9 заброшенных родовых имений дворян, которые впечатляют своей красотой

Как часто российские туристы восторгаются, осматривая старинные заброшенные европейские замки. Многие из них не знают, что на территории нашей страны есть потрясающие образцы архитектуры с богатой историей. Не все из них, к сожалению, стали музеями — многие творения великих зодчих сегодня заброшены и находятся в плачевном состоянии. О некоторых из них мы расскажем в этом обзоре.

Усадьба Хренова (Тверская область, с. Заключье)

Выдающийся архитектор Александр Сергеевич Хренов был близким другом князя Николая Николаевича, который являлся двоюродным братом Николая II . Он построил ему в Санкт-Петербурге роскошный дворец. Всего знаменитый архитектор построил около 30 домов в Северной столице, многие из которых можно увидеть и сегодня.

Для своей усадьбы Александр Сергеевич выбрал тихое и уединенное место севернее станции Бологое. Архитектору удалось удачно совместить при строительстве сооружения природные и искусственные материалы. После революции Хренов около года с семьей жил в Петрограде, затем перебрался на Дальний Восток, в те времена еще «белый». Спустя еще год семья переехала в Харбин, затем — в Шанхай, где Александр Сергеевич построил несколько зданий. Умер архитектор в 1926 году в пригороде Парижа, больше никогда не побывав в своем поместье.

Здание было экспроприировано большевиками, и в нем был открыт туберкулезный санаторий, который проработал до 1960 года. С тех пор усадьба находится в заброшенном состоянии.

Алексино (Смоленская область)

Роду Барышниковых принадлежала усадьба Алексино. Ее строительство относится ко второй половине XVIII века. Авторами проекта стали архитекторы Доменико Жилярди и Матвей Казаков. В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, которым руководил Михаил Пришвин. Поместье пришло в запустение после 1945 года.

Усадьба Ляхово (Московская область)

Она расположена в 55 километрах от столицы. Не многим известно, что на территории поместья проходили съемки знаменитого фильма «Формула любви». К сожалению, сегодня сооружение находится в плохом состоянии. Виной тому стало время, «черные копатели» и бомжи.

Господский дом был построен в классическом стиле, по заказу владельца этих земель Григория Алексеевича Васильчикова. Несколько раз усадьба меняла своих владельцев. Последним из них оказался А. А. Варгин — заместитель предводителя местного дворянства, который перестроил усадьбу и добавил к сооружению изящный флигель с портиками.

В 1922 году на месте роскошной усадьбы был основан совхоз «Ляхово», который был передан по договору на девять лет московской фабрике «Парижская коммуна». После войны усадьбу передали хозяйству «Ильинское», в строении разместили общежитие, а в доме с мезонином начал работать детский сад. Из построек до наших дней сохранился только усадебный дом. Деревянный дом Варгиной и флигель сгорели во время пожара 1970 года, конюшня разрушена в 90-х годах.

Усадьба Веневитиновых и Чоколовых (Воронежская область)

Усадьба была построена в конце XVIII века. Господский дом спроектировал великий Джакомо Кваренги. Вначале имение принадлежало Веневитиновым, а позже перешло в собственность Чоколовых. Последние владельцы усадьбу реконструировали: перед домом появился фонтан, сад значительно расширили, неподалеку был построен конный завод, где разводили лошадей и мастерская, в которой плели кружева, краснодеревщики изготавливали мебель. В 80-х годах поместье было заброшено.

Усадьба Семеновское-Отрада (Московская область)

Ее основал граф Орлов (1774). Даже сегодня, глядя на сохранившиеся фото, можно понять, сколь роскошным был комплекс: огромная площадь с ландшафтным парком, искусственные пруды, беседки и мостики, озеро с лебедями, дворец и фонтан. При имении находилась своя церковь, несколько флигелей и мавзолей-усыпальница.

Сегодня усадьба располагается на территории ведомственного санатория. Но это ее не спасает. Новые владельцы неподалеку от нее построили новый корпус, а старое сооружение просто бросили.

Усадьба Пасхалова (Тульская область)

Изначально этим имением владели дворяне Чертковы, а затем появился новый хозяин – писатель К. Н. Пасхалов. Построенную в начале XIX века усадьбу новый владелец перестроил в 1890-х годах. Кардинально изменился господский дом, который превратился в готический замок. С начала 1990-х годов имение частично заброшено. Несколько квартир и почтовое отделение находятся в одном крыле дома.

Усадьба Севрюгова (Кинешма)

Строительство великолепного трехэтажного здания на берегу Волги промышленник П. Ф. Севрюгов начал в 1904 году. Строительные работы были завершены через два года. Сооружение было национализировано в 1918 году. Вначале в нем разместили фабричный клуб, а затем библиотеку. В 2000 здание, которое к тому времени уже было заброшенным, было переведено на баланс текстильной академии Иваново. Ее руководство обещало отреставрировать памятник, но своего обещания не сдержало. В 2005 строение признали аварийным. С 2014 года комплекс охраняет за собственные средства предприятие «Технооснастка».

Усадьба Нарышкиных (Рязанская область)

Построенное в 70-е годы XIX века имение Э. Д. Нарышкина славилось великолепным двухэтажным деревянным домом с резными балконам, стрельчатыми окнами, средневековыми башенками, откуда открывается живописный вид на окружающий ландшафт. В советское время здесь располагалась туберкулезная больница и пионерский лагерь. В 1988 году имение было заброшено. Сегодня оно относится к Свято-Успенскому монастырю, но о восстановлении имения пока речь не идет.

Усадьба Талдыкина (Липецкая область)

Величественную усадьбу построили из красного кирпича в 1867 году по заказу купца Талдыкина. Вначале на ее территории была водяная мельница, которая сгорела во время войны. Здание забросили в 1990-е годы, но сейчас имение, а также все прилегающие территории являются частной собственностью.

Усадьба Чернышевых (Московская область)

Полуразрушенный сегодня комплекс начали возводить в 1760 году для одной из самых состоятельных подмосковных семей Чернышевых. После революции имение стало детским санаторием, но в годы войны оно сильно пострадало. С того самого времени оно и стоит с облупившейся краской и разбитыми окнами.

Усадьба Безбородко (Брянская область)

Она принадлежала брату канцлера Российской империи Александра Безбородко – Илье. Как и брат, он носил титул графа. До наших дней из его владений сохранился главный дом, построенный в стиле зрелого классицизма, храм Святой Троицы и несколько рукотворных прудов. До 1998 года на территории усадьбы находились складские помещения.

Усадьба Петровское-Алабино (Московская область)

Имение было построено в 70-х годах XVIII века для Демидовых, а уже через сто лет его владельцами стали князья Мещерские. От былого величия сегодня мало что сохранилось. Тем не менее сооружение выглядит впечатляюще и в наши дни.

Любопытная история связана с этим имением. В 90-х годах прошлого века, когда оно было уже заброшено, поселился в пустующем флигеле потомок князей Мещерских – Евгений. Местные жители говорят, что он нашел чертежи с указанием родников с «живой» и «мертвой» водой, которые Евгений начал искать. Его затея не увенчалась успехом – местные власти его выселили.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, есть ли в России меценаты, которые могут восстановить и сохранить памятники архитектуры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.