Почему одежда становится темнее, когда мы потеем?

Подписаться Редактировать статью

Вне зависимости от того, что мы используем дезодоранты, признаки того, что мы вспотели, очень сложно скрыть. Темные пятна в области подмышек и спины очень заметны под лампами дневного освещения в спортзале, ведь наши майки сразу же приобретают два тона – сухой и мокрый.

Но почему наша одежда приобретает более темный оттенок, когда она мокрая?

Вы, конечно, можете возмущаться по поводу того, что производители одежды так и не придумали решение для данной проблемы. Но на самом деле это не их вина. Проблема тут не в составе маек. Здесь все зависит от того, как наши глаза воспринимают свет. В отличие от сухих областей, мокрые места на ткани по-другому преломляют свет.

Оказывается, мокрая ткань не является более темной, чем сухая. Так кажется только человеческому глазу. То же самое можно наблюдать с мокрыми или сухими поверхностями (например, мокрый цемент после дождя или мокрый песок после того, как его накрыла волна).

Когда свет – к примеру, от солнца или лампы – достигает объекта, часть этого света поглощается, а часть отражается. Длина волны света (измеренная в масштабе миллионных долей миллиметра), которая отражается от объекта и попадает в наши глаза, определяет, в каком цвете мы увидим тот или иной объект. Синяя майка поглощает почти всю дину волны света, за исключением той части, что делает цвет синим (примерно 450 нанометров), и отражает остальное в пространство вокруг себя, в том числе на нашу чувствительную к свету сетчатку глаза.

У науки всегда найдется объяснение

По словам Ричарда Саклебена, химика и члена экспертного совета Американского химического общества, цвета, которые мы воспринимаем в этом отраженном свете, зависят от свойств поверхности, от которой отталкивается свет.

Когда мы проливаем воду на свои штаны или потеем в майке, дополнительный слой воды покрывает ткань. Таким образом, когда свет достигает майки, этот слой воды становится причиной того, что синий цвет в меньшей степени отражается в ваших глазах, возвращаясь обратно в ткань. Такое явление называется полным внутренним отражением.

«Вода не поглощает цвет, так как вода сама по себе бесцветна», - говорит химик в интервью Live Science. «Вместо этого она действует как проводник на поверхности ткани, меняя угол, под которым свет преломляется от майки».

Все зависит лишь от восприятия?

Другими словами, вода, в том числе неприглядные следы пота в области подмышек, помогает поверхности ткани поглощать больше света, который доходит до нее, что заставляет нас воспринимать мокрые части майки как более темные.

Саклебен говорит, что это явление применяется и к краске. Таким образом, даже выбор цвета для покраски дома или спальни превращается в настоящую проблему, так как краска будет выглядеть по-разному в сухом и мокром состоянии.

Однако есть еще множество других факторов, помимо слоя воды или пота, которые меняют наше восприятие цвета.

Поверхность выглядит по-разному в зависимости от того, какой свет, какой интенсивности и под каким углом попадает на нее.

Но если вы просто пролили на себя воду или слегка вспотели – не беспокойтесь! Ведь совсем скоро жидкость испарится, и ваша майка вновь будет сухой.


Футбол
Окружающая среда
Знаменитости
Окружающая среда
Кухня
Юмор