"Дай пять", "Отбей кулачок" и другие популярные жесты: история появления

Вне зависимости от рода деятельности, вероисповедания и воспитания мы ежедневно используем множество жестов при помощи рук. При этом мы даже не задумываемся, когда, где и почему появились эти движения. Мы познакомим вас с историей возникновения 8 общеизвестных жестов, которые вы ежедневно выполняете при помощи рук.

V-знак

V-знак, или Victory - один из самых часто показываемых жестов. Чтобы изобразить "знак победы", вам нужно поднять и развести указательный и средний пальцы, сжав остальные в кулак. И хотя этот жест используется для обозначения победы или мира (пис), исконный смысл неоднократно менялся в зависимости от культуры и времени. Так, в некоторых государствах, в первую очередь в странах Британского Содружества наций, этот жест рассматривался как оскорбительный. Это распространилось на другие части Соединенного Королевства, а также на Австралию, Ирландию, Индию, Новую Зеландию и Пакистан.

Легенда гласит, что когда лучники (лонгбоумены) были захвачены французами, им отрезали указательный и средний пальцы, чтобы они больше не могли управлять луком и стрелой. Таким образом, V-образ был использован лучниками как акт неповиновения.

Позже "V" превратился в современный знак Победы 14 января 1941 года. В этот день бывший министр юстиции Бельгии Виктор де Лавелейе использовал радио BBC, чтобы призвать бельгийцев поместить знак на эмблему во время митинга. Людям это понравилось так сильно, что BBC запустила кампанию "V ради победы". Символика буквы "V" распространилась по всей оккупированной Европе, и даже премьер-министр Уинстон Черчилль начал признавать смысл этого жеста.

Рукопожатие

Мы пожимаем друг другу руки при встрече, прощании, а иногда и в знак простой солидарности. Но почему и где возник этот жест? Что заставило людей хвататься за руки и стрясти ими, встречаясь друг с другом?

История происхождения рукопожатия берет свое начало еще в древности. Археологи обнаружили тексты и картины, датированные еще 5-м веком до н. э., которые изображали жест рукопожатия. Также есть множество картин, на которых солдаты пожимают руки. Это заставило экспертов поверить, что, возможно, это была стратегия, чтобы проверить, носил ли оппонент оружие. Так как оружие чаще всего держалось на правой руке, стало вежливым обычаем трясти только правой рукой. Это было использовано в качестве жеста мира, чтобы продемонстрировать отсутствие оружия. Более того, сотрясательные движения руками могли открыть "секретные" рукава, в которых было спрятано оружие.

"Отбей кулачок"

Удары кулачками очень похожи на предыдущий жест, и можно смело утверждать, что это эволюционированная версия рукопожатия. Если вы внимательны и наблюдательны, то, наверняка, заметили, что "кулачок" популярен в спорте, особенно в тех видах, где на спортсменах надеты перчатки. Например, в боксе.

Жест имеет огромный смысл, если знать его историю происхождения. Именно боксерам конца 1800-х и начала 1900-х годов приписывают первые "удары кулачками". Они прибегали к жесту, чтобы поприветствовать друг друга.

Но, как и все теории, история происхождения имеет и другие версии. Ученый из Смитсоновского института Ламонт Гамильтон считает, что этот жест мог развиться во время войны во Вьетнаме как модифицированная версия салюта черной власти, который был запрещен военными.

В сентябре 1990 года Австралия стала свидетелем своего первого удара кулаком, когда два игрока в крикет подбодрили друг друга этим жестом. Позже это движение руками пробилось и в другие виды спорта в Австралии и в конечном счете стало популярно по всему миру.

Horn sign, или "рога" на рок-концертах

Если вы когда-либо были на рок-концерте или просто являетесь поклонником рок-музыки, то знаете жест "рога", который можно изобразить путем поднятия указательного пальца и мизинца, в то время как другие пальцы сложены в кулак. Изначально же его использовали как суеверный жест, чтобы отогнать сглазы.

