Раскрыт "мрачный" секрет "Титаника"

Комментировать Редактировать статью

Кто виноват в трагедии, ученые пытались выяснить не одно десятилетие, но к однозначным выводам так и не смогли прийти. Есть версия, что сам корабль был изготовлен из стали плохого качества, кто-то считает, что человек, стоявший у штурвала, при виде айсберга запаниковал и свернул не в ту сторону, а кто-то уверен, что во всем виновато название - “Титаник”, имеющее разрушительный эффект.

Катастрофа

Утром 15 апреля 1912 года в водах Северной Атлантики пошел ко дну британский круизный корабль “Титаник”. Он направлялся из Саутгемптона в Нью-Йорк, но во время путешествия столкнулся с айсбергом и потерпел крушение. В результате трагического события свыше полутора тысяч человек погибли.

Многие давно оспаривают официальную версию. Некоторые утверждают, что океанский лайнер элитного класса был ключевым звеном в афере или схеме страхового мошенничества. Хотя такой заговор может быть далеким от истины, но в самой идее можно отыскать правду.

Документальный фильм, или “темная” тайна

В 2011 году миру был представлен документальный фильм под названием “Титаническое высокомерие”. В киноленте были представлены следующие факты:

  • За год до того, как в путешествие отправился “Титаник”, британская судостроительная компания White Star потеряла еще один лайнер элитного класса. Соответственно предприятие находилось в убытке.
  • Масла в огонь подливал тот факт, что в Британии в это время проходила забастовка шахтеров. Чтобы отправить “Титаник” в плаванье, пришлось оставить без угля такие лайнеры, как Oceanic и New York.
  • Перед использованием уголь должен был пройти двойную обработку, но поскольку это был трудоемкий процесс, а в стране проходили массовые забастовки, его просто погрузили в шестой бункер лайнера и отправили “Титаник” в дорогу.
  • В этой суматохе только единицам было известно, что уголь на дне бункера номер шесть горит на протяжении всего путешествия.

Поврежден задолго до

Исследователи считают, что возможно именно огонь ослабил корпус корабля прежде, чем он врезался в айсберг. Журналист Сенан Молони, который более 30 лет изучал трагедию “Титаника”, долгое время исследовал и фотографии, сделанные инженерами-электриками корабля. Молони утверждает, что на них четко видно черную метку длиной более 9 метров в передней правой части корабля. Это именно то место, куда, по словам очевидцев, ударил айсберг.

Выступая в 2017 году, Молони подтвердил свои предположения еще раз, он сказал, что сам корпус корабля был поврежден задолго до того, как он покинул порт.

Спустя время эксперты подтвердили, что темные пятна, которые Молони видел на фотографиях, были вызваны пожаром, который начался в одном из топливных хранилищ.

Тайна важнее жизни

Лишь несколько лет назад сообщили, что офицеры на борту исполняли строгие инструкции Джозефа Брюса Исмея, президента компании, которая построила «Титаник». Они не должны были говорить о пожаре никому из пассажиров и персонала. Молони также утверждает, что корабль отправили с причала раньше запланированного времени, чтобы пассажиры и провожающие не могли увидеть повреждение, образовавшееся в результате продолжающегося пожара.

“Титаник” — это не просто трагичная история о столкновении с айсбергом, а фатальное стечение обстоятельств, когда в одном месте сошлись огонь, лед и преступная халатность.