Язык сновидений на практике: что пытаются донести до вас ваши сны

Подписаться Редактировать статью

Если верить Кристоферу Соутону, автору серии книг на тему «работа со сновидениями» (The Dreamworking...), во сне человек получает ровно столько информации, сколько способен воспринять. Но когда дело дойдет до расшифровки того, что происходило во сне, тогда без языка сновидений не обойтись.

Можно ли выучить язык снов?

Большинство снов не являются буквальной передачей информации. Если создатель снов и в самом деле пытается что-то сказать человеку, то использует свое родное наречие, которое Соутон называет языком спящего разума.

Можно ли выучить этот язык? Кристофер Соутон считает, что можно. Чтобы работать со сновидениями и уметь их расшифровывать, необходимо время и готовность учиться. Сколько потребуется времени? Соутон считает, что примерно столько же, сколько необходимо человеку для изучения любого иностранного языка. Несколько месяцев потребуется для того, чтобы научиться понимать чужую речь. Но чтобы бегло «разговаривать», потребуются годы. Существует пять основных этапов изучения языка снов:

  • за существами, посещающими человека во сне, могут скрываться частицы его собственной психической энергии, значимые для него люди и особые подробности частной и трудовой жизни;
  • гости, посещающие человека во сне, широко используют метафоры и символику;
  • чувства и эмоции, которые человек испытывает во сне, полностью соответствуют чувствам и эмоциям, присутствующим во время бодрствования;
  • сновидения зачастую полны преувеличений, речевых оборотов, идиом, а задачи, поставленные перед человеком, видящим сон, отличаются повышенной срочностью.

Фигуранты сновидений. Кто они?

В большинстве случаев спящий человек видит во сне самого себя (точнее, свое эго), а также одного или нескольких главных героев или сущностей. Одним из наиважнейших навыков, необходимых для толкования сновидений, эксперты называют способность определять, кто скрывается под личинами ночных «гостей». Являются ли они частью личности спящего?

К самым часто встречающимся заблуждениям Кристофер Соутон относит уверенность некоторых людей, что все фигуранты их снов олицетворяют какую-то часть их личности. Соглашаясь с мнением, что во сне человек видит олицетворение своих собственных мечтаний, Соутон настаивает на том, что мечты большинства людей связаны с другими людьми и вещами.

Пример метафорического сна

Одна 58-летняя женщина испытывала трудности в общении с самым близким человеком – со своим отцом. Отец постоянно манипулировал ею, она неоднократно разочаровывалась, но желание стать любимой дочерью вселяло надежду, что родитель наконец-то исправится и станет Лире (так звали женщину) таким отцом, о котором она всегда мечтала.

Во снах она часто видела себя в окружении Джорджа Клуни, Бриттани Мерфи и Тони Сопрано. Джорджу Клуни в одном из ее сновидений досталась роль обаятельного, но жестокого убийцы. Он собирался убить Бриттани Мерфи и Тони Сопрано. Однако хозяйка сна каким-то образом узнала о кознях злодея. Схватив Клуни за ноги, она собиралась выбросить его с балкона, но в последний момент передумала.

Мнение специалиста

Для Соутона было очевидным, что три известных киноактера, явившихся женщине во сне, не являлись собой. Это психика Лиры завербовала киношных злодеев и положительных, но слабосильных героев. Явившись в ее сон, они воплотили привычные для себя кинообразы.

В данном случае Джордж Клуни исполнил роль красивого и обаятельного мужчины, способного на убийство. Бретани Мерфи достался образ существа чувствительного, бессильного и хрупкого, как ягненок на заклании. Тони Сопрано стал воплощением смертельно раненого, но сильного и жестокого эгоиста.

Чтобы расшифровать смысл этого сновидения, необходимо было выяснить, кого актеры сыграли во сне Лиры. Анализируя детали, Соутон выяснил, что Джордж Клуни сыграл роль отца женщины. Намерение Клуни убить двух других фигурантов сна олицетворяло чувства Лиры, догадавшейся, как именно отец пытается ей навредить:

  • намекнув, что ожидания женщины скоро будут оправданы, отец больно ранил хрупкую сторону ее натуры, разочаровывая и заставляя горевать;
  • наносил вред ее сильной стороне, не способной нанести родному человеку ответный удар.