Только в 1979 году, когда Ронни Джеймс Дио стал вокалистом Black Sabbath, The horn sign пробил себе путь к рок-метал-музыке. До Ронни, вокалистом группы был Оззи Осборн, а его фирменный жест рукой, двойной знак мира, стал ритуалом среди поклонников. Поэтому, когда Ронни вышел на сцену, он решил представить новый знак. Он позаимствовал это движение у своей итальянской бабушки, которая, в свою очередь, использовала его в качестве средства для предотвращения зла. Он чувствовал, что языческая ассоциация знака будет полностью соответствовать идеологии группы.

Black Sabbath - не первая группа, которая использовала Horn sign, но именно она сделала его популярным.

"Дай пять"

Кто бы мог подумать, что такой распространенный жест, как "дай пять" высоко поднятыми руками, вообще нужно изобретать. Но, как и у всего остального, у жеста есть свое начало. И произошло это совсем недавно - 2 октября 1977 года.

В этот день Дасти Бейкер из бейсбольной команды "Доджерс" набрал очередные очки своей команде на домашнем стадионе. Гленн Берк, другой член команды, уже ждал его, чтобы поприветствовать, и поднял высоко руку. Бейкер, не зная, как реагировать на это необычное приветствие, ударил Берка поднятой рукой.

С этого дня Берк и Бейкер сыграли вместе не один десяток игр. В то время многие не знали, что Берк был геем. Он объявил о своей ориентации только после того, как завершил карьеру в 1980 году. Затем автор, который написал статью про спортсмена и также был геем, использовал жест высокой пятерки в качестве символа гей-гордости.

Но это не единственная история происхождения high-five. Во время баскетбольной игры в Университете Луисвилла один игрок дал "низкие пять" своему товарищу по команде Дереку Смиту. Смит не принял этого и сказал: "Нет. Давай высоко." Он думал, что раз они так высоко прыгают на площадке, то зачем прибегать к таким "низким" жестам?

Отдать честь, или "салют"

Как следует из названия, "отдать честь" берет свое начало в армии. Согласно многочисленным военным справочникам, жест зародился во Франции. Тогда рыцари носили козырек (головной убор из стали), который был частью брони, и они поднимали козырьки, чтобы приветствовать друг друга.

Есть еще одно объяснение относительно происхождения. По данным Школы квартирмейстеров армии США, в армии был обычай, когда солдаты снимали головные уборы, отдавая честь начальству. Но когда головной убор стал слишком громоздким в 18-м и 19-м веках, солдаты просто прибегли к простому жесту прикосновения или удерживания их козырька в качестве вежливого приветствия. Со временем этот жест превратился в современный "отдать честь", который мы знаем сегодня.

Большой палец вверх

Знак "одобрения", или "большой палец вверх", сегодня мы знаем как "лайк" на "Фейсбуке". Рассматривая более раннюю историю происхождения, мы выясняем, что жест был метафорой в английской литературе. Например, высказывание "он дал мне большой палец на выступлении" означает, что человек одобрил ваше выступление и ему оно понравилось.

Есть много примеров, которые изображают происхождение большого пальца вверх. Один из них восходит к Древнему Риму, а точнее - к гладиаторским боям. После того как один из бойцов был повержен, победивший гладиатор смотрел на зрителей и требовал принять решение: убить его или оставить в живых. Толпа отвечала жестами, известными как Pollice verso. Большой палец, поднятый вверх, означал помилование побежденного, опущенный же вниз - смерть.

Скрещивание пальцев

Если вы - суеверный человек, то наверняка не раз скрещивали указательный и средний пальцы на удачу. Если вы так делаете, то, сами того не подозревая, участвуете в древнем ритуале.

Да, скрещивание пальцев - это древний обычай, распространенный в дохристианскую эпоху. Единственная разница между сегодняшней и древней версией заключается в том, что ранее в ритуале участвовало 2 человека. Они скрещивали свои пальцы, при этом один загадывал желание, а второй оказывал моральную помощь, искренне веря в то, что оно сбудется. Концепция возникла из языческого убеждения, что пересечение линий (или крест) является местом обитания многих хороших духов.

С течением времени требования этого обычая ослабевали, и теперь люди могут что-то пожелать и в одиночку.

А какие из этих жестов используете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.