Водоемы, к которым лучше не приближаться

Новости и общество Окружающая среда

Вода – источник жизни, за исключением тех ситуаций, когда она скорее убьет, чем даст жизнь. Некоторые опасные водоемы планеты настолько загрязнены или вредны для здоровья, что от них стоит держаться как можно дальше.

мусор

Рио-Тинто, Андалузия

Эта испанская река представляет собой токсичный коктейль из меди, железа и различных кислот – отходов от нескольких тысяч лет непрерывной добычи драгоценных металлов в регионе. В результате цвет воды в реке колеблется от ярко-коричневого до медно-ржавого. Река несет свои кислотные воды до самого Кадисского Залива. Однако, несмотря на то что химический состав воды в Рио-Тинто не поддерживает жизнь в классическом смысле, река все же не совсем безжизненна. В ее русле обитает вид бактерий, которые могут существовать без кислорода. Эти формы жизни крайне заинтересовали астробиологов, предполагающих, что подобные организмы могут обитать на других планетах.

Читарум, Западная Ява

загрязнение

Эта индонезийская река является источником воды для 28 миллионов человек, но несмотря на свою критическую важность, она является самой загрязненной рекой в мире. А все потому, что в нее сбрасываются не только отходы жизнедеятельности людей, проживающих на ее берегах, но и отходы нескольких индустриальных компаний. Семьи, зарабатывавшие себе на пропитание ловлей рыбы в водах реки Читарум, сегодня разгребают плотный слой мусора и отходов на ее поверхности в надежде выловить что-нибудь, что можно продать, – пластиковые бутылки, резину и древесину.

Кипящее озеро, Доминикана

Этот водоем является вторым по величине горячим источником в мире, но занимает безусловное первое место по температуре. У берегов озера температура воды достигает невероятных 92° Цельсия, температуру же в центре водоема никто еще не измерил, однако с уверенностью можно сказать, что озеро оправдывает свое недружелюбное название.

Голубая Лагуна Бакстона, Дербишир

Не позволяйте этому романтическому названию обмануть вас. Это озеро образовалось на месте карьера старой каменоломни, поэтому это совсем не лагуна, а очень кислотный водоем. Несмотря на то что кислотность воды в этом английском озере немногим меньше, чем у аммиака, оно все равно является очень популярным среди местных местом для купания.

Озеро Хорсшу, Калифорния

хорсшу

Это ядовитое озеро погубило не только близлежащие деревья и редких животных и птиц, случайно оказывающихся поблизости, но и нескольких человек. В 2006 году от губительных ядовитых паров этого озера погибли трое лыжных инструкторов, а за несколько лет до этого недалеко от злосчастных вод, полных парами углекислого газа и сероводорода, погиб 8-летний путешественник. Ядовитый воздух вокруг озера – результат вулканической активности, происходящей в регионе мамонтовых озер.

Озеро Моно, Калифорния

водоемы

Это озеро является одним из первых образовавшихся в Северной Америке и принадлежит к самым опасным водоемам в мире. Огромные соляные отложения на дне озера привели к тому, что у воды очень высокая кислотность. В озере Моно живут лишь некоторые виды креветок и особо живучие водоросли. Озеро особенно токсично в те периоды, когда воды в нем меньше, о чем очень ярко свидетельствуют трупы птиц у берегов Моно.

Озеро Киву, граница между Руандой и Конго

киву

Несмотря на то что регион этого озера – частое место вооруженных конфликтов, это не самая опасная его характеристика. В водах озера хранятся слои метана и углекислого газа, а недалеко от Киву расположен вулкан, извержение которого уже однажды привело к взрыву, в результате которого в озере закипела вода и сварилась вся рыба. Малейшее значительное землетрясение сегодня может привести к взрыву метана и выбросу большого количества углекислого газа.

Озеро Карачай, Челябинская область

опасные

Это озеро в Уральских горах на протяжении десятилетий являлось местом сброса ядерных отходов и вредных остатков так называемой жизнедеятельности производственного объединения «Маяк» - места знаменитой Кыштымской трагедии. Считается, что несколько часов, проведенных у берегов озера, воды которого богаты не только плутонием, но и стронцием и цезием, могут привести к смертельному облучению. Загрязнение Карачая настолько велико, что принято решение полностью засыпать его и закрыть бетоном.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать