проводить Елизавету в последний путь.

Оповещение всех правительств

Когда доктор королевы констатирует ее смерть, личный секретарь позвонит премьер-министру, чтобы сообщить новость. После этого Министерство иностранных дел оповестит правительства 15 стран, где Елизавета считается главой государства, и 36 держав Содружества, в которых она считается символическим лидером.

Заявление прессе

Далее будут оповещены все средства массовой информации о печальной новости соответствующим пресс-релизом. Одновременно с этим на главной странице королевской семьи в интернете появится печальная новость, а у стен Букингемского дворца лакей в траурной одежде вывесит черную книжку. Все это спланировано так, чтобы люди узнали только достоверную информацию. Ведь в истории уже были случаи, когда пресса раздувала печальную новость из неподтвержденных слухов.

План действий для СМИ

Пресса также готова в любой момент опубликовать печальную новость. У большинства изданий уже есть специальные статьи, которые рассказывают о невероятной жизни королевы Великобритании. Также они всегда готовы пожертвовать каким-то материалом, чтобы на его месте разместить некролог. На телевидении и на радио журналисты также готовятся к этому событию. Конечно, эти действия касаются больше Британского Содружества. Но и в других странах СМИ очень быстро отреагируют на эту новость.

Звон колоколов

По всех церквях Лондона будет звучать траурный звон. А в Вестминстерском аббатстве зазвенит колокол, который оповещает людей о смерти монархов. На всех здания в трауре приспустят флаги. Многие развлекательные мероприятия и телешоу будут отменены. Люди начнут собираться у стен Букингемского дворца, чтобы отдать дань уважения своей королеве. С этого момента начнется десятидневный траур перед похоронами.

Соберется Парламент

Королева Елизавета II фактически является главой государства. После ее смерти трон перейдет принцу Чарльзу. По этому поводу соберется Парламент, чтобы каждый его член смог поклясться новому монарху в верности. Так же случилось после смерти короля Георга V, через пару часов после объявления печальной новости.

Если это случится не в Лондоне

Если королева умрет за пределами Великобритании, то ее тело тут же вышлют самолет с гробом, который привезет по воздуху ее тело в столицу. На случай, если Елизавета II умрет в своей стране, ее перевезут в Лондон машиной. Гроб с телом поставят в тронном зале в Букингемском дворце, и его будут охранять четыре часовых (те, которые всем известны своими высокими медвежьими шапками и красной формой).

Смерть в Балморале

Дольше всего тело королевы будут доставлять в Лондон, если она умрет в своей резиденции в Шотландии. Из замка Балморал ее перевезут в замок Холируд в Эдинбурге. Затем по ней отслужат заупокойную службу над гробом в Соборе Св. Джайлса. И только после этого поездом тело доставят в столицу. Скорее всего, по пути его следования люди будут приносить цветы, чтобы отдать дань уважения королеве.

Чарльз займет трон

После смерти действующего монарха его наследник должен следовать старинным традициям. Вечером того же дня, когда королева скончается, принц Чарльз должен будет выступить перед людьми. На следующий день в 11 часов утра он будет провозглашен королем, после чего поклянется перед народом в верности и следовании старинным традициям. По всему городу герольды будут оглашать эту новость, поднимут флаг нового короля, пушки салютуют начало нового правления. Однако официальная коронация состоится через пару месяцев, дав семье побыть в трауре это время.

Новый король выберет себе имя

Британским монархам разрешено выбирать себе имя, когда они восходят на трон. Отец королевы Елизаветы Георг VI при рождении был назван Альбертом, но он предпочел сменить имя. Сама королева ничего не меняла. А вот как поступит Чарльз, пока точно не известно. Его предшественники с таким именем ассоциируются у народа с гражданскими войнами, которые были в период их правления. Возможно, он ничего не будет менять. Также неоднократно обсуждался титул его жены Камиллы. Формально ее можно будет называть королевой.

Может ли Уильям стать королем?

Прошли слухи, что Чарльз может отказаться от трона в пользу своего младшего сына Уильяма. Но эксперты говорят, что это маловероятно. Наследный принц ждал своей коронации всю жизнь. Он станет самым старым монархом, который взойдет на трон после своего предшественника, ведь он дольше всех наследников ждал этого события.

Новый король отправится в тур по странам

Еще до похорон королевы Чарльз посетит все страны Британских островов, чтобы встретиться с их правительствами и выступить перед простыми людьми. Позже он поедет в тур по миру для укрепления дипломатических отношений с их лидерами.

Королеву можно будет посетить

Через пару дней после возвращения Чарльза гроб королевы перенесут медленной процессией из Букингемского дворца в Вестминстерский зал. После этого все желающие могут придти к ней, чтобы выразить свое уважение. По предварительным данным, ее гроб посетит около полумиллиона человек.

Трансляция похорон

На Биг Бене приглушат удары колокола. Для похорон королеву перенесут в Вестминстерское аббатство. Заупокойная служба будет транслироваться по телевидению, но камеры не будут показывать скорбные лица ее родственников. После молитвы гроб понесут военно-морские пехотинцы к Виндзорскому замку, где, скорее всего, королеву похоронят рядом с ее родителями в семейной усыпальнице.

Порядок наследования изменится

Когда Чарльз станет королем, титул наследного принца Уэльского получит Уильям. Кейт может стать принцессой Уэльской, но из уважения к принцессе Дианы, она может выбрать и другой титул. Их дети станут следующими в списке: Джордж - вторым, Шарлотта - третьей, Луи - четвертым. Гарри в порядке преемственности получит пятое место.

Монархия останется, а Содружество может распасться

Согласно последним исследованиям, примерно 70 % британцев за сохранение монархии. А вот Содружество британских государств, на которое припадает треть населения планеты, может перестать существовать. Хотя на последнем его собрании королева выразила желание, чтобы правители этих государств признали Чарльза своим королем после ее смерти, с чем большая часть лидеров согласилась.


Главный курс
Фильмы
Здоровое питание
Психология
Психология
Знаменитости