Удивительные факты о Марокко, которые помогут вам лучше понять уникальную атмосферу этой страны

Путешествия Направления

Марокко находится недалеко от побережья Европы, однако жизнь в этой стране очень сильно отличается от европейской. Ведь это не только родина самых вкусных в мире мандаринов, но еще и страна с вековыми традициями, архитектурными произведениями искусства и чудесными пейзажами. Вот наиболее интересные факты о Марокко.

В Марокко находится наиболее древний университет в мире

марокко

Самый древний университет мира был основан в 859 году дочерью богатого купца Фатимой аль-Фихри. По сравнению с европейской традицией, в старых арабских учебных заведениях не было принято выдавать дипломы от лица заведения. Обучение фокусировалось на индивидуальных менторах. Только в 1947 году данное учебное заведение, носящее название Аль-Карауин, стало университетом в том смысле слова, который вкладывают в него европейцы.

В Африке выпадает снег

 страна

Зимой вы можете кататься на санках, лыжах, сноубордах, а также лепить снеговиков в Марокко. В сердце Атласских гор в 75 километрах от Марракеша расположен комфортный горнолыжный курорт под названием Укаймеден. В местных горах снег лежит с декабря по апрель.

Большое количество известных фильмов и сериалов было снято в Марокко

марокко

Красота местных пейзажей не перестает поражать известных на весь мир режиссеров. Начиная с успешного фильма шестидесятых «Лоуренс Аравийский», сотни высокобюджетных фильмов были сняты в Марокко. В 1983 году страна стала домом одной из крупнейших в мире кинокомпаний Atlas Studios. Именно с ее помощью в этой стране были сняты такие фильмы, как «Александр», «Гладиатор», «007: Спектр», ну и, конечно же, известный во всем мире сериал «Игра престолов».

В Марокко нельзя выкидывать хлеб

 страна

Марокканцы едят много хлеба, и каждый житель этой страны обращается с этим продуктом с уважением. Никто никогда не выбрасывает недоеденные остатки хлеба, вместо этого их скармливают домашнему скоту. Если же в семье нет таких животных, ненужный хлеб можно выменять на самые различные вещи, такие как мыло или стиральный порошок.

Нельзя лить горячую воду в раковину

 страна

Этот запрет не имеет никакого отношения к проблемам с водопроводом. Марокканцы верят, что все места, связанные с водой (общественные бани, водостоки, раковины и так далее) населены джиннами. Если вы выльете горячую воду в раковину, этим вы можете разозлить живущего там джинна. Поэтому всегда нужно смешивать горячую воду с холодной, прежде чем вылить ее в раковину.

Марокко ближе к Европе, чем вы можете подумать

факты

Гибралтарский пролив, разделяющий Марокко и Европу, в ширину имеет всего 15 километров. Стоя на побережье Марокко, вы можете увидеть, как движутся машины в Испании. Более того, два испанских анклава, Сеута и Мелилья, расположены на территории страны. Так что вы можете оказаться в Европе, не покидая Марокко.

Сейчас марокканцы живут в 2967 году

марокко

Большинство людей, живущих на территории страны, являются берберами, и в соответствии с их календарем сейчас 2967 год. Хотя официальный календарь страны соответствует тому, который используется на всей планете, в 2011 году язык тамазигхт (берберский язык) стал здесь государственным наравне с арабским.

Вы не можете отказаться от мясных блюд

марокко

В Марокко мясные блюда и чай имеют важное значение в отношениях между гостями и хозяином. Если вы откажетесь от мяса, это могут счесть грубостью. Кроме того, не положено для еды использовать левую руку, ведь она считается «грязной». Есть необходимо правой рукой, причем использовать для этого средний, указательный и большой пальцы.

Печень вместо сердца

факты

С Марокко символом любви является не сердце, а печень. Считается, что здоровая печень способствует пищеварению и общему благополучию человека. Фраза «ты завоевал мою печень» считается признанием в любви.

Деревья, из которых делается отделка интерьера «Роллс-Ройса», растут только в Марокко

марокко

Красно-коричневая марокканская туя растет только на склонах Атласских гор. Это редкое и красивое дерево используется для изготовления приборной панели автомобилей, производимых под марками «Роллс-Ройс», «Мерседес» и «БМВ».

Отсутствие нефтегазовых месторождений

 страна

Так как в этой стране нет богатых нефтегазовых месторождений, Марокко активно работает над разработкой альтернативных источников энергии. Недавно король Мохаммед VI запустил финальную стадию создания крупнейшего в мире комплекса солнечной энергии, расположенного в пустыне Сахара. Этот высокотехнологичный объект является крупнейшей солнечной электростанцией в мире.

В Марокко есть город, полностью выкрашенный в голубой цвет

факты

В Марокко вы найдете город, улицы и дома которого выкрашены исключительно в голубой цвет. В тридцатые годы Шавен стал домом сообщества евреев-беженцев, которые спаслись здесь от нацистов. Эти люди перекрасили здания в свой священный цвет. Современные марокканцы старательно поддерживают эту традицию: город по-прежнему может похвастаться голубыми тротуарами, скамейками, заборами и так далее.

Когда вас приглашают в дом, не высказывайте восхищения вещами, которые вы там видите

факты

Если вас пригласили в марокканский дом и вам понравились какие-либо вещи, которые вы там увидели, никогда вслух не высказывайте восхищения ими. В противном случае вас попросят забрать этот предмет с собой, так как местные жители боятся сглаза. Марокканцы считают, что у них в доме не должно быть вещей, вызывающих зависть.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать