Конфликт людей и машин – популярная тема научно-фантастических произведений, хотя происходили такие случаи уже много раз. Взять, к примеру, восстания ткачей и другие случаи народных волнений, когда работники, опасаясь массовых увольнений и обесценивая своего труда, ломали механизмы, придуманные для повышения производительности.
Человек или машина?
Еще Генри Форд когда-то сказал, что если рабочий совершает однообразные движения, то это очень хорошо, так как эти операции можно автоматизировать. Потом появились роботы, и процесс замены человека машиной приобрел массовые формы. Дальше - больше. Если в двадцатом веке мехатроника выполняла главным образом задачи исключения ручного труда при выполнении физической работы, то стремительное развитие технологий на рубеже тысячелетий вывело производственные возможности на возможность создания искусственного интеллекта. А это уже предполагает вероятность того, что многие профессии перестанут быть прерогативой исключительно homo sapiens, в том числе и те, которые требуют творческого подхода. Смогут ли машины заменить человека? Какие специальности так и останутся недоступными для компьютерного разума и стальных рук? Есть, по крайней мере, четыре области деятельности, в которых роботы потеснили людей, правда, пока еще не полностью.
Роботы-ученые
Разумеется, фундаментальные открытия пока компьютер совершить не может, для этого нужен не просто человеческий разум, а уникальный интеллект и множество других личных качеств, отличающих гения от всех прочих. Однако всем людям, близким к миру науки, хорошо известно, что огромное количество диссертаций и квалификационных работ построены не на внезапных озарениях и парадоксальных гипотезах. Их авторы просто кропотливо и тщательно выполнили ряд (порой очень длинный) каких-либо экспериментов, выявив корреляцию какого-то одного параметра относительно другого и сделав при этом определенные выводы.
Что же, и такая наука нужна, но в данном случае ученым, «высиживающим» свои трактаты, вполне возможно, в скором времени грозит безработица. Современная техническая база позволяет выполнять эксперименты, систематизировать и обрабатывать результаты, планировать дальнейшие опыты и делать маленькие открытия без участия людей. «Первой ласточкой» стал робот Адам, созданный в Кембридже. Эта машина заменила нескольких лаборантов, она начала трудиться в 2009 году. Уже есть и Ева, изобретающая новые лекарства от малярии в Манчестерском университете. Естественно, она – тоже робот.
Шоу-бизнес
Эта область человеческой деятельности, имеющая определенное отношение к искусству, тоже подвержена автоматизации. К примеру, не ахти каким чудом считаются концерты, даваемые голографическим образом репера Шакура Тупака, убитого неизвестными еще в 1996 году. Правда, в данном случае в репертуаре все же произведения покойного певца, но учитывая общий уровень современной поп-культуры, можно смело предположить, что машины кое-какие песни могли бы исполнять и не хуже.
Пока еще киноиндустрия и телевидение не полностью перешли на искусственных актеров (которым не нужно платить гонораров, экономия налицо), но если дела пойдут и дальше в том же направлении, то ждать этого недолго. К примеру, для начала можно автоматизировать труд сценаристов, ломающих голову в поиске новых историй, в то время как компьютер куда быстрее создаст интригующее начало, вполне добротный сюжет и неожиданный финал, если его соответствующим образом запрограммировать. Да и музыку писать он тоже может, может быть, не шедевры, но если прямо сейчас включить радио и послушать, что передают…
Робот за операционным столом
Хорошим хирургом не рождаются. Опыт – следствие многих ошибок, в том числе и роковых для пациента. Уже есть машины, способные работать скальпелем не хуже, а даже и лучше иных «живых» врачей. К примеру, робот Да Винчи способен выполнять операции, недоступные ни одному «человеческому» хирургу. Пока он работает дистанционно, что позволяет врачу, находящемуся в центральной больнице, оперировать больных по всему миру. Однако сам этот факт говорит о многообещающих перспективах.
Более простая на первый взгляд задача – уход за больными. И здесь есть определенный простор. Некоторые пациенты стесняются персонала, а санитары и нянечки тоже бывают разными, и не все отличаются большим милосердием и добротой. А тут приедет робот на колесиках, раздаст лекарства, приберет, одеяло поправит, и все будет замечательно.
Авиация
Раньше в летных школах и училищах готовили пилотов. Теперь эта профессия, скорее, заслуживает названия «оператор», настолько она стала рутинной. В этом, конечно же, есть важный отрицательный момент. При возникновении внештатной ситуации летчик не всегда готов импровизировать, но с веяниями нового времени не поспоришь. Совершенствование технологий управления проявляется в том, что беспилотниками можно теперь управлять дистанционно, как авиамоделями, за много километров от самолета. Впрочем, и это уже вчерашний день, современные дроны способны выполнять полностью самостоятельный полет.
Особенно это важно для военных, ведь в этом случае жизни летчиков не подвергаются опасности. Но и гражданские лайнеры может пилотировать робот, в этом, собственно, ничего нового нет, достаточно вспомнить наш «Буран», слетавший на орбиту без единого космонавта на борту и благополучно вернувшийся. Теперь это привычно, любой самолет можно посадить без участия экипажа, автоматизация управления достигла того уровня совершенства, когда машина может действовать не хуже человека. Другой вопрос, понравится ли это пассажирам. Может быть, если они в скором времени тоже станут роботами…
И все же?
Нет, машины людей не заменят. Какими бы совершенными ни были роботы, они всегда действуют по программе, пусть и очень сложной.
Их действия предсказуемы, искры Божьей в них нет, души тоже, их удел подчиняться воле людей. Другой вопрос состоит в том, что люди, относящиеся к своему труду как к тяжкой обузе, станут в большинстве своем ненужными, их заменят компьютеры, исполнительные механизмы, автоматические регуляторы и прочие хитроумные изобретения, способные выполнять рутинную работу. В этом явлении можно видеть плохое, так как многие лентяи, не желающие учиться, останутся за бортом жизни. Но есть и позитивный оттенок в таких прогнозах, появится свобода творчества и множество возможностей проявить себя как личность, то есть самореализоваться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание