Главные препятствия, которые могут помешать нам достигать поставленных целей

Сколько раз на протяжении жизни мы ставим перед собой грандиозные, заоблачные цели? Каждый из нас хотел бы вырваться из замкнутого круга и начать жить подлинной жизнью, добиваться желаемого. Но по каким-то причинам многие из целей не достигаются. Из-за каких негативных условий мечты так и остаются в статусе призрачных миражей?

Привычка достигать чужие цели в ущерб своим

Так уж повелось, что мы привыкли жить согласно указке более опытных товарищей и взрослых. Родители, учителя, общество указывают нам как жить. Конечно, делается это из самых благих намерений. Ведь родители хотят, чтобы их чадо было обеспеченным, было образцом для других. В какой-то степени успех сына или дочери и есть мерило успешности родителя. Поэтому мы и гонимся в бесконечном соревновании за лучшую жизнь, дома и машины, отборных мужей и жен, высокие посты, спортивную фигуру.

К чему приводит стремление идти на поводу у других

Да, все это вполне приятно и вряд ли повредит счастью. Однако многие люди, которые достигли желаемого из этого «списка успешности», не чувствуют счастья и удовлетворенности жизнью. Даже имея богатый дом или роскошное авто, человек может страдать от внутреннего ощущения пустоты, грусти, апатии или страха. Причина в том, что мы привыкли достигать чужих целей, навязанных извне. Например, женщина может из кожи вон лезть ради успешной карьеры, которая, в свою очередь, нужна ей чтобы доказать собственную состоятельность перед требовательными родителями. Все, что она получит в итоге – это одобрительное поглаживание по головке матери или отца: «Да, нужно признать, что ты потрудилась неплохо. Хотя… можно было бы и лучше». А иногда люди и вовсе строят свою жизнь, опираясь на стандарты, навязанные в СМИ - по телевизору, в Интернете или в журналах.

Если таким людям задать вопрос, чего они хотят добиться в действительности, они могут впасть в настоящий ступор. Поэтому если цель не является для вас путеводной звездой и не наполняет желанием во что бы то ни стало ее достичь, быть может, эта цель совсем и не ваша?

Отсутствие конкретности

«Буду учить французский язык», – говорит себе человек и покупает специальный курс. Он записывается на занятия, начинает осваивать учебники. Но энтузиазм, как правило, длится совсем недолго. Через какое-то время заболевает его кошка, и желание учиться слегка отодвигается на второй план. Но ведь он не может сказать о себе, что больше не учит французский, так? Просто пока что настала пора, когда заниматься уроками совершенно нет желания. Кошка больна, мир окрасился в мрачные тона – не до французского сейчас. Хотя, к примеру, на собеседовании, в графе «хобби» наш герой может написать: «Учу французский».

Как стоит формулировать цели

Наличие подобных «кошек» (а на их месте каждый день может оказаться любая другая проблема) и отсутствие конкретных формулировок вкупе приводят к тому, что люди учат иностранные языки десятилетиями, а карьерных целей добиваются до самого выхода на пенсию. Самый простой способ достичь поставленной цели – это сделать ее максимально конкретной. «Освоить группу прошедших времен в иностранном языке», «Нарисовать качественный портрет Каролины Павловны к среде», «Сбросить 2 кг до конца месяца». Четко сформулированная цель и конкретный срок ее исполнения повышают вероятность успеха в разы.

Отсутствие журнала достижений

Человек не фиксирует, чего ему удалось добиться за день. Постоянно удерживать в голове нужную задачу – это довольно трудный процесс. В пучине повседневных забот забыть о желаемом можно достаточно быстро. Бывает и так, что в течение целого дня человек крутится, словно белка в колесе, однако не успевает сделать даже самого мизерного шага по направлению к своей цели. Для того чтобы исправить ситуацию, следует снова вернуться в то состояние, когда мы ощущаем себя справляющимися с работой и компетентными.

Как фиксировать выполненные задачи

Лучший способ сделать это – вести журнал достижений за день. Полезно также задать себе несколько вопросов, с помощью которых легко оценить уровень прогресса, а также обозначить самые полезные инструменты для достижения желаемого. Вопросы могут быть такими:

  1. Насколько изменилась важная для меня ситуация сейчас? Что конкретно мне удалось сделать для достижения желаемого сегодня?
  2. Если представить путь к цели в виде лестницы, то на какой ступени сейчас я располагаюсь?
  3. Что я делал для того, чтобы произошел прогресс? Что или кто мне помогло? (данный вопрос желательно задать себе несколько раз). Каким образом стало понятно, что я продвинулся? Что еще можно сделать в подобном ключе сейчас?

Прокрастинация – милый монстр с чашечкой кофе и бархатным пледом

Когда говорят о факторах, разрушающих человеческую жизнь, обычно имеется ввиду нечто глобальное. Плохие компании. Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Болезни, тюремное заключение и прочие страшные бедствия, встречающие человека в юдоли страданий – Земле. Но вряд ли кто-то упомянет о невинной и безобидной прокрастинации.

Чем опасна лень

Между тем этот монстр-соблазнитель, манящий соцсетями и чашечкой ароматного кофе, не так уж безопасен. Он способен разрушить планы даже самых подающих надежды выпускников. Прокрастинация делает жизнь талантливых людей не более результативной, чем существование мелкого воришки, отсиживающего свой срок. Ведь в обоих случаях человек теряет самое драгоценное, что у него есть – время жизни. И если и существует универсальное преступление, в котором виновен каждый – то это лень и прокрастинация. Они манят людей, отрывая их от достижения целей. Но, по сути, прокрастинация - это сыр в мышеловке. Стоит только соблазниться, поддавшись ей, как завтра будет ожидать ловушка из нереализованных планов, отсутствия финансов, проблем с учебой и других трудностей.

Способы преодолеть прокрастинацию

Какая разница, откладывать работу до лучших времен или не заниматься ничем вообще? Фактически, прокрастинирующий человек не делает ничего. Еще одна опасность этого явления состоит в том, что все задачи, которые необходимо выполнить, человек держит в уме. Он всячески их обдумывает, рвет на себе бороду, переживает, но даже пальцем не шевелит, чтобы проблемы были решены, а дела сделаны. Каким образом можно противостоять этому разрушительному поведению?

  • Во-первых, представить себе, что долгожданное «завтра», на которое откладывалось то или иное дело, наконец, наступило. И теперь вы стоите перед острой необходимостью решать поставленную перед вами задачу.
  • Приняться за работу. Сделав первый шаг, вы автоматически избавляетесь от довлеющего стресса и волнения по поводу невыполненной работы. Как только на горизонте возникает неотложная задача, необходимо сразу же выделять ей время в графике. Хотя бы для старта. Например, студенту необходимо подготовить обширное исследование. Чтобы не провалить проект, нужно зарезервировать минимум 15 минут для начала работы над ним уже сегодня. Только так появится шанс справиться с делами в короткие сроки.
  • Делить большой объем работы на подзадачи. Даже самые огромные проекты не кажутся такими устрашающими, если разбить из на небольшие, конкретные подзадачи. При этом нужно помнить и о внесении этих мелких задач в ежедневный график.
  • Использовать технику Pomodorro ("помидора"). Метод был изобретен итальянским студентом Франческо Чирилло. Он использовал для подготовки к экзамену кухонный таймер в виде помидора. Методика заключается в том, чтобы разбивать весь рабочий процесс на 25-минутные интервалы. После каждого из них следует коротенький перерыв, а после четырех «помидоров» - более длительный. Данный метод особенно эффективен в тех случаях, когда нужно сделать большой объем работы.

Конечно, препятствия на пути к реализации не ограничиваются данным набором. Однако перечисленные трудности встречаются на пути большинства из тех, кто ставит перед собой дерзкие и амбициозные цели. Проработав этих «монстров», можно существенно приблизить воплощение заветной мечты в жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что больше всего мешает достигать целей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.