Почему некоторые люди влюбляются в близких родственников?

Отношения Дружба

На протяжении веков истории любви ложились в основу великих произведений искусства и литературы. Однако едва ли это относится к рассказам о безумной страсти между родственниками. Кровосмесительные романы вряд ли заставят вас следить за развитием событий с затуманенными от слёз глазами. Скорее, они спровоцируют позывы к рвоте и тошноту. Во всяком случае, именно такая реакция возникла у многих, когда 51-летняя Ким Вест и её 32-летний сын Бен Форд поделились с миром своей историей.

любовь

История любви

Всё началось десятилетия назад, когда ещё молодая Ким родила сына. Однако семейными ценностями женщина побрезговала и отказалась от ребёнка спустя неделю после его рождения. Прошли годы, и уже взрослый Бен поступил так, как и многие усыновлённые дети, - он решил наладить контакты со своей биологической матерью. Тогда и случилось то, что заставило мир содрогнуться от отвращения. Мать и сын не просто воссоединились, а создали любовный союз.

В интервью Вест призналась, что первые сексуальные фантазии о собственном сыне появились у неё в то самое время, когда Форд пытался найти в Интернете подтверждение тому, что он не один способен испытывать плотскую тягу к собственной матери. Позже они встретились в отеле, и когда моральные и этические рамки были безжалостно стёрты алкоголем, разделили одну постель.

Так начались отношения, которые Вест описала как "сногсшибательные". Форд, вероятно, разделял её точку зрения, поскольку, не задумываясь, оставил собственную жену ради матери. Открывшись прессе, парочка скрылась из страха получить 15 лет тюрьмы и оказалась в рядах сексуальных преступников.

Психологические первопричины

родственник

Впрочем, Ким и Бен, преданные общественному остракизму, могли бы претендовать на некоторые поблажки, по крайней мере, на эволюционном уровне. Оставим на время столпы недоумения и негодования и попробуем посмотреть в глубь проблемы. Ведь любые сексуальные отклонения имеют свои психологические первопричины.

Едва ли вы удивитесь, узнав, что гетеросексуальные мужчины с большей долей вероятности отдадут предпочтение партнёршам, похожим на своих матерей, так же как и женщины выберут мужчин, напоминающих им собственных отцов. Этот феномен в психологии называют позитивным импринтингом. Обосновать его научно удалось исландским учёным. Проведя в 2008 году исследование, они установили, что дальние родственники имеют шансы произвести на свет большее количество здоровых детей, чем обычные пары. Между тем существует ещё понятие "негативный импринтинг", или иначе эффект Вестермарка. В этом случае человек отвергает любое сексуальное влечение к людям, с которыми он жил в детстве, включая родителей, родных братьев и сестёр.

Так, может быть, сочетание позитивного импринтинга и отсутствия его негативной версии стали причиной болезненного поведения Бена Форда?

люди

Неутешительные итоги

Психолог Джудит Венбэн-Смит утверждает, что люди, у которых не было здоровых семейных отношений в детстве, пытаются изо всех сил отделить физический или эмоциональный комфорт от сексуального влечения. Тем не менее они могут поступать иначе. Объектом их любви в этом случае становится родственник. Это не порок и не болезнь, как утверждает Джудит, это способ, которым человек реагирует на чувства, возникающие при воссоединении с близкими людьми, от которых он был отделен и о которых он фантазировал.

любовь

Однако вовлеченность в подобные отношения, основанные на сильных эмоциональных "осечках", может стать вдвойне разрушительной. В социуме кровосмесительная любовь была и будет табуированной темой, а люди, пошедшие на инцест, рискуют попасть в изоляцию от общества. Кроме того, они навсегда потеряют шанс создать здоровые семейные взаимоотношения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать