15 возможных причин головокружения

Подписаться Рекламa на статье

Неприятное ощущение потери баланса, которым отличается головокружение, возникает порой без видимых причин. Вот информация, которую медики считают важной для всех.

Головокружение – каково это?

Головокружение

Головокружением называется физическое ощущение, при котором кажется, что все вращается вокруг вас или же вращаетесь вы, пока все вокруг замерло. Это ощущение вызывает чувство тошноты, в глазах может начинать двоиться. У некоторых людей при головокружении проявляются проблемы со слухом или звон в ушах. Следует понимать, что такое состояние может быть связано с разными причинами.

Сколько длится ощущение головокружения?

Причина

Если вы не считаете себя фанатом аттракционов, ощущение головокружения, длящееся дольше нескольких секунд, может быть пугающим. К сожалению, нередко такой симптом ощущается куда дольше, чем среднестатистическая поездка на «американских горках». Продолжительность симптома зависит от того, какой фактор его вызвал. В некоторых случаях дискомфорт проявляется несколько минут, а в других может длиться часами, днями или даже неделями. Важно четко определить, сколько длится ваше ощущение головокружения. Эта информация поможет вашему врачу точнее определить, в чем причина такого состояния.

Головокружение - это симптом, а не отдельное заболевание

Причина

Головокружение может быть симптомом разных болезней, некоторые более серьезные, а другие безобидные, так или иначе, этот дискомфорт нередко проходит сам собой, но может исчезнуть и в результате лечения. Многие болезни, вызывающие головокружение, связаны с вестибулярным аппаратом. Вестибулярный аппарат связан с внутренним ухом, которое реагирует на движения и определяет позицию тела относительно объектов вокруг. В определенных случаях нервы получают ложные сигналы, мозг распознает их как движение, что и вызывает головокружение. Важно разобраться, в чем причина такого вашего состояния. Лечить только симптом нет смысла.

Какие бывают типы головокружения?

Фактор

В большинстве случаев головокружение бывает двух типов, периферическим или центральным. Это означает, что источником проблемы может быть как внутреннее ухо, так и нервная система. Кроме того, каждая разновидность делится на подкатегории. Периферический тип является более распространенным, чем центральный.

Что вызывает головокружение в положении лежа?

Головокружение

Этот тип периферического головокружения довольно широко распространен. Основной причиной его являются отложения кальция во внутреннем ухе, но нередко источник проблемы остается неизвестным. Такое состояние может длиться несколько секунд или минут, порой оно повторяется в течение долгих месяцев. Интенсивность может быть как легкой, так и экстремальной, нередко симптом вызывается при движениях головы, к примеру, когда вы переворачиваетесь в кровати. Симптом может также сопровождаться непроизвольными движениями глаз. Кроме того, головокружение может появляться при принятии положения сидя или стоя, после того как вы лежали. У женщин такой симптом появляется чаще, как правило, проблема касается пожилых людей.

Болезнь Меньера

Причина

Болезнь Меньера - это заболевание внутреннего уха, вызывающее головокружение, звон в ушах и проблемы со слухом. Это хроническое состояние, у которого нет лечения, тем не менее снизить выраженность симптомов вполне возможно. Головокружение чаще всего возникает из-за дисфункции внутреннего уха. Причины возникновения болезни Меньера еще не изучены, предполагается, что это нарушение уха, из-за которого организм не может правильно распознавать движения. Приступы головокружения мучают людей с данной болезнью, потому что ткани внутреннего уха находятся под мощным давлением жидкостей, что вызывает аномальное состояние.

Болезнь моряков

Фактор

Существует головокружение, характерное для людей, проводящих долгое время на борту судна. Некоторые ученые считают, что тот же феномен может проявляться и после долгой езды на автомобиле или полета на самолете, но именно морские путешествия остаются основной причиной. Когда человек спускается с корабля на сушу, он может заметить проблемы с равновесием. Подобное состояние может появляться даже у тех, кто спит на водяном матрасе. Такое головокружение является кратковременным, но все равно может быть пугающим.

Острый лабиринтит

Головокружение

Так как периферическое головокружение вызвано аномальной работой внутреннего уха, никого не удивит, что инфекции уха могут вызывать данный симптом. Отит внутреннего уха может вызывать очень тяжелое головокружение. К такому состоянию могут приводить разнообразные вирусные инфекции.

Воспаление нервов

Причина

Когда воспалительный процесс воздействует на нервы во внутреннем ухе, мозг не способен нормально распознавать информацию о положении головы и равновесии. Это вызывает тяжелейшую степень периферического головокружения, а также другие симптомы, такие как проблемы с концентрацией. Причиной такого состояния могут быть разнообразные инфекции, от кори до гепатита.

Стресс

Причина

Стресс обостряет любую проблему, включая и головокружение. На самом деле это довольно сложный вопрос, ученые занимаются его изучением уже давно и пока не пришли к окончательным выводам. На данный момент ясно, что некоторые разновидности проблемы определенно обостряются из-за стресса. Кроме того, стресс может быть результатом болезни Меньера. Словом, связь между головокружением и стрессом определенно существует, но порой понять, что является причиной, а что – последствием, очень трудно.

Вирусный менингит

Причина

Менингит - это заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в мембранах, окружающих спинной канал и мозг. Признаки болезни напоминают симптомы гриппа, а также включают скованность шеи и сильнейшую головную боль. Иногда менингит вызывает и головокружение. В таких случаях это центральная разновидность, так как болезнь воздействует на состояние центральной нервной системы.

Инсульт

Фактор

Еще одной причиной центрального головокружения может быть инсульт. К счастью, такая ситуация является довольно редкой и обычно характерна для пожилых людей. В данном случае дискомфорт связан с повреждениями задней части мозга, вызывающими нарушение кровообращения. Снизить риск инсульта можно с помощью отказа от сигарет, контроля над массой тела, активного образа жизни и снижения употребления алкоголя.

Вестибулярная мигрень

Фактор

У некоторых людей, страдающих от мигрени, состояние проявляется и через головокружение. По данным статистики, с таким дискомфортом сталкивается около сорока процентов больных с мигренью. Помимо сильнейшей головной боли болезнь вызывает головокружение, тошноту, потерю равновесия.

Привычки, которые могут ухудшать головокружение

Причина

К сожалению, в большинстве случаев воздействовать на причину головокружения невозможно. Тем не менее симптом может обостряться из-за нервного напряжения, перепадов давления, обезвоживания или нехватки сна. Порой справиться с симптомом помогают медитация или йога.

Борьба с головокружением

Фактор

Когда симптом проявляется, постарайтесь принять максимально удобное положение и отдохните. Если головокружение очень сильное, вам лучше всего отправиться в постель. Постарайтесь не ходить во время головокружения, потому что это может привести к серьезной травме. Поменьше меняйте положение тела, чтобы снизить дискомфорт.


Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Брак
Сексуальность