Потрясающие творения архитектора-легенды Фрэнка Гери

Комментировать Редактировать статью

Фрэнк Оуэн Голдберг (Гери) родился 28 февраля 1929 года. Он вырос в Торонто (Канада). Оглядываясь назад, на его ранние годы, можно умозаключить, что он был предназначен для создания необычных конструкций.

В юном возрасте Гери возводил мнимые города из материалов, которые он находил в хозяйственном магазине своего дедушки. В 1949 году он мигрировал в Лос-Анджелес для учебы в Школе архитектуры Университета Южной Калифорнии.

Гери окончил школу в Лос-Анджелесе и переехал с западного побережья на восточное. Он оставил Гарвардскую Высшую школу дизайна, предпочтя ей постоянное пребывание в Калифорнии. Именно здесь он запустил свою линию мебели Easy Edges, которая создавалась из слоев гофрированного картона.

Хотя он был успешным дизайнером, Фрэнк все еще интересовался проектированием зданий и промышленных объектов. Он использовал прибыль, полученную от продажи мебели марки Easy Edges, чтобы перестроить свой дом в Санта-Монике.

Изменение дизайна его дома в 1978 году стало поворотным моментом в карьере Гери. Он окружил бунгало гофрированной сталью. Эта поразительная нестандартность привлекла внимание профессионалов и позволила мастеру создавать необычные дома в Южной Калифорнии в 1980-х годах. Поскольку его статус на мировом рынке постоянно рос, увеличивалась и прибыль. Теперь многие известные учреждения числились в авангардистских проектах мастера.

Характеристика архитектуры Фрэнка Гери

Как выглядят здания, созданные Фрэнком Гери? Хотя проекты представляют собой серьезное творчество, есть некоторые определяющие черты, которые делают архитектуру культовой.

Стиль считается деконструктивным движением в постмодернистской архитектуре, в котором элементы дизайна кажутся фрагментированными. Их часто называют хаотичными или разрозненными.

В первую очередь, Гери использует гофрированные металлы, которые придают внешнему виду зданий незавершенность. Такой стиль вызывает критику, однако его давняя приверженность этому материалу на протяжении многих лет сумела создать последовательную эстетику.

В статье описано десять самых известных структур Гери, которые дадут вам представление о том, почему в 1989 году архитектору была присуждена престижная Притцкеровская премия.

Концертный зал имени Уолта Диснея (Лос-Анджелес, Калифорния)

Гери

Строительство филармонии в Лос-Анджелесе началось в 1998 году. Для его завершения потребовалось пять лет, но здание остается одним из главных культурных достопримечательностей города. Вдохновленные страстью Гери к парусному спорту, стальные панели вздымаются так, словно они надуваются на ветру.

Гэри-хаус (Санта-Моника, Калифорния)

Визитная карточка

Этот дом — визитная карточка архитектора. Гери окружил бунгало в Санта-Монике гофрированной сталью, а также обычной фанерой. Хотя многим очень понравилась эта идея, некоторые возненавидели дизайнера, но подобное смелое решение принесло ему славу и множество клиентов. Дизайн был в моде на протяжении многих лет. В 2012 году архитектор был удостоен престижной премии «Двадцать пять лет» Американского института архитекторов.

Олимпийский павильон «Рыба» (Барселона, Испания)

Здания

Как и Концертный зал Уолта Диснея, конструкция олимпийского павильона «Рыба» в Барселоне (Испания) была навеяна морем. Скульптура рыбы из цветного металла украшает вершину этого здания, которое было спроектировано для Олимпийской деревни 1992 года. В зависимости от угла солнца и погодных условий, абстрактное сооружение меняет цвета.

Музей Вейсмана (Миннеаполис, Миннесота)

Кубизм

Фасад музея Вейсмана вполне подходит для художественного учреждения. Он выглядит так, как будто это часть кубической живописи.

Танцующий дом (Прага, Чешская республика)

Привлекателльный дизайн

Танцующему дому с его привлекательным силуэтом было дано прозвище Фред и Джинджер в честь знаменитых танцоров Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Название дал сам архитектор Гери.

В 1996 году его строительство вызвало множество споров, поскольку здание не подходило барокко, готике и модерну, которыми известна Прага.

Гуггенхайм Бильбао (Испания)

Известный проект

Гуггенхайм Бильбао является одним из самых известных проектов Гери. Сама структура - произведение искусства. Посетители могут пройтись по всему музею, чтобы полюбоваться тем, как здание постоянно меняет форму.

Музей поп-культуры (Сиэтл, Вашингтон)

Архитектор

Говорят, что архитектор купил несколько электрогитар, нарезал их кусками и использовал в качестве строительных блоков для раннего модельного дизайна. В конечном итоге было использовано 21 000 отдельных черепиц из нержавеющей стали и алюминия, которые превратили здание в сплошную радужную волну.

Мак (Нью-Йорк, США)

Белое здание

Здание Мак расположено в Челси и представляет первую работу Гери в Нью-Йорке. Оно имеет два основных уровня, что в значительной степени скрывает тот факт, что это 10-этажный дизайн. Внешний вид белого и серого стекла представляет собой смелое решение. Первоначально архитектор планировал использовать титан.

Центр исполнительских искусств имени Ричарда Фишера (Аннандейл-на-Гудзоне, Нью-Йорк)

Концертный зал

Центр Ричарда Б. Фишера, открытый в 2003 году, представляет собой небольшой концертный зал, в котором проходят оперные и другие музыкальные представления. Архитектор писал: «Передний фасад здания можно интерпретировать как театральную маску, которая покрывает необработанное лицо пространства. Его абстрактные формы заставляют посетителя быть восприимчивым к переживаниям, которые происходят внутри. Проходя через двери здания, входя в вестибюль, зрители проходят через ряд трансформирующих опытов, которые готовят их к выступлению в театре».

Здание Питера Б. Льюиса (Кливленд, Огайо)

Кирпичный фасад

В здании Peter B. Lewis Building находится частная школа управления Уэзерхед при Университете Case Western Reserve. Кирпичный экстерьер обрамляют ленты из нержавеющей стали. Внутренний дизайн открытого этажа символизирует и поощряет междисциплинарное обучение.