Как мужья в Средневековье наказывали сильно болтливых жен

Обсудить Редактировать статью
 

В Средневековье женщины, которые сплетничали, подвергались публичному унижению со стороны своих мужей. Так называемая "ругательская уздечка" появилась в целях борьбы со сквернословием. Однако позже этот унизительный атрибут стали использовать с целью наказания нерадивых работниц и особенно сплетниц. Когда мужья узнавали, что их жены рассказывали кому-то из знакомых о семейных делах, они практиковали этот экстремальный вид телесного наказания.

Как хорошо, что мы с вами живем в 21 веке, в эпоху расцвета эмансипации, равноправия и феминизма. Все эти варварские и унизительные для женщин методы "воспитания" остались в далеком прошлом. Но даже рассказы о них воспринимаются нами с содроганием. "Ругательская уздечка" теперь похожа на реквизит из фильма про серийных убийц. Но тогда этот атрибут был обыденностью и лишний раз напоминал о тяжелой женской доле.

Элементы конструкции

Уздечка состояла из нескольких железных полос, которые плотно прилегали к железной маске в виде морды животного (чаще всего осла или свиньи). Внизу конструкции располагался небольшой кусок железа, который помещался в рот сплетницы и плотно прижимался к языку. Таким образом, женщина лишалась возможности разговаривать до конца пытки.

Эта железная конструкция очень напоминала уздечку, которая предназначена для контроля над лошадью. Иногда нижняя часть содержала железные острые выступы, которые могли проколоть язык при попытке заговорить. Как только до мужа доходили слухи о том, что его благоверная сплетничает, он не раздумывал над возможностью преподать урок своей жене.

Показательный проход по главной улице

Однако эта процедура лишалась смысла, если сплетница покорно сидела дома с ослиной маской на лице и молчала в течение нескольких минут. Мужчины были уверены, что только публичные унижения могут перевоспитать их жен. Обычно к маске прикреплялся поводок, и супруг водил сплетницу по улицам города.

В те времена люди были далеки от хороших манер, поэтому без зазрения совести могли плюнуть в женщину или закидать ее тухлыми продуктами. Подобные прогулки позора были для жителей средневековых городов чем-то вроде бесплатного развлечения. Нерадивые мужья сами подстрекали прохожих к издевательствам.

Колокол для привлечения большего числа зевак

Иногда к верхней части уздечки прикреплялся колокол, чтобы собрать вокруг сплетницы как можно больше зевак. "Ругательская уздечка" применялась и к женщинам, которые, говоря современным языком, "выносили своим мужьям мозг". Если супруга была постоянно чем-то недовольна, и мужчине надоедало ее нытье, он тоже мог применить этот метод "перевоспитания".

Эта идея не была новаторской

Впрочем, идея "ругательской уздечки" не была новаторской. В христианской религии, которая процветала в Средневековье, считалось, что физическое наказание было единственным способом искупить свои грехи и осознать тяжесть своих преступлений против церкви.

Люди верили, что только через боль и унижения можно достичь истинного раскаяния, а, следовательно, только так можно было встать на путь истинный. Подобные железные конструкции в течение сотен лет использовались для контроля над рабами.

Колонисты положили конец этой суровой традиции

К счастью, уже к концу 18 века "ругательская уздечка" утратила свою популярность. Доподлинно неизвестно, связано ли это с тем, что женщины стали меньше сплетничать, или мужья нашли еще более эффективный способ наказания. Однако факт остается фактом: к тому времени, как колонисты завоевали Новый Свет, эта конструкция была почти полностью исключена из обращения.

Как вы относитесь к практике публичного позора? Напишите об этом в комментариях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
"В христианской религии, которая процветала в Средневековье..." - здесь правильно было бы сказать не в христианской религии, а в римско-католической церкви. Истинная христианская вера, не призывает к насилию. Иисус так не учил.
Копировать ссылку
0
Какое прекрасное было время. Нужно и сейчас такое практиковать.
Копировать ссылку
:smile:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.