Заброшенные санатории эпохи СССР стали прибежищем для беженцев

Подписаться Редактировать статью

Фотограф Райан Кумпанс прожил последние пять лет в Грузии, где объектами его работ становились заброшенные санатории. В Цхалтубо - небольшом городке, расположенном в 30 километрах от Черного моря, живут жертвы современных войн. Мужчина дал интервью, в котором рассказал, почему его привлекли жуткие здания и что сейчас вокруг них происходит.

Санатории СССР

В эпоху существования Советского Союза было построено 186 санаториев по всей стране, предназначенных специально для людей, нуждавшихся в лечении и отдыхе. Самыми желанными курортами являлись те, что назывались "Русской Ривьерой" - то есть расположенные вдоль теплого побережья Черного моря. Это Сочи, весь юг России и западные районы Грузии, граничащие с Турцией.

Санаторий в Цхалтубо считался одним из самых лучших в стране. По данным Европейской ассоциации исторических термальных городов, местные так называемые "воды бессмертия" были известны еще в седьмом веке. Природные источники берут свое начало в известняковых массивах глубоко под землей. Обогащенная радоном минеральная вода обладает многочисленными целебными свойствами.

Распад Советского Союза

В 1991 году, когда распался Советский Союз, санатории оказались никому не нужны, их даже не сносили, а просто забросили, отдав "на растерзание" природным явлениям. Виноградники, сорняки и мох давно облюбовали себе вакантные места сверху и внутри зданий, богато украсив интерьеры. Корни и ветви прокладывают себе путь сквозь колонны и арочные ванные комнаты.

Но даже когда многочисленные здания по стране были разрушены, жизнь в Цхалтубо еще кипела. В 1992 году, через год после распада Советского Союза, кровавый конфликт вспыхнул между правительственными войсками и сепаратистами, которые боролись за независимость Абхазии, разгорелась война за автономию республики на северо-западе. Беженцы покидали свои дома в Абхазии и находили убежища в пустынных коридорах санатория Цхалтубо. Три поколения семей сейчас называют это место своим домом.

Пристанище

Беженцы по какой-то причине не стали искать чего-то лучшего. Есть несколько семей, которые считают полуразрушенный санаторий до сих пор своим домом. У первоначальных поселенцев были дети, а теперь уже появились внуки. По словам Купманса, без света, отопления и водопровода новые жители «должны были адаптироваться и создавать свои собственные временные средства для выживания». Со временем появилось все - электричество, водопровод. Беженцы занимались даже разведением домашних животных, выращивали огород.

«Все в их жизни тогда было импровизированно, приходилось выкручиваться», - сказал Купманс.

Грандиозный проект

Когда-то спа-комплекс Цхалтубо располагал 5000 спален в 19 отдельных зданиях, похожих на отели. Они были расположены кольцом вокруг термальных источников.

Санатории были спроектированы как модель прогрессивной советской архитектуры - сплав того, что сейчас называют классическим сталинским дизайном и этническим грузинским декором. Тут также присутствовали некоторые элементы римской готики. Когда фотограф впервые обнаружил здания, он был «поражен тем, насколько красиво они были оформлены, - как будто время тут остановилось, и многие предметы были в тех же местах, ощущение, что кто-то просто встал и вышел. Казалось, что здания все еще использовались советскими гражданами. Но объекты теперь стали артефактами».

Расселение

Спустя десятилетия правительство Грузии начало переселять жителей санаториев. Многие сооружения и комплексы было решено восстановить. Тысячи туристов и отдыхающих продолжают приезжать в страну на лечение. Нашлись и инвесторы, которые начали выкупать земли и восстанавливать полуразрушенные здания, а где-то и возводить новые. После многих лет застоя все вернется на круги своя.

Застройщики планируют перезапустить спа-комплекс, такие пользуются спросом во многих частях света. Одно из самых популярных туристических направлений прошлого возрождается.

«Здания разбираются по частям, какие-то выставляются на продажу и находят своих покупателей. Теперь они закрыты, так просто не войти и не сделать фото. Для защиты имущества выставлены охранники. Остается надеяться, что в некоторых комплексах будет восстановлена оригинальная архитектура. А курортный комплекс Цхалтубо собирается войти в новую эпоху своего существования, прежняя же станет лишь воспоминанием.