Как научить свой мозг не забывать информацию через неделю?

Комментировать Редактировать статью

В школе каждого из нас учили тому, как лучше запоминать информацию, но, к сожалению, все эти советы бесполезны.

мозг

Наш мозг такого не любит

Во время учебы в высших учебных заведениях большинство из нас выбирали метод, который психологи называют практикой концентрации, более известный как зубрежка. За пару дней до каких-либо тестов мы начинаем зубрить, чтобы не забыть и лучше запомнить информацию. Как оказалось, на практике этот метод работает. Всего лишь пару мучительных дней или ночей - и тест сдан. Так почему же этот метод не настолько хорош?

Ну, потому что ваш мозг не любит таким способом поглощать информацию. Вы могли вспомнить достаточно, чтобы сдать свой экзамен на следующий день, но через неделю, две или позже детали уже будут нечеткими, если не исчезнут полностью. Вот как лучше запоминать информацию, чтобы она оставалась в памяти надолго.

мозг

Вы только вдумайтесь, сколько времени вы тратите на зубрежку

Легко переносить такие плохие привычки запоминания во взрослую жизнь: анализировать основные материалы для важной встречи за час до нее, не спать накануне, чтобы лучше подготовиться к презентации.

Но этот подход не слишком хорош. Во многих компаниях новые сотрудники тонут под тяжестью всех новых потоков информации, которые нужно в сжатые сроки выучить, потом вспомнить, а вскоре продемонстрировать на практике. От такого метода нет никакой пользы, он только снижает производительность.

мозг

Ученые заинтересовались этой проблемой и обнаружили, что с помощью зубрежки мы запоминаем информацию только на короткий промежуток времени. Вы учитесь в четверг, проходите тест в пятницу, и забудете все, что вы зубрили, в воскресенье. Это прекрасная стратегия, когда вы изучаете то, что вам в будущем не пригодится. Но если вы, наоборот, изучаете информацию, которая нужна для поступления в вуз или для будущей работы? Тогда вам нужно выбирать немного иной способ.

Пусть ваш мозг сделает работу за вас

Эффект интервала является одним из наиболее последовательно повторяющихся психических процессов в истории, Герман Эббингауз наблюдал его еще в 1885 году. Вы можете использовать это познавательное явление, чтобы лучше понять то, как работает ваш мозг.

По словам Лили Давачи, когнитивного нейробиолога Колумбийского университета, специализирующегося в области памяти, эффект интервала дает вам дополнительное обучение бесплатно. Вам не нужно слишком долго учиться, чтобы лучше запоминать.

мозг

В ходе своих исследований Давачи и ее команда измеряли активность мозга участников эксперимента, пока они учились и пытались запомнить информацию, а затем они делали небольшой перерыв. Когда участники отдыхали, исследователи наблюдали за тем, что происходит с их мозгом. И в этот момент их разум просто блуждал. Со слов Лили, этот этап был решающим. Исходя из этих наблюдений, Давачи обнаружила, что участники, у которых во время отдыха мозг не блуждал, а периодически повторял информацию, позже намного лучше выполняли тесты, чем остальные. Исследователи пришли к тому, что ваш мозг делает работу за вас, пока вы выполняете другие задачи.

Как выставить интервалы на практике

Четырехчасовая лекция (или обсуждение темы в команде, конференция) требует тонну длительного внимания, качество которого неизбежно будет истощаться под конец занятий. Понятно, что командам нужно выбирать небольшие дозы высококачественных обучающих занятий продолжительностью менее часа, с большим количеством обсуждений, чтобы лучше запомнить информацию, чтобы она осталась в памяти на долгое время.

мозг

Вы можете следовать этому же принципу самостоятельно. Вместо того чтобы часами зубрить за ночь перед тестом или встречей, планируйте уделять несколько минут (от 30 до 60) на предыдущей неделе или неделях для подготовки к тесту. Планируйте это по своему усмотрению, попросите друга или коллегу поспрашивать вас.

Это не высшая математика, но требует немного предусмотрительности и умения управлять временем. Иногда мобильное приложение может в этом помочь. В Интернете очень много различных приложений, которые помогают лучше усваивать и запоминать нужный вам материал, к примеру Quizlet («Квизлет»). Вы регистрируете дату своего теста и то, что вам нужно изучить, а программное обеспечение создает план обучения для вас, отправляя напоминания, чтобы держать вас в курсе.

мозг

Заключение

Какой бы метод вы ни использовали, с точки зрения науки и практики зубрежка перед встречей, вероятно, не поможет вам продемонстрировать весь свой опыт каким-либо значимым образом. Более глубокие разговоры, которые позволяют вам продемонстрировать свои знания, как правило, требуют хорошей памяти и проницательности. Но хорошая новость заключается в том, что ваш мозг подстраивается под вас, все зависит только от того, как вы распределяете свой учебный процесс. Забудьте о зубрежке, постарайтесь выбрать правильный метод, которой поможет лучше и быстрее запоминать информацию. И если один способ вам не подходит, не расстраивайтесь, а старайтесь быстрее найти еще что-то и поэкспериментировать.