Шокирующая Индия: ритуалы, от которых бегут мурашки по коже

Обсудить Редактировать статью
 

Индия — страна древнейшей культуры и традиций. Сюда стремятся путешественники изо всех уголков мира в поисках просветления. На территории государства проживают представители разных религий и национальностей. Но некоторые ритуалы, которые, кстати, соблюдают и по сегодняшний день, европейского человека могут шокировать.

Брак по договоренности

Подобная практика существовала и в Европе, но от нее уже давно отказались. А вот в Индии договорные браки — явление популярное, особенно если речь идет об отдаленных, изолированных районах страны. Супругов подбирают в зависимости от социального положения, материального состояния, возраста, гороскопа, репутации и прочих факторов.

Довольно часто муж и жена знакомятся уже после свадебной церемонии — разница в темпераментах, характерах, привычках, взглядах на жизнь мало кого волнует. Да, в больших, развитых городах подобная традиция медленно, но все же отходит на второй план.

Кастовое равенство превыше всего

Кастовое равенство для жителей Индии является очень важным. В зависимости от принадлежности к той или иной социальной группе, человек следует правилам насчет того, с кем ему можно общаться, на что и как смотреть, во что одеваться и т.д.

Брак между представителями разных каст является едва ли не смертным грехом, ведь свадьба символизирует не только союз мужчины и женщины, но также единение их семей, которые становятся родственниками. Человек, который решился на брак с представителем низшей касты, вполне вероятно будет изгнан из клана, в результате чего даже самые близкие родственники перестанут с ним общаться.

Но когда-то судьба «перебежчика» была намного хуже — у членов семьи было полное право его убить. К сожалению, в некоторых регионах Индии этому правилу следуют и по сегодняшний день — при заключении брака у молодых людей попросту нет выбора.

Приданое

Каждая невеста должна иметь приданое. В свое время выдавая девушку замуж, семья снабжала ее украшениями из золота и драгоценных камней, а также некоторыми дорогостоящими предметами обихода — они были личным имуществом женщины, которое в случае развода супруга могла забрать обратно.

Но со временем индийские традиции видоизменились. Мужчине, решившему взять в жены девушку, ее семья выплачивает денежное вознаграждение, дарит дома, автомобили, скот, оплачивает образование. Таким образом родственники невесты пытаются отблагодарить парня за то, что он решился взять на себя ответственность за женщину.

К сожалению, эта традиция жива и по сегодняшний день. Да, это оскорбительно, поскольку ценность девушки не должна измеряться размером приданого, но это не единственная проблема. Далеко не каждая семья имеет достаточно средств для того, чтобы выдать дочь замуж — женщина до конца жизни так и остается на попечение родственников. Такое давление нередко приводит к убийствам и самоубийствам потенциальных невест.

Браки, заключенные в детском возрасте

В Индии государством утверждены законные возрастные нормы для брака: женщина может обвенчаться по достижении 18 лет, а мужчина — начиная с 21 года. Но, к сожалению, ранние браки в государстве все еще практикуются, особенно в сельских общинах.

Несмотря на то, что в 1929 году заключение брака с несовершеннолетним (или между детьми) было признано незаконным, жители Индии (особенно представители мусульманских общин) все еще выдают замуж детей. Да, свадьба взрослого парня с шестилетней девочкой — не редкость, равно как и обратная ситуация, когда мальчик школьного возраста вынужден жениться на совершеннолетней женщине.

Благословение ребенка

Это, пожалуй, самый опасный ритуал, участниками которых являются дети. В некоторых районах Индии считается, что каждый ребенок должен получить благословение богов. С этой целью малыша (как правило, по достижении двухлетнего возраста) духовный лидер сбрасывает с крыши невысокого здания — внизу стоит толпа родственников, друзей семьи и прочих людей, которые должны ребенка поймать.

Экзорцизм по-индийски

Многие традиции Индии для жителей других стран кажутся странными, но этот ритуал попросту шокирует. Довольно часто женщине по той или иной причине ставят диагноз «одержимость злыми духами». Конечно же, выйти замуж эта девушка не может, но ситуацию можно исправить странным ритуалом. Женщину выдают замуж за растение, дерево или даже животное — считается, что подобный обряд очищает. И да, подобное практикуется и по сегодняшний день.

Волосы в жертву богам

Индийская культура подразумевает поклонение разным божествам. Вас вряд ли удивит тот факт, что люди постоянно приносят что-то в дар богам — это могут быть благовония, фрукты, деньги, свечи, цветы и прочие предметы, каждый из которых что-то символизирует.

А как на счет волос? Жители Индии уверены, что принесение богу в жертву собственных волос обеспечит их удачей и благословением. Многие люди обривают голову налысо, затем укладывая утерянную шевелюру к ногам божества, скульптура которого всегда стоит в храме. Кстати, подобное частенько проворачивают даже женщины. Действительно ли ритуал приносит им удачу и счастье? Неизвестно, но обряд пользуется популярностью.

Тем не менее у некоторых индийских монахов и членов сект традиции намного строже. Они не остригают волосы, а вырывают их клоками либо самостоятельно, либо с помощью друга. Многие индийцы проводят подобную процедуру дважды в год для того, чтобы продемонстрировать свою готовность идти на жертвы, а также нечувствительность и стойкость к боли.

Траур Мухаррама

Этой традиции придерживается мусульманское население Индии (некоторых ее регионах). Махаррам — первый месяц в мусульманском календаре, который к тому же является одним из запретных. Для шиитов первые десять дней месяца являются периодом траура. В это время члены общины отдают дать памяти имаму Хусейну, который трагически скончался во время сражения близ Кербелы.

В этот период мусульмане собираются вместе и открыто скорбят. Но вот в некоторых регионах Индии эта скорбь приобретает немыслимые масштабы. Часть обряда является ритуал самобичевания, когда человек сознательно наносит себе физические увечья, стегая себя с помощью специальных цепей. К слову, сами участники церемонии говорят, что во время процедуры находятся в состоянии транса, поэтому совершенно не чувствуют боли. Ритуал практикуется не только в Индии, но также в Пакистане и некоторых других странах.

Традиции Агхори

Индия — огромная страна, населенная представителями разных религий и племен. Наиболее загадочными являются представители Агхори, аскетической религиозной секты. Хотя сами члены сообщества считаются себя индуистами, официально их таковыми не признают, поскольку многие ритуалы сектантов для остальных жителей Индии — настоящее табу.

Люди эти обитают близ Варанаси и поклоняются Шиве как верховному богу. Употребление наркотиков, алкоголя и даже каннибализм не считается запретным для членов сообщества. Их практики, мягко говоря, нетрадиционные: свои тела они смазывают кремом, изготовленным из пепла сожженных людей, а кости усопших используют для изготовления украшений, посуды и прочих предметов обихода. Обряды сектантов трактуются как использование черной магии.

На самом деле неординарных и даже отвратительных традиций у индийцев много. Самосожжение, сожжение живой жены в погребальном костре усопшего мужа, подвешивание за кожу, многоженство, полиандрия — все это официально является незаконным в развитых регионах Индии, но тем не менее широко практикуется в более отдаленных и менее прогрессивных селениях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 2
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Дикие люди.......дети гор......
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.