Первый патент на шариковую ручку: история самого популярного инструмента для письма

Подписаться Редактировать статью

Шариковая ручка представляет собой канцелярский предмет, на конце которой расположен маленький вращающийся шарик, изготовленный из латуни, стали или карбида вольфрама. Именно он берет необходимое количество чернил из резервуара пера, благодаря чему можно писать без риска появления кляксы. Сегодня шариковая ручка - самый популярный пишущий инструмент.

Первые попытки

Пытаясь изобрести инструмент, которым можно писать на коже, Джон Д. Лауд изобрел первую шариковую ручку и запатентовал ее в 1888 году в Америке. Эта ручка имела небольшой стальной шарик, который был помещен внутрь, но не мог выпасть из изделия и при этом свободно вращаться. Изобретение Джона не было коммерчески жизнеспособным. Из-за этого патент истек во времени.

После этого многие пробовали улучшить дизайн ручки, но все время совершали ошибки (неравномерно распределяли чернила, переполняли и засоряли стержень). В начале 20-го века Ласло Биро - венгерский редактор газеты - попытался сделать перо, которое бы высыхало быстро и без подтеков. Он заметил, что чернила, используемые в газетной печати, обладали этими качествами.

Уже через некоторое время Ласло Биро со своим братом Георгом, который был химиком, начали экспериментировать над созданием работоспособной ручки. Они объединили вязкие чернила и шариковую конструкцию, чтобы сделать инструмент, который бы не позволил жидкому красителю высохнуть в стержне. Первая рабочая ручка была представлена на Будапештской Международной ярмарке в 1931 году. Они подали на патенты во Франции и Великобритании в 1938 году. В 1942 году братья Биро их друг Хуан Хорхе Мейне отправились в Аргентину, чтобы открыть завод по производству шариковых ручек под названием Birome.

Пишущий инструмент нового поколения был лицензирован и выпущен в Великобритании под маркой Biro. Ручка предназначалась для летных экипажей, для использования на больших высотах (таким образом можно было предотвратить утечку чернил).

Американское изобретение

После Второй мировой войны другие пытались продать свои шариковые ручки, но с ограниченным успехом. Милтон Рейнольдс увидел пишущий инструмент во время деловой поездки в Буэнос-Айрес в 1945 году. Когда он вернулся в США, то обновил ручку, чтобы получить американский патент. Инструмент был изготовлен компанией Reynolds и получил название Rocket Reynolds. Шариковую ручку от американского производителя ждал коммерческий успех.

Продажи инструмента были осуществлены под лозунг, что стержни не нужно менять или наполнять чернилами 15 лет. Всего за одну неделю было продано несколько тысяч шариковых ручек в одном универмаге Нью-Йорка. Позже компания Eversharp Co., которая является производителем механических карандашей, также изготовила ручки и начала продавать их. В Великобритании тоже запустили производство пишущих инструментов от компании Miles Martin Pen Company, которую ждал коммерческий успех. Рынок вскоре стал переполнен ручками, и компания Рейнольдса потерпела крах в начале 1950-х годов.

Бренд, известный и по сей день

В то же время ручки Paper Mate начали производить и распространять свои собственные изделия в Канаде, лишь изменив формулу чернил. Компания Pen Parker выпустили ручки в коллекции Jotter, в которых использовался текстурированный шар из карбида вольфрама. Этот материал был дешевле, что привело к тому, что несколько миллионов экземпляров было продано всего за один год. Шариковые ручки начали захватывать мир.

Это было неподходящее время для Eversharp Co., чье производство инструментов было продано компании Parker. В 50-х годах Марсель Бич лицензировал шариковую ручку от Biro и начал изготавливать свои изделия по их конструкциям. Сегодня компания Марселя называется Bic и является ведущей во всем мире.


Юмор
Наука
Журналистика
Знаменитости
Юмор
Психология