Навуходоносор: царь-строитель Вавилона

Подписаться Редактировать статью

Навуходоносор - это великий правитель Вавилона, чье имя внушало трепет потомкам на протяжении многих веков. Родившись в VII веке до нашей эры, он взошел на трон ослабленного государства, но сумел восстановить его. Царь заново отстроил полуразрушенную столицу, провел ряд успешных завоеваний, захватив в том числе и Иудею. Его поступки оказали огромное влияние на содержание священных текстов иудеев, в том числе и Ветхого Завета. Он считался одним из наиболее великих правителей своего времени, но потомки не сумели сохранить его наследие. Империя, созданная Навуходоносором, пережила своего легендарного царя всего на 22 года. А затем земли были захвачены не менее великим правителем - персидским царем Киром II.

Успехи отца

Историки давно признали, что наибольший вклад в последующее успешное правление Навуходоносора вложил его отец Набополассар, который сумел основать новую холдейскую династию и возродить из руин Вавилонское царство. Первоначально он правил одним из регионов на юге Месопотамии, которые подчинялись Ассирии. Это ослабленное государство уже не могло контролировать крупные провинции, чем воспользовался Набополассар, захватив трон Вавилонии примерно в 625 году до нашей эры.

Еще 10 лет ему потребовалось, чтобы отстоять свою независимость. В 612 году до нашей эры новоиспеченный царь вошел в Ниневию и разграбил ее, свергнув ассирийского правителя. Долгое время Вавилон находился в ее тени, но теперь пришла пора его расцвета.

Правление новым царством

Стоит отдать Ассирии должное - она сопротивлялась новому царству до самого конца. Вавилония столкнулась с еще одной серьезной проблемой - угрозами египетских правителей. Они были давними союзниками Ассирии и поддерживали угасающее государство. В 609 году до нашей эры их фараону удалось взять под контроль Иудею, которая впоследствии сыграет важную роль в истории Навуходоносора.

Из-за египетской и ассирийской угрозы первые годы правления Набополассара были омрачены затяжной войной. При этом царь старался вовлечь своего старшего наследника и сына в военные дела, чтобы после смерти передать еще неокрепшее до конца государство в надежные руки. Древние летописи утверждают, что свою военную карьеру Навуходоносор начал в ранней юности. Примерно в 610 году до нашей эры отец доверил ему командование небольшим отрядом, а еще через несколько лет назначил командующим.

Первые военные успехи

Первое время Навуходоносор возглавлял войска совместно с отцом, поскольку тот пока не был готов доверить молодому наследнику командование целой армией. Но юноша сумел оправдать его доверие, набрался опыта и стал талантливым полководцем. В 605 году до нашей эры Набополассар принял решение вернуться в Вавилон, полностью передав правление армией своему сыну. И в том же году Навуходоносор нанес объединенным войскам Ассирии и Египта сокрушительный удар, после которого они уже не смогли оправиться. От полного разгрома их спасло только внезапно пришедшее из Вавилона письмо, сообщавшее молодому царевичу, что его отец скончался.

Новый царь

Набополассар назвал своего первенца в честь легендарного Навуходоносора I, царя Вавилона, правившего им в XII веке до нашей эры. Прежде всего, он был знаменит своими военными завоеваниями. Успехи его суждено было повторить и новому царю Вавилона. Узнав о смерти своего отца, Навуходоносор был вынужден остановить наступление армии и вернуться в столицу. Но уже через несколько месяцев он продолжил наступление на земли ассирийцев и египтян. Поход его был успешным, поэтому вскоре он вернулся в Вавилон победителем, привезя огромную добычу. С тех пор он не прекращал своих военных завоеваний, стремясь укрепить положение своей империи.

За годы его правления государство значительно разрослось и занимало огромную территорию от Палестины и Сирии до Персидского залива. В его подчинении находилось несколько вассальных царств, которые регулярно выплачивали ему огромную дань золотом, серебром, драгоценными камнями и другими ценными ресурсами.

Восстановление полуразрушенного Вавилона

Навуходоносор II был не только талантливым полководцем, но и прирожденным строителем. На средства, собранные во время военных походов, он старательно восстанавливал Вавилон, который некогда был разрушен ассирийцами. Царь мечтал вернуть былое величие своей империи и не жалел на это средств. Отстраивать полуразрушенные здания начал еще Набополассар. В первую очередь он приказал выкопать новый ров и каналы, а также возвести высокие крепостные стены. Они должны были защитить Вавилон от повторного разграбления. Сам Навуходоносор занимался реставрацией разрушенных храмов и святилищ. Еще одним его детищем стал царский дворец, на украшение которого он не жалел средств.

Но главной постройкой всей его жизни считаются легендарные Ворота Иштар. Их строительство было завершено только в 575 году до нашей эры. Ворота до сих пор считаются знаковым архитектурным сооружением вавилонской культуры. Примечательно, что они смогли хорошо сохраниться до наших дней. От других строений того времени остались только руины.

Ирригационная система и Висячие сады

Важным этапом восстановления Вавилона было создание огромной сети оросительных каналов, с помощью которых в город поступала чистая вода. На глиняных табличках, сохранившихся до наших дней, написано, что их строительство потребовало от царя титанических сил и огромных затрат. Ученые считают, что эта ирригационная система также могла питать Висячие сады Вавилона, которые считались одним из семь чудес света.

Древнегреческий историк Геродот называл это место самым великолепным зданием, когда-либо возведенным на Земле. Согласно легенде, в садах произрастали все виды деревьев и цветов империи. Но в настоящее время археологи не могут определить, где раньше располагались Висячие сады. Их останки тоже не были найдены. Поэтому некоторые историки считают, что они на самом деле никогда не существовали.

Изгнание евреев

Навуходоносор прославился не только восстановлением Вавилона и военными походами, но и своими отношениями с евреями. Он играет важную роль в нескольких эпизодах Ветхого Завета, включая разграбление Иерусалима и 70-летнее изгнание иудеев в Вавилон.

Долгое время Иудея находилась под властью Вавилона и исправно платила ему дань. Но цари этого государства были недовольны таким положением и часто бунтовали, но Навуходоносору удалось подавить все восстания. После одного из них царь разграбил Иерусалим и разрушил все храмы города. Знатные евреи были захвачены в плен и отправлены в Вавилон в качестве заложников.

Впрочем, еврейская культура без особых проблем прижилась в городе, где иудеи создали крупную религиозную общину. Позднее Навуходоносор разрешил им вернуться в Иерусалим и заново отстроить храмы. Однако многие евреи приняли решение остаться в Вавилоне. На протяжении веков местная община была одним из главных центров иудейской веры. Здесь был создан Вавилонский Талмуд, который является важнейшим текстом еврейского религиозного права и богословия.

Закат эпохи

Правление Навуходоносора II длилось несколько десятков лет. Он умер в 561 году до нашей эры, но его потомки не смогли сохранить построенную им Вавилонскую империю. На смену царю пришел его старший сын, но правил он недолго. Вслед за ним трон заняли еще два слабых правителя. Последний из них был еще ребенком, когда его убил Набонид. Он и стал последним независимым вавилонским царем. В 539 году до нашей эры властитель Персии, Кир Великий, осадил столицу и захватил ее, присоединив к своей империи.


Психическое здоровье
Знаменитости
Знаменитости
Психология
Домашние животные
Знаменитости