3 самые сумасшедшие гонки на выносливость в мире

Спорт и Фитнес Экстремальные виды спорта

Есть много разных способов, с помощью которых мы можем сделать нашу жизнь более интересной, захватывающей и непредсказуемой. Некоторые катаются на велосипеде, совершают утром пробежку, участвуют в разных соревнованиях, в общем, повсюду ищут экстрим, чтобы хоть как-то разбавить серые рабочие будни. Разная деятельность по-своему интересна, но порой это кажется безумством, как, примеру, эти три марафона.

В любом случае, сегодня мы хотели бы поговорить о тех проблемах, которые могут выдержать только самые крутые и бесстрашные «Рембо», самые сильные супермальчики и девочки, самые безумные смельчаки. Так что наденьте ваши самые удобные ботинки и не забудьте про солнцезащитный крем, потому что мы начнем с самого горячего марафона из всех - ультрамарафона Des Sables.

Marathon des Sables (Сахарский марафон)

марафон

Бегуны отправляются в путешествие на 6 дней, преодолевая в общей сложности 156 миль (251 км) пешком через пустыню Сахару (в Южном Марокко), при этом они несут все свои запасы у себя за спиной. Они бегают вверх и вниз по песчаным дюнам, через песчаные бури, и им при всех этих условиях, черт возьми, весело. Кстати, ад - это самое правильное слово, которым можно описать весь этот марафон, так как температура может достигать 120 F (50 °C), к тому же высокая влажность создает дополнительные проблемы.

Интересный факт об этом марафоне

марафон

Каждый год в начале гонки проводят игру под названием «Шоссе к аду» как бы для мотивации! В любом случае, несмотря ни на что, Marathon des Sables остается самым популярным, и каждый год в нем принимают участие около 1000 конкурентов. Если вы вдруг захотите поучаствовать в гонке, то для этого вам нужно будет зарегистрироваться заранее - за 2 года. По крайней мере, для лентяев это довольно-таки много времени, чтобы найти разные отговорки, а потом оправдываться и доказывать, что у вас нет мужества.

А теперь давайте забудем про пустыни и пески и перейдем к более сложным марафонам, можно даже сказать, самым тяжелым.

6633 Ultra

марафон

Из огня и прямо в ледяные холодные горы. Второй в нашем списке самый экстремальный ультрамарафон - 6633 Ultra. Это гонка длиной 350 миль (564 км) вдоль берега Северного Ледовитого океана в Туктояктуке. Здесь горная местность, где температура составляет около 125 F (-55 °C), и при этом в данной местности очень сильные порывистые ветра. И да, здесь участники тоже должны нести или тянуть на санях все, что им необходимо для участия в гонке. И самое главное - участникам нужно пройти эту дистанцию в определенные сроки. У вас есть только 8 дней, чтобы пересечь финишную черту, или вы не получите никакого утешительного приза. Впрочем, кого это волнует? За все время 7-летней истории Ultra только 19 человек пересекли финишную черту, хотя около 100 человек пробовали сделать это.

Интересный факт о 6633 Ultra

марафон

Название ультрамарафона означает место, где бегуны пересекают Северный полярный круг (широта - 66 и долгота - 33). Поскольку существует ограничение по времени, и вам нужно добраться до финиша за 192 часа, некоторые из участников ради победы идут на жертвы и могут не спать около 3 дней и более.

Итак, мы уже рассказали вам как о самом «жарком», так и о самом «холодном» ультрамарафоне, и вам, наверное, интересно, что же будет дальше? А дальше вас ждет самый сумасшедший ультрамарафон.

«Марафон Баркли»

марафон

Где-то очень далеко есть человек, который доедает свою последнюю плитку шоколада, и еще дальше от него пробегает небольшая группа мальчиков и девочек, которые преодолевают сумасшедшие дистанции, чтобы выжить. Поэтому давайте оставим этого любителя шоколада в покое и поговорим о самом большом и плохом марафоне.

Этот ультрабег по горам (трасса) проходит каждый год в Frozen Head State Park (США, Теннеси). Есть два варианта: The Fun Race (это дистанция в 60 миль (97 км)) или полный большой путь препятствий (в 100 миль (160 км)). Любую из этих дистанций участник должен будет пройти в течение 60 часов, и ни одной минутой дольше. Если вы опоздали - вы проиграли! С самого первого забега, который состоялся в 1986 году, было много изменений в дистанции, маршруте и высоте. В настоящее время он состоит из 20-мильной (32-километровой) спирали без опоры, без вспомогательных пунктов, без обозначений и маркировки, и всего лишь немного воды доступно участникам, и то в некоторых точках вдоль маршрута. Это создано для сумасшедших любителей приключений, которые решили пройти полный 100-мильный (160-километровый) пробег (20-мильный (32-километровый) цикл, который повторяется 5 раз). Первый цикл идет по часовой стрелке, второй - против часовой стрелки и так далее. Но также все гонщики должны преодолевать вертикальный подъем на 60 000 футов (16 500 м) каждый раз, когда они снова повторяют цикл. И нужно найти книги на этом пути! В каждой книге есть страницы с номерами. Нужно вырвать одну определенную страницу, соответствующую номеру участника, и принести ее на финишную прямую в качестве доказательства того, что вы не обманываете и завершили весь пробег, прошли все испытания.

Что необычного ждет участников в этом марафоне?

марафон

Каждый год день регистрации на этот ультрамарафона меняется, и к тому же здесь очень ограничена запись - до 40 бегунов (это правильно). Вы либо быстрые, смелые и выносливые, либо вы вне гонки. Кроме того, чтобы получить одобрение для участия, вам нужно написать эссе «Почему я хочу участвовать в марафоне». Но это еще не все! Есть еще что-то очень важное!

Немного истории: Гэри Lazarus Lake Кантрелл придумал этот марафон после того, как он услышал рассказ о побеге Джеймса Рея из соседней тюрьмы. Рэй был убийцей, который убил Мартина Лютера Кинга младшего. Ему удалось сбежать, он прошел 8 миль по лесу, и ему для этого потребовалось 55 часов. Кантрелл подумал, что может сделать это намного лучше - за 60 часов. Так и появился «Марафон Баркли». Cantrell назвал гонку в честь своего соседа и приятеля Барри Баркли.

Несмотря на все неудобства, связанные с этим марафоном, это считается самой тяжелой гонкой, гонкой номер 1 в США и, скорее всего, в мире. Многие гонки, которые проходили между 1989 и 2017 годами, закончились тем, что ни один участник не смог перейти финишную черту в соответствии с требованиями, и только 15 из более чем 1250 участников это удалось!

Жесткие, изнурительные, сложные, а иногда и смешные – это самые лучшие гонки. Попробуйте, если, конечно, у вас хватит смелости, выносливости и духа авантюризма. Хотя, как говорится, мы живем один раз, в этой жизни желательно попробовать как можно больше интересных и захватывающих вещей, чтобы в старости не жалеть о напрасно потраченном времени.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать