9 признаков, что ваша "изжога" — это на самом деле аллергия

Здоровье Болезни и условия

Если вы заметили изжогу и горечь во рту, не спешите принимать препараты, содержащие алюминий и магний. Понаблюдайте за периодичностью возникновения этих симптомов. В том случае, если изжога совпадает со временем появления пыльцы на растениях, это может быть признаком аллергии. Эозинофильный эзофагит – это аллергическое расстройство, которое раздражает слизистую пищевода и обостряется с приходом весны. За обострение состояния несет ответственность увеличение количества пыльцы на растениях и деревьях.

Изжога

Признаки эозинофильного эзофагита

Перед вами девять ключевых признаков того, что ваша изжога на самом деле таковой не является:

  1. Во время изжоги вы ощущаете боль и жжение в области грудной клетки.
  2. Во рту ощущается горечь или ярко выраженный вкус кислоты.
  3. Вы чувствуете себя хуже, когда ложитесь или после приема тяжелой пищи.
  4. Вы получаете краткосрочное облегчение после приема лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. У вас наблюдаются проблемы с глотанием, которые сохраняются, несмотря на прием антацидов.
  6. Вас мучают постоянные боли в горле и кашель.
  7. Еда может застревать в горле.
  8. Помимо изжоги наблюдается рефлюкс.
  9. Сильную изжогу сопровождает рвота и потеря веса.

Это заболевание пищевода носит аутоиммунный характер и провоцируется аэрозольными и пищевыми аллергенами. В половине случаев у пациентов с ЭЭ наблюдаются атопические заболевания, в том числе атопический дерматит, аллергический ринит, астма.

Аллергия

Что мы знаем о ГЭРБ?

Все эти симптомы легко спутать с гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если изжога сопровождается кислой отрыжкой, рвотой или болями в груди, советуем вам незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы ГЭРБ в той или иной степени могут наблюдаться у 25 процентов населения и часто усиливаются после поедания жирной пищи. Постоянная изжога провоцирует воспаление и язвы в пищеводе. Врачи-гастроэнтерологи диагностируют заболевание с помощью эндоскопии.

Признак

Что мы знаем об эозинофильном эзофагите?

Если причиной вашей изжоги является аллергия, чаще всего симптомы будут сопровождаться кашлем, раздражением в горле и затрудненным дыханием. Вас должно насторожить, если все эти проявления наблюдаются в то время, когда изжога отступает. По статистике заболеваемость эозинофильным эзофагитом растет, однако медики не понимают, с чем связана эта тенденция. Самыми вероятными причинами могут быть наследственная предрасположенность и воздействие окружающей среды.

Это заболевание также диагностируют с помощью эндоскопии. Доктор не сможет обнаружить эозинофилов в слизистой оболочке пищевода при визуальном осмотре пациента. Больные бронхиальной астмой также имеют большое количество этих клеток в дыхательных путях. Однако при эозинофильном эзофагите аллергическая реакция вызывает большое количество эозинофилов в слизистой пищевода. Это условие влияет на способность пищевода взаимодействовать с желудком.

Изжога

Симптомы могут перекрывать друг друга

И у ГЭРБ, и у ЭЭ очень много общих симптомов, поэтому в ход идет решающий фактор предварительной диагностики заболевания: сезонное обострение. Если тяжесть ваших симптомов усиливается зимой и летом, вы не получите никакого облегчения от приема антоцидов или препаратов, снижающих кислотность. Как вы уже знаете, правильно диагностировать заболевание поможет эндоскопия. Чтобы доктор назначил диагностику, пациенту достаточно указать на боль в горле, которая может наблюдаться как при глотании, как и без глотания. Спазмы вызываются большим скоплением эозинофилов в пищеводе.

Аллергия

Продукты, облегчающие ГЭРБ и ЭЭ

Симптомы обоих заболеваний можно облегчить с помощью диетических изменений, а также нескольких народных средств. Эксперты в области гастроэнтерологии призывают пациентов избегать употребления острой и жирной пищи, шоколада, мяты, а также с осторожностью принимать добавки, содержащие рыбий жир.

Признак

Лекарственные средства

В случае возникновения сезонного обострения вам могут понадобиться лекарственные средства из группы ингибиторов протонного насоса. Доктора прописывают двухмесячный курс лечения. В случае если состояние не улучшается, показана дополнительная диагностика.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать