Афера работает на жалости: 5 видов нищих, которых следует избегать в России

Помогать нуждающимся - это хорошо, но в России легко попасть в аферу и потратить деньги не на пожертвования, а на обогащение мошенников. В российских городах, как правило, лучше не давать деньги тем, кто просит на улице, потому что многие из них не являются теми, кем они кажутся. Посмотрите на пять типов попрошаек, которых вы должны избегать, и прочитайте наши советы по улучшению благотворительных пожертвований.

Профессиональные нищие

Люди, которые просят помощи у прохожих, появляются по-разному на улицах: бедные на вид бабушки, которым «нужны деньги на операцию»; «Ветераны войны» в военной форме, часто без конечностей; и женщины, беременные или с младенцами на руках. Детали различаются, но картина одна и та же: все кажутся настолько беспомощными, что вам становится плохо, если вы не даете им что-то.

Но часто такие люди - не те, кем они себя называют. Как говорит сайт социальной помощи «Такие дела», они могут быть частью «бизнеса нищих», передавая собранные деньги «администраторам», которые отвечают их потребностям. Это бизнес, тесно связанный с преступностью, и поддерживать его неблагоразумно.

Совет: если вы хотите помочь этим людям, попробуйте сделать это, не давая денег. Вместо этого предложите им то, что, по их словам, им нужно (еда, одежда или билет на поезд до их родного города и т. д.). Если они действительно нуждаются, они примут вашу помощь, но мошенники не будут этого делать. Последние будут настаивать на том, что им нужны именно деньги.

Бездомные люди

Быть одному в большом городе без места для сна или еды - пугающая ситуация, поэтому естественно сочувствовать бездомным, особенно во время холодной русской зимы. Тем не менее это не очень хорошая причина, чтобы давать деньги бездомным.

Вы не можете быть уверены, что деньги, которые у вас просят, будут вложены в еду. У многих бездомных есть проблемы с алкоголем, и они потратят все, что заработают, на новую бутылку. Это может быть опасно: опьянение на улице зимой может привести к тому, что бездомный потеряет сознание и умрет от холода.

Совет: купите еду для бездомного. Помогите ему связаться с организациями, которые могут предоставить приют и связать его с социальными службами. В Москве этим занимается служба социального патрулирования, в Санкт-Петербурге – некоммерческая благотворительная организация «Ночлежка».

«Волонтеры»

Эти добропорядочные люди, часто молодые, появляются на публике с коробками для сбора денег, которыми они, очевидно, собираются помочь детскому дому, приюту для животных или какой-либо другой достойной организации. Но на самом деле они не являются добровольцами. В лучшем случае они собирают деньги для предполагаемой организации, которая нуждается в большом количестве пожертвований для себя. Предполагаемого получателя может не существовать в природе, или же он может не иметь никакого отношения к таким "помощникам".

Никакая серьезная благотворительность не собирает средства, прося деньги у прохожих на улице. Эти истории плохо выглядят, и вы не должны в них участвовать.

Совет: вместо того, чтобы давать деньги незнакомцам, сделайте пожертвование благотворительной организации по вашему выбору.

Защитники прав животных

Эти люди используют собак в качестве аксессуаров, выгуливая их на улице или на станциях метро, ​​часто с надписями: «Мне нужны деньги, чтобы накормить собаку» или «Я собираю деньги на приют для животных». Наталья Быстрова (директор настоящего приюта для собак) заявила для издания "Аргументы и факты": «Это бизнес-сеть и ничего более. Все те, кто просят помочь животным, являются мошенниками».

Хуже всего то, что собаки, которых эти мошенники используют для своих целей, часто получают наркотики, поэтому они остаются спокойными и выглядят так, как будто больны. Содержатся они в ужасных условиях и часто не получают необходимого количества пищи и даже воды. Помните, что у этих людей нет цели помогать животным, они не заинтересованы в их благополучии.

Совет: не давайте денег нищим с животными. Чтобы помочь бездомным братьям нашим меньшим, сделайте пожертвование благотворительной организации, в реальности которой вы уверены.

Пожилые люди или дети просят деньги на проезд

Будьте осторожны, когда кто-то подходит к вам и просит скромную сумму, например дюжину рублей, на поездку на автобусе или метро, ​​особенно если вы одинокий человек. Дело не в том, что они совершают мошенничество, а в том, что эти люди могут не знать о том, что они делают или куда они идут. Некоторые из этих пожилых людей могут страдать от болезни Альцгеймера или других форм деменции, а дети могут быть потерявшимися и нуждаться в другой помощи. В большом городе обе эти группы уязвимы.

Совет: спросите человека, куда он идет. Если он окажется потерявшимся, обратитесь в полицию. Кроме того, вы можете обратиться в «Лиза Алерт» - некоммерческую организацию, которая ищет потерявшихся и помогает таким людям. Связаться с представителями этой некоммерческой структуры можно по номеру телефона, указанному на официальном сайте.

Помогали ли вы когда-нибудь людям, перечисленным в статье?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Не можеш накормить всех ,накорми хотябы одного.
Копировать ссылку
0
Сложно их отличать. То в переходе в коляске сидит, то потом сама же свою коляску везет и курит ... Видали таких
Копировать ссылку
3
Ну не знаю, со мною так - дал человеку, если посчитал нужным, несколько рублей, пусть даже на опохмел. А совесть пусть мучает его или того, под кем он.
Копировать ссылку
0
Аналогично.
Копировать ссылку
1
Есть такая программа, помощь тем, кто не может вернуться домой. Кто действительно стремиться домой то через полицию иногородних сажают на поезд и отправляют домой. Для этого человеку попавшему в такую ситуацию не требуется побираться. Надо лишь обратится в полицию. С остальными и того легче, довезут или если человек потерялся, его определяют в социальный приют на время поиска места его проживания. С бомжами тут сложнее. Им только ночлежка светит или интернат, через социальную защиту.
Копировать ссылку
4
сейчас уже не знаешь кому помогать, вроде и хочется помочь бабушке которая просит и отдать последние 100р, но не известно может она богаче тебя будет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.