В океане практически нет старой рыбы. Ученые считают, что это очень плохо

Подписаться Опубликовать статью

Вылавливая рыбу, человек порою не задумывается, что океан имеет не безграничные ресурсы. Однако ученые начинают бить тревогу.

Новые исследования водоемов вокруг США и Европы показывают, что популяция стареющих рыб сократилась на целых 72 %. Как проводились исследования, с чем может быть связана такая ситуация, далее в статье.

рыба

Работы ученых

В ходе исследовательских работ были рассмотрены 63 промысла, о которых имелись записи от 24 до 140 лет. Для определения возраста рыб использовали несколько методов, включая изучение отолитов - твердых образований в органах слуха рыб, которые говорят об их возрасте, словно кольца в стволе дерева.

океан

Сокращение популяции старых рыб растет с ужасающей скоростью. С момента последних исследований статистика возросла на 180 %.

Неутешительные результаты

Собранные данные о тихоокеанском хеке, треске, атлантической треске и красном окуне говорят о сокращении популяции старых особей более чем на 95 %. Еще восемь лет назад эти показатели не превышали 25 %.

исследования

Кому-то может показаться, что в исчезновении старой рыбы нет ничего страшного. Ведь она может быть слишком старой для размножения или же вообще находиться на грани смерти от старости. Однако это не совсем так.

Важное значение

Именно самая большая взрослая рыба дает максимальное количество потомства. К тому же молодые рыбешки не могут быть настолько адаптированными к окружающей среде. У старых рыб выработано довольно гибкое поведение, приспособленность к выживанию.

рыба

Такие особи, как правило, могут появляться в разных местах в разное время. А это свидетельствует о том, что они не так, как молодые рыбы, подвержены влиянию незначительных экологических изменений.

Если на один промысел приходится всего несколько экземпляров необходимого возраста, такие области подвержены исчезновению рыбы. Однако при сохранении здорового сочетания их можно сохранить.

Необходимые меры

Одним из вариантов, способных помочь в этой ситуации, является контроль промышленного отлова рыбы. Периодически необходимо прекращать его в определенных районах для восполнения популяции обитателей океана.

Также можно ввести ограничения на ловлю рыб определенного размера, указав недопустимый для вылавливания минимум и максимум.

рыба

На помощь может прийти и размножение рыбы в специальных водоемах. Ведь по данным ученых, в заповедниках морские представители выживали дольше и развивались сильней на генетическом уровне.

И раз уж моря и океаны кормят нас, стоит уже задуматься об их защите, пока не стало слишком поздно.


Одежда
Главный курс
Женские вопросы
Мистика
Христианство
Сексуальность