К 50-летию миссии "Аполлон-8": о полетах на Луну и космической гонке

Одним из самых знаменательных достижений американской космонавтики времен холодной войны стала, как это ни странно, фотография. Знаменитый на весь мир «Восход Земли» до сих пор занимает первые места среди самых важных снимков в истории человечества и является одним из важнейших этапов космической программы НАСА, известной как «Аполлон».

"Аполлон-8"

Билл Андерс - ведущий фотограф команды не придал этой фотографии большого значения. Он и два других члена экипажа "Аполлона-8", Франк Бормен и Джим Ловелл, в четвертый раз проходили по орбите Луны, будучи на ее темной стороне, дальше от дома, чем кто-либо был до них.

Наблюдая за поверхностью Луны, космонавты увидели, как Земля начинает выглядывать над лунным горизонтом. Это было 24 декабря 1968 года.

Андерс, восхищенный уникальным зрелищем, сделал единственную черно-белую фотографию, пока Ловелл искал для него цветную пленку.

Он сделал еще несколько снимков, а затем вернулся к делам. Из 865 фотоснимков, которые сделали астронавты во время полета космического корабля "Аполлон-8", только 14 запечатлели Землю с лунным горизонтом на переднем плане.

По словам Андерса, у астронавтов была четкая миссия, их не слали с поэтическими целями. У астронавтов вообще не было приказа делать снимки Земли с лунной орбиты. Именно поэтому Андерс и не придал фотографиям большого значения.

«Восход Земли»

Однако один из тех самых четырнадцати снимков стал известен на весь мир как «Восход Земли» и долго возглавлял списки самых важных фотографий в истории человечества.

Интересно, что после всего пота, крови, споров и финансовых вложений, которых стоила Америке космическая программа «Аполлон», самым важным ее даром человечеству стала фотография. Этот момент, практически случайно попавший на пленку, затмил даже первое приземление космического корабля "Аполлон-11" на Луну, совершенного буквально через год.

Достижения космической программы «Аполлон»

За четыре года было произведено девять полетов "Аполлона", некоторые из кораблей просто кружили вокруг орбиты Луны, другие приземлялись на ее поверхность.

Первый шаг Нила Армстронга на Луне был наиболее наблюдаемым и обсуждаемым моментом в истории американского космического исследования. Однако, опросы показали, что энтузиазм американцев по поводу их космонавтики достиг максимума как раз с "Аполлоном-8", когда Бормен, Ловелл и Андерс читали отрывки из книги Бытия, когда они в Сочельник проходили по лунной орбите.

По словам Андерса, через сто лет, когда люди будут интересоваться космическими исследованиями нашего времени, они вряд ли вспомнят "Аполлон-13", несмотря на фильм и всю шумиху. Но они точно будут помнить первый шаг человека на луне, а «Восход Земли» навсегда останется в архиве человеческих достижений.

Финишная черта

И все же, несмотря на достижения и интерес публики, со временем чувство безграничных возможностей космического освоения рассеялось и потерялось. Сегодня многие американцы с сожалением задаются вопросом, если возможно было приземлиться на Луне в 1960-х, то почему нет новых попыток, почему нет пилотируемых полетов на Марс. По мнению многих, у США есть возможность расширить космические горизонты, но больше нет желания.

Однако, даже при наличии желания, возможности не появляются просто так.

Историки утверждают, что Америка платила ровно за то, что получила с развитием программы «Аполлон»: победу в космической битве с Советским Союзом. После полученной победы, продолжать космическую гонку стало невыгодно. У администрации Трампа, как у нескольких администраций до него, есть планы снова послать на луну астронавтов, но даже если все пойдет по плану, двенадцать лет уйдет на то, чего «Аполлон» достиг за восемь.

Почему космическая гонка прекратилась

Во многих отношениях космическая гонка между двумя сверхдержавами, ведущими холодную войну, шла путем более ранних «соревнований».

Параллели не совсем точны, однако нельзя не вспомнить о гонке Руаля Амундсена и Роберта Фалкона Скотта, стремящихся покорить Южный полюс в 1911 году. Путешествие Амундсена не положило начало волне полярных поселений и исследований.

Даже Колумб и Магеллан отплыли от родных берегов не для научных целей, а в поисках прибыли, пытаясь найти новые торговые пути для Испании, прежде чем их обнаружат португальцы.

Все эти гонки остались в истории как великие исследования — но в свое время они были не более чем конкурентоспособными усилиями с успешными результатами. Это был своеобразный спринт к цели, а затем отступление с победой в руках.

Знания или Слава?

Такие гонки могут привести к великим достижениям — таким, как первый полет человека в космос и высадка на Луне — но историки утверждают, что эти достижения редко являются конечными целями гонки и не происходят ради науки и расширения границ возможного ради блага всего человечества.

Причины этих достижений являются зачастую более узконаправленными и политически обоснованными. Смитсоновский историк Роджер Лониус говорит о четырех главных причинах, способствующих началу подобных гонок: оружие, деньги, слава и Бог. Программа «Аполлон» была основана исключительно ради славы. О науке и знаниях не могло быть и речи.

Значение космических исследований

Джон Ф. Кеннеди, 35-й президент Соединенных Штатов Америки, часто позиционируется как отец космического триумфа Америки (несмотря на то, что «Аполлон» был задуман за год до того, как он занял свой пост в 1961 году).

В своих публичных выступлениях Кеннеди много и вдохновенно говорил о космосе. Его слова могли заставить американцев верить в невозможное. Словами, полными веры, страсти и убеждения, он описывал «плавание в новом море, полном неизведанного» о «знаниях и открытиях, находящихся прямо за порогом, которые просто необходимо раздобыть ради благополучия всего человечества». Эти слова, сказанные в сентябре 1962 года, зажгли немало сердец мечтами о безграничных, непрерывных космических исследованиях.

Однако, два месяца спустя, на закрытой встрече о финансировании НАСА, Кеннеди звучал совсем по-другому. Он казался вспыльчивым и требовал, чтобы все финансы были направлены на то, чтобы оказаться на Луне до того, как это сделают Советы.

Когда директор НАСА Джеймс Уэбб, попросил деньги на изучение космического пространства, Кеннеди грубо прервал его, утверждая, что если бы не гонка с СССР, он не стал бы тратить такие деньги на космос, потому что не считает его достаточно интересным или выгодным вложением.

Почему именно лунная программа?

После неожиданного полета Юрия Гагарина вокруг земной орбиты в 1961, Кеннеди заявил, что США просто обязаны в скором времени стать космическими первопроходцами, причем неважно чего. Он потребовал от НАСА разработать подходящую программу, осуществить которую можно было к концу десятилетия.

Полет на Луну был выбран из-за того, что он оказался самой экономически выгодной программой по космическому исследованию. Но несмотря на экономию средств и времени, требование президента оказалось слишком амбициозным и потребовало от НАСА практически невозможного.

Уникальные исторические условия

Профессор Вашингтонского университета Джон Логсдон писал в 1970 году, что «Аполлон», как и Панамский канал или Панамериканская Автомагистраль, мог бы стать моделью и вдохновением для других грандиозных правительственных проектов в будущем. Если человек смог пройтись по Луне, казалось бы, он может все.

Но прошли годы и полеты на Луну стали историей, а новые планы и разработки покрылись пылью. «Аполлон» доказал, что правительство США могло пойти на невероятные риски при правильных условиях. Однако эти условия на тот момент были уникальными и крайне маловероятно, что они снова повторятся.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Было проведено много научных опытов, установлено научное оборудование (отражатели и сейчас работают), привезли 382 кг лунного реголита!
Копировать ссылку
0
Вложения гигантские, а проект убыточный! Пилотируемые полеты в космос обходятся очень дорого! У Штатов стояла цель первыми отправить человека на Луну и вернуть обратно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.