15 необычных рабочих мест, которые предлагает британская королевская семья

Новости и общество Окружающая среда

На королеву Елизавету Вторую трудится достаточно много человек. Большинство монархов нанимают в штат прислуги тысячу работников, причем некоторые из должностей необычные и удивительные. В Букингемском дворце, Виндзорском замке и других подобных местах есть не только дворецкие и садовники. К примеру, существует человек, ответственный за лебедей! Есть и тот, кто отвечает за королевские марки. Королевская семья может предложить немало интересных вакансий! Вот список наиболее интригующих – каждое место работы сопровождается датой его появления.

Управляющий королевской баржей, 1215

Работа

В наши дни контроль за королевскими баржами – преимущественно церемониальная роль. Тем не менее в восемнадцатом веке это была куда более напряженная работа, так как монархи чаще путешествовали по Темзе на барже. В наши дни управляющий возглавляет группу из двадцати четырех королевских лодочников, каждый из которых за год получает жалованье три с половиной фунта, так что, очевидно, их основная профессия совсем иная.

Конюший, 1360

Семья

Это еще одна почетная должность – сейчас ее занимает Сэмюэл Вести. От него требуется посещать все церемониальные события, во время которых королева передвигается верхом или в повозке, запряженной лошадьми. Кроме того, он должен инспектировать королевские конюшни.

Мастер королевской музыки, 1625

Место

На эту должность назначают выдающегося музыканта на срок в десять лет. Сейчас мастером является композитор Джудит Вейр, которая была назначена в 2014 году, после сэра Питера Максвелла Дэвиса, который впервые получил должность на десять лет. В 1649 году должность отменяли, но в 1660-м она была введена снова. Четкого списка обязанностей нет, мастер может сочинять музыку по случаю королевских или государственных событий. К примеру, Вейр создала особенную аранжировку национального гимна для перезахоронения останков короля Ричарда Третьего в 2015 г.

Королевский астроном, 1675

Работа

На данный момент астрономом является Мартин Рис, он занимает эту должность с 1995 года. Несмотря на то что это почетный титул, астроном должен предоставлять консультацию по научным вопросам.

Королевский ботаник, 1699

Семья

В 2010 г. королевским ботаником был назначен профессор Стивен Блэкмор. Должность появилась в 1699-м, но с 1956-го она является исключительно церемониальной и предназначена для человека, питающего страсть к садоводству.

Королевский скульптор в Шотландии, 1838

Место

Сэр Джон Роберт Стилл был первым, кто занял такую должность. Его наиболее известной работой является статуя герцога Веллингтона. Первое назначение сделала королева Виктория, с 1921 г. должность сделали постоянной. На данный момент скульптором является Александр Стоддарт, работающий с фигуративными скульптурами из глины.

Королевский трубач, 1843

Работа

Эта должность существует с 1843 года, ее ввела королева Виктория. Трубач должен был играть под королевскими окнами каждый будний день в девять утра на протяжении пятнадцати минут. Это очень престижная должность, ее занимали лишь пятнадцать человек за всю историю. Сейчас ее занимает Скотт Метвен.

Хранитель королевских марок, 1890

Семья

Говорят, королева куда меньше любит марки, чем любил их ее отец. Тем не менее у нее обширная коллекция, которая требует тщательного ухода. С 2003-го увлеченный собиратель марок Майкл Сефи занимает этот пост, он путешествует по миру, расширяя коллекцию.

Наблюдатель за королевскими картинами, 1972

Место

Дезмонд Шоу-Тейлор на данный момент занимает этот пост – он был назначен в 2005 г. Его главная обязанность – ухаживать за картинами, украшающими стены дворцов.

Смотритель за лебедями и отмечающий лебедей, 1993

Работа

Когда-то была лишь одна должность, связанная с лебедями, но в 1993-м было решено, что одного человека просто недостаточно, и обязанности были разделены. Прежде в процессе выбора лебедя на Темзе определяли, какую птицу подадут к королевскому столу. Сейчас этот обычай считается неуместным, поэтому птиц просто пересчитывают и оценивают их здоровье.

Королевский сержант флага, 1997

Семья

До 1997 г. королевский сержант флага отвечал за подъем и спуск полотнища, когда ее Величество покидала резиденцию. Обычай изменился, когда умерла принцесса Диана – тогда флаг не опустили, и люди были шокированы. Теперь флаг остается на месте, даже если королева в отъезде, но спущен, когда умирает член семейства или объявляется национальный траур.

Официальный арфист принца Уэльского, 2000

Место

Эту роль отменили во времена правления королевы Виктории в 1871 г. Тем не менее игра на арфе является значимой частью валлийских традиций, поэтому принц Чарльз вернул эту должность, чтобы привлечь внимание к такому инструменту, как арфа. С 2015 года Энн Денхольм занимает этот пост.

Разнашиватель обуви королевы, 2000

Работа

Один из работников королевского гардероба отвечает за разнашивание обуви. Стилист королевы Стюарт Парвин объясняет, что это необходимо, чтобы королева не чувствовала дискомфорта и боли во время ношения новой обуви. Если бы вам приходилось в девяносто лет носить каблуки, вы бы согласились, что это важная должность.

Главный нарезчик, дата неизвестна

Работа

Королева не должна сама нарезать себе продукты. Занимающий эту должность обязан нарезать ростбиф в особых случаях. На данный момент это граф Денби. Дата появления данной должности неизвестна, вероятно, она существует столько же, сколько и монархия. Она передается по наследству, так что вам нужно родиться в правильной семье, чтобы нарезать королевские продукты.

Королевский часовщик, дата неизвестна

Семья

В королевских резиденциях находится более тысячи часов, барометров и термометров. Они не цифровые, поэтому требуется человек, который будет их заводить, чинить и поддерживать в рабочем состоянии. Многие часы бесценны, среди них есть подарки, полученные монархами на протяжении веков, так что должность существует уже очень давно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать