13 самых жутких городов-призраков со всего мира

Новости и общество Окружающая среда

Нет ничего более ужасающего и интригующего, чем заброшенные города. Они манят и очаровывают своей мрачной красотой, а со временем становятся лишь привлекательнее. Отчаянные искатели приключений всё чаще останавливают свой выбор на покинутых поселениях. Если вы тоже ищете жутковатое местечко, чтобы провести выходные или сделать леденящую кровь фотосессию, обратите внимание на 13 самых страшных городов-призраков в мире.

Крако, Италия

городОснованный в VIII веке итальянский городок Крако опустел из-за нескончаемых стихийных бедствий. Часть населения покинула его в 1963 году после оползня. В 1972-м в Крако произошло наводнение, сделавшее его ещё более сомнительным местом для проживания. Последней каплей для его жителей стало землетрясение 1980 года, после которого скала под городом начала разрушаться. После смертоносной катастрофы живописный Крако был заброшен навсегда.

Отправляются в путешествие по "мёртвому" городу лишь рисковые смельчаки, ведь скала под Крако может не выдержать и обрушиться. В городе до сих пор высится чудом уцелевшая статуя Девы Марии, поэтому здесь по сей день проводятся религиозные фестивали. Несмотря на то что Крако – бомба замедленного действия, он использовался для съёмок кинокартины "Страсти Христовы".

Терлингуа, Техас, США

жуткиеВ 1903 году, когда рабочие местных горнодобывающих компаний трудились не покладая рук на ртутных рудниках, численность населения техасского городка составляла 3 тысячи человек. Однако залежи киновари со временем истощились, а жителям Терлингуы, оставшимся без работы и денег, пришлось покинуть свой дом. В 2010 году в городе едва набралось 58 жителей. Предприимчивые потомки шахтёров, рискнувших остаться здесь, построили неплохой бизнес на туристах, жаждущих воочию увидеть призраков-ковбоев в местных обветшавших церквях и домишках.

Припять, Украина

опустелПосле взрыва на Чернобыльской АЭС, спровоцировавшего мощнейшие выбросы радиации, Припять превратилась в одно из самых мрачных и опасных заброшенных мест на Земле. 50 тысяч горожан почти 30 лет назад спешно покинули свои дома, даже не подозревая, что обратно никогда уже не вернутся. Сам город вошёл в небезызвестную Чернобыльскую зону отчуждения. Высочайший уровень радиации на десятилетия отрезал его от окружающего мира. Регулярно в Припять наведывались лишь вандалы и мародёры, грабившие город. Сейчас он открыт для посещения. Отправиться в Припять и посмотреть на знаменитый парк развлечений, городские больницы и школы, магазины и кинотеатры можно в составе экскурсии при строгом соблюдении правил безопасности. Ведь в низинах, канавах и вблизи крупных деревьев до сих пор повышен радиационный фон.

Калико, Калифорния, США

городКак и Терлингуа, этот городок появился благодаря горнодобывающей компании, основанной в 1881 году, и так же стремительно опустел, когда серебро, кормящее его жителей, упало в цене, а залежи буры, приносившие прибыль, истощились. Последний человек покинул Калико в 1986 году. Пустынный город выкупил некто Уолтер Нотт и сделал из него историческую достопримечательность. Сейчас Калико открыт для посещения, а на его территории функционирует музей Дикого Запада.

Остров Хасима, Япония

жуткиеВ 1881 году на острове Хасима заработали подводные угольные шахты. Его население стремительно росло, и к 1959 году его численность составляла 5 тысяч человек. Люди оставили Хасиму, когда в 1974-м шахты начали истощаться. Теперь ранее процветавший остров полностью заброшен. Здесь можно увидеть разве что туристов, приехавших посмотреть на мрачные полуразрушенные дома, обветшавшие здания магазинов и пустынные улицы.

Гарнет, Монтана, США

городГарнет – ещё одно шахтёрское поселение с печальной историей. Накренённые бревенчатые хижины – всё, что осталось от городка XIX века с населением в тысячу человек. Сейчас вы можете исследовать Гарнет всего за 3 доллара. Вблизи него расположены площадки для кемпинга. Останавливаются там отчаянные туристы, решившие отправиться в опасное ночное путешествие по городу.

