Экстремальное место. Что происходит в зоне отчуждения Чернобыля: фото

25 апреля 1986 года произошла авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. С этого момента время в этой маленькой части Украины словно бы остановилось. Но некогда зараженная радиацией местность по-прежнему интересует людей.

Наплыв туристов

Компании сегодня предлагают туры в Чернобыль и Припять, поэтому район полнится бесстрашными исследователями, которые хотят бросить взгляд в советское прошлое, а также посмотреть на последствия страшной аварии, которая оставила безжизненной территорию в две с половиной тысячи километров.

Трагедия по-прежнему влияет на искусство: снимаются документальные и художественные фильмы, описывающие бедствие и его последствия.

Своими впечатлениями делится Мартин Дубен - один из людей, организующих туры в зону отчуждения для всех желающих.

Как сегодня выглядит Припять

Первое, что могут заметить посетители города-призрака Припяти, это то, что сегодня он уже не имеет почти ничего общего с городом-призраком. Около 75 000 человек посетили территорию за последний год. А в этом году ожидается еще 100 000 туристов.

Мартин рассказывает: «Все зависит от времени года. Осенью и весной самые людные месяцы – это апрель, май, сентябрь и октябрь, когда каждые выходные бывает до тысячи туристов. Припять уже не похожа на город-признак. Сложно сделать фотографию, на которой не будет ни одного человека. Слишком много туристов».

Он продолжает: «Ноябрь – лучшее время для приезда. Еще не слишком холодно, но кое-где выпадает снег, вызывая довольно депрессивные ощущения».

Над городским пейзажем доминирует «Дуга» - радиолокационная станция длиной 750 метров и высотой 150.

Самым поразительным фактом о Чернобыльской АЭС является то, что она была построена для людей. Необходимы были огромные ресурсы энергии, чтобы снабжать ею жителей региона. Но, к сожалению, все обернулось совсем иначе.

Что манит людей

Так что же все-таки такого примечательного в Чернобыле? Почему так много людей стремится сюда попасть?

Дубен объясняет: «Он популярен, из-за того что разваливается на части. Это не Диснейленд, который и через 20 лет будет таким же, как сегодня. А Чернобыля может не стать через 5-10 лет».

Согласно Дубену, который посетил зону отчуждения уже 13 раз, зима совершенно меняет динамику этого места.

«Зимой, когда ты оказываешься здесь со своей группой, создается ощущение, что вы оторваны от мира. Нет телефонного сигнала, нет Интернета, - рассказывает он. - Ты просто стоишь на улице, телефон бесполезен, никого вокруг. Ты чувствуешь, что мир вокруг тебя, но ты не его часть. Здесь все ощущается иначе. Наверно, так выглядит будущее без людей или после Третьей мировой войны. Это место, где можно видеть, что ждет цивилизацию, если человечество однажды вдруг исчезнет».

Дубен продолжает: «Ты как будто попадает в эпоху холодной войны. Мы находим газеты в почтовых ящиках, меню ресторанов, работавших до катастрофы. В квартирах людей остались их зубные щетки и другие повседневные вещи. С одной стороны это невероятное ощущение, с другой, жутковатое».

Безопасное посещение

У вас может сложиться ощущение, что эта территория по-прежнему опасна. Отчасти это так. Однако международное объединение построило новый саркофаг над взорвавшимся реактором.

Дубен рассказывает: «Уровень радиации здесь не выше, чем в Киеве или любой другой столице Европы. После взрыва он был очень высок, как и во время ликвидации последствий аварии. Однако с момента строительства нового саркофага, ее уровень низкий. Ближайшее безопасное место от реактора – на расстоянии 150-200 метров. Здесь находятся рабочие. Если они не боятся, то и мне не страшно».

Есть все же определенные правила: не есть и не пить на улице, проходить медосмотр на КПП, носить закрытую одежду. В остальном это место является вполне безопасным для посещений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели посетить зону отчуждения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.