Расшифровала свой сон – решила проблему

Со временем Лира поняла значение своих сновидений. Пришло и понимание того, как ей следует действовать, чтобы защитить себя от повторяющихся успешных попыток ее отца сначала приблизить к себе дочь, а потом оттолкнуть ее.

Во снах женщины также была зашифрована ее способность вести себя с отцом так же эгоистично, как это делал он. С помощью Кристофера Соутона женщина поняла, что должна закрыть какую-то внутреннюю дверь, которую, несмотря на нанесенные обиды, держит открытой в надежде, что отец войдет в нее таким, каким его мечтала видеть дочь.

Использование метафор

Человек, работающий со снами, всегда находится в поиске символов и метафор по той причине, что почти все персонажи сна, не существующие наяву, являются метафорами.

Объект или фигура, которая во сне играет роль метафоры, выбирается не случайно. Создатель снов выбирает их, руководствуясь выдающимися качествами конкретного существа или объекта. Например, слон у большинства людей ассоциируется с огромными габаритами и такой же огромной силой, но вместе с тем слон может быть образцом мягкости, мудрости и самодостаточности.

Растолковывая чужой сон, специалист всегда учитывает ассоциации сновидца по отношению к каждому основному фигуранту сновидения. Без отслеживания этих ассоциаций невозможно полностью раскрыть смысл приснившихся событий.

Еще один пример метафорического сна

В числе клиентов Кристофера Соутона была 35-летняя Доменика, страдающая от хронического переутомления. Женщина была измотана рабочими и личными проблемами, а состояние ее здоровья приближалось к критической точке. Отдавая работе слишком много времени, она не чувствовала удовлетворения и не могла ничего изменить.

В одном из последних сновидений она видела себя едущей в своей машине вдоль огромного озера. Над озером висела огромных размеров луна. Заметив неполадки с рулевым управлением, Доменика решила остановиться у края дороги. После недолгой возни с вышедшим из строя механизмом ей удалось припарковаться.

У озера она увидела огромную гагару. Птица поразила Доменику своими размерами и ярким окрасом. Позже, вспоминая об этом сне, женщина отметила, что была по-настоящему восхищена красотой птицы и долго не могла оторвать от нее взгляд.

Растолковывая этот сон, Кристофер Соутон назвал его ярким примером сновидений, намекающих на вдохновляющий контакт. Смысл сна, по мнению эксперта, был таков: если Доменика сумеет замедлить бешеный темп своей жизни и хотя бы ненадолго «припаркуется», она столкнется с чем-то особенным - с каким-то ярким, большим и красочным явлением.

Взглянув на этот сон через воображаемый объектив, обнажающий метафоры, Соутон пришел к выводу:

  • автомобиль символизировал мечту Доменики научиться контролировать все, что происходит в ее жизни;
  • проблема с рулевым управлением автомобиля – это неспособность женщины держать под контролем все, что с ней происходит;
  • парковка - это метафорическое отображение неспособности Доменики замедляться и останавливаться;
  • приснившаяся ей гагара символизирует воплощение мечты; однако мечта не воплотилась до тех пор; пока женщина не сможет сбавить темп и хотя бы ненадолго оторваться от работы;
  • огромная луна являлась метафорическим отображением того огромного влияния, которое ночное светило оказывает на психику Доменики.

На первый взгляд может показаться, что в толковании сновидений нет ничего сложного. В конкретном случае все метафорические составляющие сна полностью открыты для распознавания. Сон Доменики означал, что женщине следует как можно быстрее остановиться (распрощаться с нелюбимой работой), чтобы в ее жизнь ворвалось нечто новое, красочное и вдохновляющее.

Советы эксперта

Кристофер Соутон рекомендует людям, желающим расшифровать свой сон, сразу же после пробуждения записывать, с кем или чем ассоциируются у них приснившиеся люди, животные и предметы. Желательно, чтобы ассоциаций было несколько.

Если во сне фигурирует известная персона или никому не известный человек, сразу после пробуждения необходимо, не задумываясь, выразить свои ассоциации относительно каждого фигуранта с помощью двух-трех описательных слов, например: «красивый, очаровательный, способный на убийство». Это поможет определить, какую роль играет тот или иной приснившийся персонаж, и в конечном итоге понять, какая важная информация была зашифрована в сновидении.

А у вас получается расшифровывать свои сны?