Термонд, Западная Вирджиния, США

опустелПустынный Термонд и сейчас нельзя назвать полностью заброшенным. По результатам переписи населения 2010 года, здесь ещё проживают 5 человек. Впрочем, вы едва ли кого-нибудь увидите или услышите, будто бы и нет в городке ни единой души.

Колманскоп, Намибия

жуткиеНесколько напыщенный и вычурный Колманскоп расцвёл посреди африканских пустынь в начале XX века, когда здесь поселились охотники за алмазами, прибывшие из Германии. Город усеяли дома, выполненные в немецкой архитектурной традиции, были отстроены танцевальный зал, больница и даже боулинг-клуб. В Колманскопе появился первый в Намибии рентгеновский аппарат. Правда, использовали его горожане не в медицинских целях. С течением времени алмазные залежи мельчали, драгоценные камешки уменьшались в размерах, а при помощи аппарата легко можно было выявить незадачливого вора.

Город начал приходить в упадок вскоре после окончания Первой мировой войны. В 1928 году к югу от Колманскопа были обнаружены более богатые алмазные залежи, нежели местные, и алчные горожане, жаждущие наживы, начали стремительно покидать свои уютные дома, оставив обустроенное собственными руками поселение на растерзание необъятным намибийским пустыням.

Вирджиния-Сити, Монтана, США

опустелЭто бывший шахтёрский городок, жители которого промышляли добычей золота. Вирджиния-Сити был основан в 1863 году, а численность его населения составляла около 10 тысяч человек. Ныне опустевший город сохранён как исторический памятник. Однако вместо традиционных пустынных улиц и перекати-полей, оказавшись здесь, вы увидите, как на ваших глазах Вирджиния-Сити восстаёт из пепла благодаря актёрам, расположившимся за витринами магазинов, в жилых домах и общественных зданиях, готовым в любой момент отправить заглянувших к ним путников в прошлое.

Кеннекотт, Аляска, США

жуткиеВ начале XX века городок был центром медной промышленности на Аляске и приносил миллионы долларов в год. Однако моногорода, возведённые вокруг одного добывающего предприятия, имеют мало шансов на успех. Добыча меди стала постепенно уменьшаться, и Кеннекотту больше нечего было предложить своим жителям. Городок был заброшен и превратился в молчаливого призрака, чьи жуткие полуразрушенные строения привлекают сонмы искателей приключений.

Анимас-Форкс, Колорадо, США

опустелВ период расцвета в Анимас-Форкс возвышалось около 30 жилых строений, универмаг, почтовое отделение, отель и бар. Однако его, как и многие шахтёрские поселения, постигла печальная участь. Сейчас Анимас-Форкс – это пустынное место с девятью обветшавшими лачугами и небольшой тюрьмой.

Остров Росс, Индия

жуткиеКогда-то на острове Росс правили британские чиновники. Здесь они возвели целый город с экстравагантными танцевальными залами, пекарнями, клубами, бассейнами и садами, а заодно отстроили исправительное учреждение для местного населения. "Париж Востока", как называли остров Росс, стал свидетелем крайних проявлений жестокости британской колониальной системы.

Город процветал вплоть до 1941 года, когда произошло землетрясение и вторжение японцев. Росс снова оказался под контролем англичан лишь после окончания Второй мировой войны, а в 1979-м был передан индийскому военно-морскому флоту. Сейчас бывший "Париж Востока" отвоевала тропическая растительность, а сам остров стал привлекательным туристическим объектом.

Риолит, Невада, США

городЗаброшенный Риолит – наследник эпохи "золотой лихорадки". В начале XX века погоня за лёгкими деньгами привела сюда первых золотоискателей, которые в рекордные сроки возвели поселение, а обогатившись за счёт золотых приисков, превратили его в город-сад. В Риолите были отстроены школа, больница, магазины, отели и даже оперный театр с фондовой биржей. Численность населения достигла 12 тысяч человек.

Однако Риолит опустел так же стремительно, как и появился. Золотые рудники оскудели, а в США начался кризис. К 1911 году население сократилось до 1 тысячи человек, а в 1920-м Риолит покинул последний житель. Сейчас город преобразован в арт-пространство, где творят искусство художники со всего мира. Особую популярность снискали скульптурные композиции Чарльза Жукальского, напоминающие своим мрачным обликом привидений и носящие название "Тайная вечеря".

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать