Темный туризм: почему посещение мест скорби и ужаса так популярно?

Путешествия Направления

Несомненно, большинство из нас, отправляясь в свой заслуженный отпуск, выберет экзотический курорт с пляжами с белым песочком и теплым морем или предпочтет экскурсионный тур по самым известным мировым достопримечательностям. Но есть и те люди, которые выбирают темный туризм. Они отправляются в места, которые вселяют истинный ужас в сердца большинства обычных людей. Темные туристы исследуют места на нашей планете, тем или иным образом связанные с болью, страхом и жестокостью.

темный туризм

Основная терминология

Раньше темный туризм называли катастрофическим, или туризмом катастроф. Сегодня можно встретить также такие термины, как «мрачный туризм», «скорбный туризм», «танатотуризм».

темный туризм

Интересно, что в британском Ланкашире существует Институт темного туризма, и его специалисты дают этому явлению следующее определение: «осмотр мест, достопримечательностей или выставок, связанных со смертью, зверствами, убийствами и жестокостью». В таких местах посетители чувствуют себя неуютно и в то же время ощущают себя «удивительно живыми».

темный туризм

Основные локации для темных туристов

Куда же едут заинтересованные в посещении столь необычных мест люди?

темный туризм

На сайте упомянутого выше института представлено более 800 пунктов назначения для любителей темного туризма из 108 стран. В их числе Освенцим, Граунд-Зиро на Манхеттене, Фукусима, Сараевский туннель, поля смерти в Камбодже и Чернобыль. Эти места имеют ужасную, скорбную историю, но сегодня их могут посетить все желающие. Многие локации, куда с радостью отправляются темные туристы, открыты специально для того, чтобы удовлетворить их интерес. Так, в Праге существует музей пыток, в котором проводятся экскурсии для организованных групп, сопровождающиеся аудиовизуальными эффектами, позволяющими лучше прочувствовать атмосферу ужаса и безысходности. Германия также популярна как направление для темного туризма. Ежегодно полмиллиона посетителей приезжает в Берлин, чтобы увидеть Мемориал, посвященный жертвам Холокоста.

темный туризм

Темный туризм процветает

Туристические агенты во всем мире вслед за деятелями кино и изобразительного искусства признали, что темная сторона жизни достаточно сильно привлекает людей. Примерно за 500 евро вы можете отправиться в двухдневную поездку в Чернобыль. Еще за 20 евро вас познакомят с людьми, которые вернулись в Зону отчуждения после эвакуации и остались там жить. Многие люди отправляются в Чернобыль, чтобы увидеть место катастрофы своими глазами, и точно так же привлекательны концентрационные лагеря, Граунд-Зиро, где раньше находился Всемирный торговый центр, и многие другие локации с печальной историей.

темный туризм

Почему люди становятся темными туристами?

Почему трагические истории прошлых веков и связанные с ними места так сильно привлекают людей? Потому что нам хочется сопереживать невинным жертвам? Потому что мы втайне хотим наблюдать человеческие страдания, но находиться при этом в безопасности? Потому что мы падки на сенсации, связанные с катастрофами? Вероятно, в силу вступают все три фактора. Достаточно вспомнить бои гладиаторов в Древнем Риме, а также публичные казни в Средневековье — все это служило развлечением для толпы наблюдателей.

темный туризм

Вероятно, именно поэтому сегодня процветает темный туризм. Отправляясь во все эти ужасающие места, мы лишний раз убеждаемся в собственной целостности, в том, что мы в безопасности и все еще живы. Кроме того, такие места дают нам возможность прочувствовать очень глубокие эмоции: сопереживание, сострадание, печаль. Тем не менее мы должны задаться вопросом: не оскорбляет ли память невинных жертв трагедий наше поведение в таких местах? Есть люди, которые устраивают пикники у мемориалов или памятников. Подобное поведение уж точно не красит человека и ставит под вопрос его моральные качества.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать