Каменные грибы, Александровская гробница и другие малоизвестные места Болгарии, которые стоит посетить туристу

Если этим летом вы планируете поездку в Болгарию, которая, к слову, становится весьма популярным бюджетным направлением для отдыха и туризма, то рекомендуем вам отправиться в горы. Здесь в северной части Восточных Родоп есть областной центр Хасково, настолько богатый на достопримечательности и исторические памятники, что его даже включили в большинство туристических маршрутов.

Предлагаем вам ознакомиться с незначительной их частью.

Глыбы-грибы

Чем примечательна болгарская культура, так это тем, что любая природная или историческая достопримечательность в стране имеет свою легенду или таинственную историю.

Вот и скальные формирования Каменные грибы, расположенные в южной части Родоп неподалеку от города Бели Пласт, обладают своей легендой. Так как 500 лет Болгария была под оккупацией Османской Империи, то и многие сказания связаны с турецким игом.

Необычной формы розовые скалы с грибными шляпками темных оттенков - это «работа» вод озера, которые когда-то их омывали. Потребовалось несколько сотен лет, чтобы твердые скалы превратились по виду в «грибы вешенки», но столь прозаичное объяснение не устраивало местное население, вот и появилась легенда. В ней описывается печальная участь четырех сестер, которые решили сдаться османским завоевателям. Те не оценили покорности девиц и отрубили им головы. В процессе казни девушки превратились в Каменные грибы, а их палач в черную гору Каратепе.

Кроме необычной формы скал, место это славится гнездовьем огромного количества разнообразных пернатых, так что попутно вы сможете полюбоваться на египетских стервятников, орлов, и других птиц.

Древняя гробница

Какой археолог не мечтает открыть древний город или уникальное захоронение? Александровская гробница была скрыта от людских глаз с IV века до н. э. до 2001 года, пока ее не обнаружил Георги Китов.

Некогда в ней был захоронен богатый фракиец. К сожалению, не известно, находились в ней драгоценности и утварь, но это и неважно, так как на ее стенах прекрасно сохранились великолепные фрески, большая часть которых изображала похороненного в гробнице властелина в сценах охоты.

Чтобы сохранить уникальную находку, рядом с оригинальным захоронением была построена его копия, на стенах которой те же фрески отображены до мельчайших подробностей. Она открыта для посещения туристам.

Располагается Александровская гробница в одноименном селе всего в 20 км от Хасково.

Православная мечеть

Есть в Хасковской области село Узунджово. Основной достопримечательностью этого места является церковь Успения Богородицы. О ней тоже слагали легенды, но есть и точные факты. Так известно, что, когда турки завоевали эти места в 1593 году, то полностью разрушили православный храм, лишив местное население возможности проводить церковные службы.

На месте храма построили караван-сарай и мечеть, которая и «дожила» до наших дней.

А теперь легенда, по которой принято считать, что на османцев работали болгарские строители. Вот они и соорудили здание, внешне похожее на мечеть, но с православными «отклонениями». Например, все мечети строятся с фасадом на юг, тогда как в православии главная часть храма «смотрит» на восток. Церковь Успения Богородицы повернута на юго-восток, то есть и нашим, и вашим.

С падением Османской Империи турки покинули местность, и мечеть долгое время пустовала, пока в начале XX века государство вновь не передало ее в лоно православия. Был снесен минарет, пристроен алтарь. Гордость храма – это иконостас 9 метров в высоту, но уникальность его не в размерах, а в том, что он единственный в мире содержит глаголицу.

Если вы не прочь совершить паломничество, то обязательно посетите эту церковь.

Дева Мария

Матерь Божья является покровительницей Хасково, поэтому не удивительно, что именно здесь воздвигли самую большую в мире ее статую. 14-метровая Дева Мария стоит на 17-метровой часовне, в которой проводятся по праздникам, посвященным Пресвятой Богородице, службы.

Статуя Девы Марии внесена в книгу Гиннесса.

Mineralni bani

После осмотра достопримечательностей приглашаем вас посетить знаменитый на всю Болгарию бальнеологический курорт Минеральные Бани. Оцените целебные свойства местных источников, вдохните необыкновенно чистый воздух этих мест, совершите пешие прогулки, и вы словно возродитесь заново.

Античная вилла

Чтобы увидеть единственную хорошо сохранившуюся на Балканском полуострове древнеримскую виллу Армира, вам придется совершить путешествие к городу Ивайловград, в 4 км от которого она расположена. Получите уникальную возможность рассмотреть мозаику, выложенную в I веке н. э., и окунуться в роскошную жизнь патрициев.

Итак, пакуйте чемоданы и поезжайте в Родопы в Хасково. Местные достопримечательности ждут вас.

А вы были в Болгарии? Поделитесь вашими впечатлениями.
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.