Как развить фотографическую память?

Самосовершенствование Постановка цели

Что и говорить о том, что человеческий мозг устроен иначе, чем фотокамера. Он, конечно же, намного сложнее, но иногда не может запомнить довольно простых вещей. Можно ли его научить этому? Практика показывает, что мозг подвержен тренировке в той же мере, что и мускулатура. Сегодня уже широко известно, что сотрудники спецслужб давно проходят обучение по особым программам, недоступным простым гражданам. Эти методики в целом, возможно, так и останутся секретными, но некоторые отдельные приемы все же стали достоянием общественности. Почему бы ими не воспользоваться, особенно тем, кто жалуется на свою память?

память

Метод темной комнаты

Запоминание общего изображения в течение кроткого времени ознакомления без вникания в смысловую суть называется эйдетическим. Иными словами, происходит следующее: человеку показывают текст на несколько секунд, и он должен воспроизвести его с количеством ошибок, не превышающим заданный норматив. Прочитать информацию за эти мгновения невозможно, поэтому запоминание исключительно зрительное. Позже, в спокойной обстановке разведчик (а чаще всего людям именно этой профессии требуется такой навык) может вникнуть в смысл того, что сохранилось в голове и проанализировать это.

способ

Естественно, далеко не все люди одарены такой способностью от рождения, поэтому ее нужно развивать. Раньше тренировки проводились в специальных учебных заведениях (разведшколах и спецучилищах), но можно, как выяснилось, действовать самостоятельно. Способ довольно прост и не требует какого-либо оборудования. Нужны лишь книга (любая, но незнакомая), лист бумаги, ножницы, темная комната, лампа с выключателем и желание научиться эйдетически запоминать текст.

Сперва в листе бумаги нужно вырезать окошко таких размеров, чтобы через него был виден некоторый отрывок, для начала небольшой. Затем этот лист следует в темноте наложить на раскрытую книгу, включить на несколько секунд лампу, и вновь ее выключить. Остается лишь попытаться вспомнить увиденное. Этот прием нужно повторять, постепенно увеличивая размер просвета и уменьшая время. Чем чаще будут проходить тренировки, тем более впечатляющими окажутся результаты.

мозг

Система локусов

Следующий метод требует некоторой абстрактности мышления, и потому не всем легко дается, но зато он обладает потрясающей эффективностью. Каждому запоминаемому элементу человек должен присвоить некую пару, при этом чем причудливее и необычнее она будет, тем лучше.

К примеру, нужно не забыть именно сегодня оплатить страховку автомобиля. Для этого достаточно представить себя, проезжающим мимо парка верхом на одноколесном велосипеде со спущенной шиной. Какая связь этой картины с реальностью? Да очень простая – не будет страховки, придется передвигаться по городу куда менее комфортабельно.

Еще один пример. Нужно запомнить некоторый набор продуктов, которые необходимо купить в супермаркете. Конечно, не каждый может представить себе кефир, батон хлеба и курицу, танцующих в смокингах на скамейке у входа в магазин. Но если это удастся, то методика сработает.

способ

Ассоциативное увязывание элементов

Этот метод очень похож на описанный выше, и главное сходство состоит в том, что в нем тоже эксплуатируется свойство мозга запоминать все необычное. Пример ассоциативного увязывания:

Нужно запомнить список покупок, включающий полкило говядины, бутылку подсолнечного масла, стиральный порошок и салфетки. Достаточно создать в воображении образ коровы, испуганно скользящей по маслу и падающей в него. Она, разумеется, вся испачкается, вот тут и пригодится порошок, а потом и салфетки.

Разумеется, эти методики кажутся немного сумасшедшими, но у них есть огромное достоинство, они на самом деле работают.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать