10 музеев, посвященных продуктам

Выставки, в центре внимания которых оказываются продукты, не теряют популярности и проходят регулярно. Пища — отличная тема! Именно поэтому некоторые музеи предпочитают концентрироваться исключительно на ней. Вот десять самых интересных в мире мест, некоторые из которых предпочитают посвящать экспозиции только одному продукту, а другие превращают еду и напитки в тему для культурного обсуждения. Ознакомьтесь с этим списком. Возможно, и вашему любимому продукту также нашлось место в одной из музейных экспозиций.Музей

Музей SPAM

Этот музей посвящен консервированной ветчине, продукту, который или любят, или ненавидят. Посетители экспозиции знакомятся не с содержимым консервов, а с их историей. Здесь много памятных экспонатов и немало внимания уделяется роли таких продуктов во Второй мировой войне. Именно тогда ветчину завезли на Гавайи и Маршалловы острова, где она и сейчас является одним из самых любимых продуктов. Вы можете посетить музей консервированной ветчины в американском городе Остин, вход совершенно бесплатный.Продукты

Шоколадный музей

Возможно, с шоколадом в первую очередь ассоциируется Швейцария, тем не менее эта экспозиция расположена в немецком Кельне. Музей посвящен истории шоколада, начиная с его приготовления во времена майя. Также он знакомит с деталями его появления в Европе и представлением в современной культуре. Швейцарский производитель шоколада Lindt сделал в коллекцию большой вклад. В музее можно взять тур с экскурсоводом, посетить кафе и магазин, где продается более ста тысяч изделий из шоколада. В таком ассортименте найдет что-нибудь для себя даже самый взыскательный гурман. Текст под экспонатами на английском и немецком, для детей создано множество интерактивных развлечений, а главной деталью является трехметровый шоколадный фонтан. Сотрудники музея обмакивают в теплый шоколад вафли и дают попробовать посетителям. Чтобы посетить музей, вам нужно будет заплатить девять евро за взрослого человека, билет для всей семьи с детьми стоит двадцать пять евро.Посвящать

Музей картошки фри

Исторический центр Брюгге сам по себе выглядит как музей, каждый его уголок кажется деталью картины ван Эйка, ван дер Вейдена или Кампена. Но это — далеко не единственное сокровище города. Стоит отметить и музей, посвященный настоящему символу Бельгии, а именно картошке фри. Экспозиция раскрывает историю картофеля: на первом этаже выставки представлена информация о Перу, где картофель появился более десяти тысяч лет назад. На следующем этаже посетители узнают, как картофель попал в Бельгию и как его начали жарить. Можно посмотреть на средневековые подвалы для картошки и попробовать традиционное блюдо. После прогулки по такой экспозиции было бы невозможно уйти, не съев хотя бы кусочек фри! Билеты для взрослых обойдутся вам в семь евро, а для детей — в пять.Музей

Музей еды и напитков

Этот музей, расположенный в Вильямсбурге, районе Бруклина, регулярно открывает новые выставки, устраивает образовательные программы, кулинарные курсы, дегустации, научные демонстрации и семинары. Планируется, что экспозиция, на данный момент еще не оконченная, будет крупнейшей в мире. Идея о создании музея появилась всего несколько лет назад. Теперь, даже с незаконченной коллекцией, он уже представляет одну из наиболее интересных выставок, посвященных продуктам. Правда, для посещения вам придется связаться с работниками музея лично.Продукты

Музей мороженого

В 2017 году в Нью-Йорке появится музей мороженого, в котором можно будет пробовать экспонаты на вкус. Интерактивная выставка будет демонстрировать посыпки для мороженого, съедобные воздушные шары, шоколадную комнату и огромный сладкий десерт с сиропом. Летом в 2016-м музей уже проводил мероприятие, и на него было продано тридцать тысяч билетов за день! Вероятнее всего, после открытия музей будет пользоваться огромной популярностью, так что держите его на примете, когда отправитесь в Нью-Йорк. Информации о стоимости посещения на данный момент нет.Посвящать

Музей прошутто и копченостей

Если вам кажется, что музей мясных продуктов — неудачная идея, вы просто никогда не были в Италии. Итальянцы, особенно жители региона Эмилья-Романья, воспринимают прошутто максимально серьезно и считают его предметом своей национальной гордости. Традиции и техники приготовления свинины уходят корнями в римскую Античность. Рецепт дорабатывался веками. Музей расположен в Парме, где уникальный микроклимат гарантирует особенный вкус продуктов, так что экспозиция выходит более чем интересной и необычной. Экспонаты рассказывают историю прошутто, качество которого в данном регионе считается самым высоким в мире. Посещение музея включает дегустацию! За билет вам придется заплатить четыре евро, как для взрослого, так и для ребенка.Музей

Национальный музей пасты

Паста и Италия связаны неотделимо, так что вполне логично, что посвященный макаронам музей расположился в сердце Рима. У пасты богатая, долгая история. Люди на Аппенинском полуострове ели лапшу задолго до того, как Марко Поло отправился в Китай, что опровергает идею о том, что макароны стали известны благодаря спагетти, привезенным путешественником из Азии. В экспозиции представлены скалки для раскатывания теста, машины, вымешивающие его, а также объясняется техника высушивания макарон. Есть и библиотека для увлеченных историей еды посетителей, где представлены как древние, так и современные труды о создании пасты и ее производстве. Музей временно закрыт, но снова откроется уже в 2017 году, а билет обойдется вам в десять евро. Если вы являетесь преданным ценителем итальянской кухни и хотите больше узнать о ее истории, вам обязательно стоит посетить это место!Музей

Музей южной еды и напитков

Этот музей входит в группу национальных музеев еды и напитков, среди которых также музей американских коктейлей или еды тихоокеанского региона. Этот посвящен продуктам и культуре американского Юга и занимается проведением тематических мероприятий. Здесь регулярно устраиваются мастер-классы, позволяющие научиться, к примеру, готовить креольские блюда, существующие только в Новом Орлеане. Кроме того, вы узнаете о корнях данных блюд и детальнее разберетесь с ингредиентами. Вход для взрослых обойдется в десять долларов пятьдесят центов, а для детей старше одиннадцати лет, студентов и пенсионеров — в два раза дешевле. Маленькие дети могут пройти бесплатно.Продукты

Музей гурманства с библиотекой

Реальная причина для посещения этого необычного бельгийского музея, расположенного в замке, — наличие здесь библиотеки с невероятной коллекцией книг, посвященных истории гастрономии. Впрочем, интересна и коллекция с более чем тысячей различных экспонатов, связанных с историей кулинарии, собранных владельцами музея. Вы можете побывать здесь, если приедете в Льеж, билет обойдется в шесть с половиной евро для взрослых и в пять для детей.Посвящать

Музей шоколадных конфет Уилбура

Этот музей стоит посетить всем, кто оказался в Ланкастере. В экспозиции — предметы, связанные с производством шоколада и конфет. Вы сможете посмотреть на различные формы, контейнеры и механизмы, наслаждаясь ароматом конфет с открытой кухни, где сотрудники заняты производством сладостей. Посещение этого музея бесплатное, что порадует каждого сладкоежку, как взрослого, так и ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.