Секретное оружие Вермахта: ядерные исследования нацистов, которые едва не привели Гитлера к победе

Когда немцы поняли, что силы союзников на подходе и немецкая армия не сможет их остановить, они поместили все секретные чертежи и бумаги с разработками в водонепроницаемый контейнер, который погрузили в выгребную яму. Весьма находчивое решение, которое, впрочем, не спасло информацию.

Самый большой страх врагов Германии

Одно из величайших опасений союзников во время Второй мировой заключалось в том, что Адольф Гитлер и нацистские ученые смогут создать так называемое «Вундерваффен», или «чудо-оружие». Некоторые из слухов об оружии были диковинными, например, создание луча смерти или генератора землетрясений. Однако были и другие, например, бактериальное оружие, новые смертоносные отравляющие газы, ракеты нового поколения, и они звучали вполне правдоподобно. Также существовала возможность того, что немцам удастся первыми создать атомную бомбу, и тогда у них появится возможность уничтожить любое неугодное им государство, если не всю планету.

Все дело в том, что уже к началу Второй мировой войны немцы намного опережали другие страны в плане разработке атомного оружия и исследований в данной области. Еще в 1838 году ученым Вермахта удалось открыть ядерное деление. И это было достижение века. Вскоре в Германии было создан специальный научный отдел, который возглавил квантовый физик Вернер Карл Гейзенберг. Здесь занимались разработкой атомного оружия, для чего проводили опыты с использованием урановой руды.

Создание и работа «Молнии А»

Чтобы узнать, насколько немцы продвинулись в этом вопросе, американцы организовали в 1943 году тайное подразделение для выполнение специальных операций. Главной задачей организации было раскрыть нацистские разработки ядерного оружия и захватить ведущих ученых, работавших над проектом. Подразделение носило кодовое имя «Миссия Алсос», сокращенный позывной - «Молния А». Подразделение состояло из небольшой группы ученых и контрразведывательных сил во главе с полковником Борисом Т. Пашем.

Сотрудник контрразведки, который отвечал за безопасность американских разработок по созданию ядерного оружия, Манхэттенского проекта, Паш раскрыл сеть коммунистических шпионов, пытавшихся похитить ядерные секреты Соединенных Штатов.

Опасность со стороны СССР

Полковник Паш со своей командой поначалу следовали за союзниками на передовые рубежи Франции и Италии, допрашивая ученых и проводя исследования. Эти усилия привели к тому, что американская разведка пришла к выводу, что у Германии, вероятно, не было возможности разработать ядерное оружие. Однако у них серьезные доказательство того, что разработки ведутся, и весьма успешно. Ситуация усугублялась еще и тем, что противостояние между Советским Союзом и США начало перерастать в Холодную войну. Американцы не могли допустить, чтобы немецкие ученые и их разработки попали в руки коммунистов.

Пытаясь это предотвратить, Паш решил провести «Молнию А» в сердце Германии. Это была очень дерзкая и опасная вылазка, успех которой никто гарантировать не мог.

Поиск нацистских ядерных разработок

22 апреля 1945 года небольшая группа под руководство Паша вошла на территорию противника в рамках миссии под кодовым названием «Большая Операция». Они были защищены только двумя броневиками, четырьмя джипами, оснащенными пулеметными креплениями, и несколькими единицами захваченного у немцев оружия. К этому времени Германия была разгромлена, а нацистский режим рухнул, однако подразделение все еще могло столкнулось с серьезными угрозами. Им противостояли военные подразделения, а также группировки под названием «Вервольфы», в которые входили молодые немцы, поддерживающие идеалы Рейха.

«Молнии А» удалось опередить наступление армий союзников. Группа прочесала сельскую местность рядом с Гейдельбергом, а затем направилась к городу Хайгерлоху, расположенному южнее. И здесь Пашу очень повезло. Немцы, решив, что война закончила и сопротивляться бесполезно, пропустили группу в город и сдались маленькой группе американских военных и ученых, вывесив белые флаги из окон домов.

Обнаружение лаборатории

Недалеко от Хайгерлоха находилась небольшая пещера, в ходе ее обследования полковник Паш обнаружил ядерную лабораторию нацистов, в которой находился испытательный реактор. Уже на следующий день американцы начали демонтировать его, а затем разрушили. После этого Паш приказал свое команде разделиться, чтобы обнаружить немецких ученых, скрывающихся в округе.

Одна из групп «Молнии» ворвалась в Таилфингер, чуть не столкнувшись с группой «Вервольфы». Вторая группа спустилась в Бисинген, где, несмотря на нападения местных жителей, им удалось захватить город.

Выгребная яма с ядерными секретами

24 апреля Пашу его команде удалось сделать еще одну очень важную находку. Они наткнулись на текстильную фабрику, которая вместе с прилегающими территориями была переоборудована в лабораторию, где проводились ядерные испытания. Здесь скрывалось 25 ученых Вермахта. Начался допрос, в ходе которого задержанные рассказали, что результаты немецких исследований не были уничтожены, как говорилось ранее. Все данные были запечатаны с специальный влагонепроницаемый контейнер, который теперь находился в выгребной яме.

Работу по извлечению бесценного контейнера Паш поручил своим подчиненным. Как вскоре выяснилось, документы не пострадали, расчет немцев был, как всегда, верен. Кроме бумаг, группа также нашла в лаборатории урановую руду и тяжелую воду, то есть воду с большим содержанием водорода.

Им также удалось обнаружить кабинет Гейзенберга, но ученого уже давно не было там. Он успел бежать за неделю до появления американцев на поезде в Баварию, где находилась его семья. Ученый находился на тот момент за 320 км от своей бывшей лаборатории.

Выслеживание главного физика

«Большая операция» закончилась, но Паш хотел достать Гейзенберга. Поэтому он направился в Баварские Альпы. Также не стоит забывать о том, что все еще ходили слухи о том, что немцы еще могут применить вундервафф против своих врагов.

Из-за того, что одна из групп «Вервольфов» уничтожила мост, «Молнии А» пришлось бросить машины и продолжить путешествие пешком. Итак, 19 человек пошли через горы и овраги, чтобы добыть главного физика Рейха.

Когда они пришли в город Урфельд, расположенный рядом с альпийским озером Вальхен, они поняли, что немцы готовы им сдаться - около 700 военнослужащих СС оказались в плену всего лишь у 19 человек. Правда, Паш обманул немцев, скрыв число американских солдат, которые его сопровождали. После захвата города был проведен допрос. Местные жители выдали дом, в котором скрывался Гейзенберг со своей семьей. Ученого нашли 2 мая 1945 года. А за два дня до этого Гитлер застрелился в своем бункере.

Судьба ученых

Немецкие ученые были в конце концов доставлены в безопасное место в Англии. К этому моменту все физики активно сотрудничали с союзниками. Они говорили, что работали на Гитлера не по своей воле. Также они утверждали, что всячески пытались подорвать исследования и не позволить нацистам получить ядерное оружие.

Ученые также были поражены, узнав о том, что американцам удалось взорвать в Хиросиме атомную бомбу. Отто Хан, ученый, открывший ядерное деление, не принимал участия в нацистских разработках, тем не менее считал себя виновным в той трагедии, которая постигла Хиросиму.

Так или иначе, но вскоре американцы поняли, что Германия была далека от создания настоящей действующей атомной бомбы. Была ли в этом заслуга ученых, осталось неизвестным. С другой стороны, нельзя отрицать, что американская разработка основывалась на данных, похищенных у немецких ученых.

Как вы считаете, стоило ли вообще создавать такое страшное оружие, как ядерная бомба?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.