Лекарства советской эпохи могут стать новым оружием в борьбе с резистентностью антибиотиков

Здоровье Препараты

С каждым годом все больше людей, которым необходима медицинская помощь, едут в страны восточного блока, чтобы получить старое советское лечение, ведь оно может стать ответом на западный кризис антибиотиков.

Спасение жизни и получение медицинской помощи вдали от дома не может быть идеальным. Но для многих людей фаготерапия является последней надеждой, учитывая длинный ряд неудач в борьбе с хроническим бактериальными инфекциями, которых обычные антибиотики не смогли уничтожить.медицинская помощь

В чем особенность фаготерапии?

Фаготерапия – это использование бактерий специфических паразитических вирусов с целью убить патогенные микроорганизмы. Фаги могут выглядеть как чужеродный вид или даже пришельцы из космоса, однако это вирусы, которые питаются бактериями. Они могут помочь нам бороться с инфекционными заболеваниями. Действительно, это жизнеспособная альтернатива для борьбы с инфекциями, которые проявляют устойчивость к антибиотикам.

Вирусы, которые убивают бактерии? Звучит как сцена из научно-фантастического фильма, не правда ли? Однако фаги используют таким образом в течение многих десятилетий как в России, так и в Грузии. И при этом не возникают проблемы, связанные с устойчивостью к антибиотикам, как это случилось на Западе.антибиотики

Именно быстрый рост устойчивости к антибиотикам заставил западный мир смотреть на Грузию в попытке найти новые способы борьбы с бактериальными инфекциями.

Что вызывает устойчивость к антибиотикам?

Хотя преимущества фаготерапии были обнаружены еще 100 лет назад, она не стала главной стратегией лечения на Западе из-за того, что там было изобретено другое «чудо-лекарство». В массовое производство антибиотики начали поступать во время Второй мировой войны.

В отличие от антибиотиков, фаги гораздо более специфичны и эффективны только в отношении некоторых штаммов патогенных бактерий. Чтобы фаготерапия сработала, врач должен знать, какие виды бактерий вызвали это заболевание, и только после этого выбрать правильные виды фагов. При лечении антибиотиками всего этого делать не нужно.фаготерапия

Специфика фагов в сочетании с отсутствием понимания их фундаментальной биологии привела к непоследовательным результатам лечения. Именно этот факт использовали критики в качестве аргументов против него.

После Первой мировой войны был достигнут некоторый прогресс учеными, которые первыми начали изучать фаги, – Феликсом Дэррелем и Джорджем Элиавом. Они планировали открыть большой центр фаготерапии в Грузии. Однако эти планы были отменены приказом Сталина из-за подозрительного политического климата в межвоенный период.медицинская помощь

В результате о фаготерапии забыли на несколько десятилетий, пока ею не заинтересовались 40 лет спустя новые поколения ученых и инвесторов.

Новая жизнь фаготерапии

С тех пор многое изменилось. Ученые намного лучше понимают бактериальную биологию, а взаимодействие фагов и бактерий усилило наше понимание молекулярной биологии в целом.

Мы также знаем, что фаги могут работать вместе с антибиотиками. Это способствует более эффективному уничтожению болезнетворных бактерий. В Европе был проведен целый ряд исследований, связанных с фаготерапией.антибиотики

Почему фаги способны развиваться?

Также ученые начали лучше понимать эволюцию фага и его потенциальную роль в удалении инфекции. Например, несмотря на то что патогенные микроорганизмы могут развивать устойчивость к фагам так же, как и к антибиотикам, фаги отличаются возможностью развиваться, чтобы быть более эффективными.

Как они это делают, до сих пор остается неясным, но этот метод имеет долгую историю и означает, что фаги сохраняют свою долгосрочную эффективность с помощью естественного отбора. Их также можно улучшить или «обучить», чтобы сделать более губительными для целевых патогенных бактерий.

Кроме того, фаги являются одними из самых распространенных групп организмов на планете. Они были найдены во всем мире, в том числе и в морской воде. Это значит, что их относительно легко выделить для клинического применения.фаготерапия

Новые исследования определят, можно ли безопасно использовать фаги

Насколько мы близки к возможности использовать фаги клинически? Их можно использовать в рамках Хельсинской декларации (набор этических принципов в отношении экспериментов на людях, разработанный для медицинского сообщества), чтобы попробовать альтернативные методы лечения в крайних случаях, если ничего больше не работает. Пациенты, конечно, могут поехать в Грузию и обратиться непосредственно в Центр фаготерапии Элиава. Но, несмотря на все преимущества, фаготерапия еще не является стандартной медицинской практикой.

Текущие исследования специализируются на разработке хороших производственных протоколов для получения лекарственных продуктов фагов, которые будут безопасными для человека.

В настоящее время во Франции ведутся двойные клинические испытания, которые сравнивают эффективность бактериофагов и антибиотиков при лечении ожогов тела.

Также будут сравнивать эффективность бактериофагов и антибиотиков при лечении кожных инфекций, вызванных кишечной палочкой и синегнойной бактерией, у пациентов с ожогами.медицинская помощь

За каким видом лечения - будущее медицины?

Остается надеяться, что продолжающиеся клинические испытания и расширение научных доказательств помогут проложить путь к принятию фаготерапии.

Общественное мнение и политический климат могут быть более восприимчивыми на этот раз, учитывая насущную необходимость поиска альтернативы антибиотикам для лечения бактериальных инфекций.

Использование других, довольно необычных методов, таких как фекальная трансплантация для лечения бактериальных инфекций кишечника, в настоящее время одобрено в разных европейских странах, включая Великобританию, из-за убедительных клинических данных и высоких показателей успешности лечения. Так что, может быть, со временем идея выделять вирусы из морской воды и использовать их для лечения хронических бактериальных инфекций не будет казаться нам такой уж странной.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать