Кожаные деньги: необычная валюта Русской Аляски

А вы знаете,что деньги имеют вид не только бумажных купюр и металлических монет? Ведь раньше в разных странах мерой обмена были разные предметы – раковины, кусочки серебра. Ведь главное в торговле, чтобы обе стороны, участвующие в сделке, признавали ценность определенного предмета. Он должен являться общепризнанной мерой стоимости, платежным средством. И в этом разница денег и натурального обмена, когда, к примеру, овцу отдают за три мешка зерна, потому что двум сторонам сделки (и только им) это выгодно в данный момент. Аляска и Алеутские острова осваивались русскими купцами как область сбыта пушнины с XVIII века. Но значит ли, что на этих территориях были в хождении рубли? И если да, то какие? Узнайте интереснейшую историю кожаных денег на Аляске.

Освоение территорий

Русские скупщики мехов переплывали узкий пролив, разделяющий Евразию и Северную Америку, еще в XVII веке. Поначалу их контакт с местным населением проходил в форме натурального обмена. За шкурки пушных зверьков купцы расплачивались стеклянными бусами, мукой, солью, прочими товарами, необходимыми в хозяйстве. Все это вносило путаницу в расчетные книги. Требовалась какая-то твердая валюта, в эквиваленте которой можно было бы проводить торговые исчисления.

Бумажные банкноты были введены еще Екатериной II. Но как было объяснить алеутам, что этот красивый фантик стоит три, а то и пять шкурок? Металлические монеты местное население брало охотней, их переплавляли на грузила для рыбалки и наконечники стрел и дротиков. Но и они ценились алеутами ниже номинальной стоимости. Поэтому промышленники, основавшие в 1784 году первое русское поселение на острове Кадьяк, вынуждены были принять местную меру обмена – а именно мех.

Трудности, связанные с «пушной валютой»

В 1799 году несколькими промышленниками была организована Русско-Американская Торговая Компания (РАТК). Правительство Павла Первого горячо поддержало эту инициативу. Со временем паевая доля государства в РАТК только увеличивалась. Павел I наделил эту компанию монопольными правами не только на торговлю пушниной, но и на освоение новых территорий. Когда на Аляске начали добывать полезные ископаемые, возникла необходимость производить расчет с нанятыми рабочими.

Поначалу им выплачивали жалованье «местной валютой» - мехами. Но постепенно сложилась ситуация, когда и у рабочих, и у местного населения было вдоволь мехов, а кушать было нечего. Обычные рубли (монеты и банкноты) не завозились на Американский материк еще и потому, что правительство опасалось за сохранность денег из-за дальней дороги и штормов. У рабочих (да и у местных охотников) появился соблазн сбывать избыток мехов американским торговцам. Чтобы не допустить иностранного вмешательства, России нужно было что-то срочно придумать и выйти из финансового кризиса.

Кожаные деньги

Поскольку РАТК имела на Аляске практически неограниченные полномочия, она вышла из сложившейся ситуации очень изящно. Она ввела свою валюту. Банкноты из кожи тюленя, в изобилии водившегося у берегов Аляски, алеуты ценили. Нанятые рабочие, покидая материк, могли обменять их по номиналу на общепринятые в России рубли. В 1816 году прошла первая эмиссия. Кстати, императорского разрешения на нее получено не было. Но, с другой стороны, правительство и не возражало.

Кожаную валюту назвали «марками». Их делали по образцу бумажных банкнот времен Екатерины II. Марка достоинством в 5 рублей была синего цвета, а червонец – розового. Чтобы неграмотным охотникам было легче разбираться в деньгах, с кусочков тюленьей кожи обрезали уголки (два или все четыре), прокалывали в них дырочки. Нужно сказать, что, несмотря на то, что правительство никак не контролировало эмиссию, РАТК выпустила дензнаков в эквиваленте 42 тысячи рублей. Это были марки номиналом 1, 2, 5, 10 и 20.

Последующие выпуски кожаных рублей

Через десять лет большинство кожаных купюр поистрепались, утратили свой первоначальный цвет, оттиски на них стерлись. Поэтому в 1826 году была проведена вторая эмиссия. На этот раз было запущено в оборот 30 тысяч рублей. Были выведены марки достоинством в 2 и 20 руб., зато появился «четвертак». Кроме того, поскольку рубль в то время ценился, были запущены более мелкие «деньги», равные 10, 25 и 50 копейкам.

В 1834 году прошла третья эмиссия, выбросившая на рынок Аляски еще 30 тысяч рублей. Но РАТК не допускала обесценивания кожаной валюты и изымала истрепавшиеся деньги. Согласно отчетам, которые компания добросовестно предоставляла правительству, в 1864 г., то есть за три года до продажи Аляски Соединенным Штатам Америки, в обращении было 39 625 кожаных рублей.

Ценные раритеты

История распорядилась так, что полуостров отошел другой стране. Годом позже прекратила свое существование и РАТК. Но компания добросовестно приняла у населения кожаную валюту, обменяв ее на настоящие рубли. Огромная сумма марок была уничтожена, пробыв в обращении в общей сложности 52 года. Но, как это часто бывает с дензнаками, несколько марок из тюленьей кожи остались на руках владельцев. И те не остались в накладе.

Сейчас это – раритеты большой цены. В мире существует всего 40 кожаных марок. Девятнадцать из них находятся в экспозициях Эрмитажа и Государственного исторического музея, все остальное – в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом.

А знаете ли вы, сколько стоит такая денежка? Независимо от ее номинала – на вес золота!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.