Пятнадцать локтей от восточных ворот: тайна кладов медного свитка

Обсудить Редактировать статью
 

В 1947 г. в местечке Кумран, расположенном в 1.5 км от Мертвого моря, в одной из пещер простые бедуины нашли несколько древних свитков, обернутых льняной тканью. Представляли собой пергаментные документы библейские тексты, а также литературу местной древней кумранской общины. Конечно же, необычная находка сразу же заинтересовала ученых.

В 1952 г. пещеры, расположенные в районе Кумрана, решили обследовать и сами археологи. В конечном итоге учеными было найдено еще несколько таких же свитков. В одной же из пещер археологи обнаружили и нечто еще более интересное. В самом дальнем конце земляного провала лежал бесценный документ, значительно отличавшийся ото всех обнаруженных ранее.

Представлял собой новый свиток медную пластину с нанесенными на нее письменами. Отличался от найденных ранее пергаментных артефактов и стиль написания этого документа и в особенности его содержание. Прочитав табличку, ученые сразу же предположили, что помещена она в пещеру была не теми же людьми, которые принесли туда другие свитки.

Список сокровищ

Сохранился обнаруженный археологами медный свиток, к сожалению, не слишком хорошо. Для того чтобы перевести его, ученым потребовалось выполнить кропотливую работу, затратив немало времени. Специалистам пришлось предварительно разрезать медный свиток на 23 части, а затем сложить его вновь.

Все найденные в кумранских пещерах свитки были написаны на иврите. Однако, как удалось определить исследователям, для пергаментных документов авторы использовали более литературный вариант этого языка. Информация же на медной табличке передавалась на иврите, близком к тексту одного из самых древних еврейских наставлений - Мишны.

Приступив к расшифровке древнего свитка, ученые пришли в изумление. В отличие от пергаментных документов с обычными библейскими текстами и записями местной общины, табличка содержала очень интересный и при этом обширный список.

Где искать сокровища

В письменах медной таблички, найденной археологами, указывалось на 64 места нахождения золотых и серебреных слитков. Также в документе был подробно описан обряд иудейских священников. Указано в свитке было и количество спрятанных когда-то слитков. Ученым в конечном итоге даже удалось подсчитать, что в переводе на нынешние деньги стоимость описанного в табличке клада могла бы составлять свыше миллиарда долларов.

Для того чтобы найти золото и серебро, авторы свитка предлагали, к примеру, отсчитать «пятнадцать локтей от восточных ворот», заглянуть «в соляную яму под лестницу», «выкопать четыре локтя в северном углу бассейна» и пр.

Откуда взялись сокровища

Поскольку в табличке описывался в том числе и иудейский обряд, некоторые ученые сразу же предположили, что она содержит информацию о месте нахождения ценностей Первого Иерусалимского храма, спрятанных священниками перед его разрушением Навуходоносором в 586 г. до н. э. Однако последующая проверка доказала несостоятельность этой версии.

После проведения лабораторных исследований, специалисты установили, что создан медный свиток Мертвого моря был примерно в 25-100 годах нашей эры. После этого некоторые ученые сошлись во мнении о том, что в документе говориться о сокровищах не Первого, а Второго храма. И действительно, Второй Иерусалимский храм был разрушен, как известно, в 70 г. нашей эры.

Нестыковки

Вторая версия о храмовых сокровищах, таким образом, оказалась достаточно правдоподобной. Однако и в ней имелись некоторые нестыковки. Дело в том, что, согласно сохранившимся летописям, главные сокровища Второго Иерусалимского храма к моменту его разрушения находились в его стенах. О том, что священники пытались их спрятать, не упоминается ни в одном историческом документе.

Нестыковки в версии о сокровищах Второго храма имелись. Однако приверженцы этой теории предположили, что записей о попытке сохранить ценности иудеями просто не сохранилось. Да и зачем было бы служителям храма оставлять письменное свидетельство того, что должно было остаться тайной.

В поисках клада

Несмотря на то, что расстояния и локальные места нахождения сокровищ в медном свитке указаны достаточно точно, найти эти клады, к сожалению, очень нелегко. У археологов просто-напросто нет для этого отправной точки. Что значит, к примеру, «в соляной яме, расположенной под ступеньками» или «в пещере на третьей террасе»? Где конкретно могут вообще располагаться эти пещера и яма? Ответов на эти вопросы табличка, к сожалению, не дает.

В наши дни, когда в Кумране все значительно изменилось, понять указания медного свитка практически невозможно. Однако многих энтузиастов сложности в поисках кладов, описанных в древнем документе, конечно же, не остановили.

Найти сокровища медного свитка Мертвого моря пытались многие люди как в прошлом веке, так и в нынешнем. Одна из самых масштабных компаний по поиску золотых и серебряных слитков, к примеру, состоялась в 1962 г. Руководил работами тогда профессор Джон Аллегро. Ориентируясь на указания таблички, команда ученых сделала раскопки во многих местах Кумрана. Однако домой кладоискатели все же вернулись с пустыми руками. Ни одно из 64 мест, описанных в свитке, найдено не было.

Предположения археологов

После неудачи группы Джона Аллегро интерес к медному свитку со стороны научного сообщества на некоторое время утих. Однако в начале нулевых табличка вновь обратила на себя внимание исследователей. Один из энтузиастов — Джим Барфилд — предположил, что в свитке описаны не просто обычные материальные сокровища. По мнению исследователя, в этом древнем документе иудейские священники зашифровали информацию о местах нахождения спрятанной от римлян храмовой утвари.

Новые поиски

Руководствуясь этой новой теорией, Джим Барфилд даже провел и некоторые изыскания непосредственно в Кумране. Позднее он сообщил научному сообществу о том, что даже нашел несколько мест, очень похожих на описанные в медном свитке. К примеру, в окрестностях Кумрана, отсчитав от угаданной им отправной точки 40 локтей, он действительно обнаружил лестницу с соляной ямой. Достаточно точно исследователю удалось определить и нахождение нескольких других мест из описанных в табличке.

Возможно, вскорости Барфилду и удалось бы найти слитки либо храмовую утварь. Однако произвести раскопки в определенных им местах энтузиасту, к сожалению, так и не удалось. Препятствием на этот раз стала политика. Для проведения раскопок необходимо было получить разрешение от правительства Израиля. Однако власти страны проводить изыскания в Кумране, к сожалению, запретили.

Где находится Кумран

Собственно сам Кумран, где были найдены древние свитки, в том числе и медный, является местностью, давшей археологам много материала для исследований. Находится это плато на западном берегу реки Иордан, в непосредственной близости от израильского кибуца Калия. В 134-104 г. до н. э. в Кумране было основано довольно-таки большое поселение. Разрушили эту деревню римляне практически тогда же, когда и Второй Иерусалимский храм — примерно в 65-70 г. нашей эры.

Европейским исследователям Кумран был известен с XIX века. Первые раскопки в этой местности провели еще в 1855 году. В то время ученые исследовали в Кумране древнее кладбище. Через год археологи заинтересовались также и необычной башней, находящейся в этой местности.

Конечно же, обнаруженные в Кумране артефакты ученые в последующем сопоставили и с информацией, содержащейся в найденных в местных пещерах свитках. Основываясь в том числе и на этих документах, исследователи сделали вывод о том, что когда-то в поселении Кумран проживали представители одной из иудейских сект — ессеи.

Как вы думаете, на самом ли деле в медном свитке описано, где находятся сокровища Второго храма?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.