Десять лет — за поцелуй дочери вождя: история любви Алексея Каплера и Светланы Аллилуевой

Светлана Аллилуева - дочь Иосифа Виссарионовича Сталина, который души в ней не чаял, но в то же время был достаточно строг. Она - очень интересная и неоднозначная личность. Говоря о личной жизни Светланы, стоит отметить, что у нее было много мужчин. Но самый нашумевший роман был с киносценаристом Алексеем Каплером.

Детство дочери Вождя

После смерти матери Светлана Аллилуева фактически осталась сиротой. Отец, конечно, очень любил его никогда не было рядом из-за постоянной занятости. С шести лет девочки жила на правительственной даче в окружении чужих ей людей. Светлана ни в чем не нуждалась, но ей не хватало элементарного родительского тепла. Ей не с кем было поговорить по душам, рассказать о своих переживаниях. Ни отцу, ни братьям, ни друзьям она не могла поведать сокровенного.

Когда у Сталина появлялось свободное время, он играл в своеобразную игру со Светланой. По правилам девочка была "хозяюшкой", которая раздавала приказания отцу и его ближайшему окружению. Приказания, естественно, выполнялись. Это сказалось на формировании характера Светланы. Она выросла властной, скрытной с чувством собственной обособленности.

"Кремлевская принцесса" жила в своей золотой клетке, много читала, учила иностранные языки, смотрела фильмы. Но она даже не подозревала, что вскоре ее отношения с отцом изменятся не в лучшую сторону.

Роковое знакомство

В октябре 1942 года брат Светланы Василий вернулся с фронта, чтобы оправиться после ранения, и пригласил на дачу друзей. Среди них оказался сценарист, лауреат Сталинской премии Алексей Каплер. Он собирался снять фильм о военных летчиках и хотел получить консультацию у Василия. Посреди бурного общения с друзьями, Каплер заметил скучающую Светлану.

Они разговорились. Каплер был приятно удивлен, что молодая девушка обладает таким недюжинным умом. А сама Светлана, кажется, сразу влюбилась во взрослого (старше на 23 года) галантного мужчину с приятной внешностью. Он был так умен, так интересно говорил, что не мог не заинтересовать Светлану.

Романтический период

Каплера не испугало то, что Светлана - дочь Сталина. Он решил поиграть с огнем и начал тесно общаться с девушкой. Он водил ее на закрытые кинопоказы, премьеры спектаклей, концерты классической музыки, на выставки в музеи. Ему нравилось ощущение, что он еще больше развивает умную и образованную девушку. Алексей был просто покорен чистотой и душевными качествами Светланы. Он влюбился в дочь Вождя.

Конечно, Светлана и Алексей тогда не знали, что находятся под неусыпным наблюдением. Да и Сталин не подавал виду, никак не реагировал на роман своей юной дочери со взрослым мужчиной.

Роковая ошибка

Зимой 1942 года Алексей Каплер совершил роковую ошибку. В газете "Правда" он опубликовал статью "Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда". Основная часть была посвящена событиям на фронте. Но самое интересное - это воспоминания лейтенанта о московских встречах с возлюбленной. Эта часть содержала моменты, которые недвусмысленно намекали на отношения Светланы и Алексея.

После выхода статьи девушку мучили нехорошие предчувствия. Дабы уберечь любимого от гнева своего отца, она попросила его не приходить и не звонить. В таком духе влюбленные продержались всего три недели, а потом снова начали встречаться.

Ревнивый отец

Сталин был отцом-собственником и не хотел делить с кем-то любовь своей дочери. Более того, у него были строгие взгляды на отношения между мужчиной и женщиной. В ходе неприятного разговора Сталин сказал Светлане, что разочарован ее поведением и выбором. Гордая и непокорная девушка не пожелала подчиниться отцу, за что пришлось поплатиться ее возлюбленному.

Наказание

В итоге Каплер был обвинен в связи с иностранными агентами (так окрестили представителей зарубежной киноиндустрии, с которыми регулярно встречался сценарист) и сослан в Воркуту на 5 лет, где, как лауреату Сталинской премии, ему были предоставлены довольно щадящие условия. Он жил в небольшой комнатке, где обустроил фотоателье.

После освобождения Каплеру было запрещено посещать Москву. Но какой-то хитростью ему удалось выбить командировку в столицу (видимо, он хотел встретиться со Светланой). Но не успел Алексей сойти с поезда, как его тут же арестовали и снова отправили в лагерь для политзаключенных на 5 лет.

Две судьбы

После освобождения (это было уже после смерти Сталина) Каплер был реабилитирован, начал работать во ВГИКе и на телевидении, женился на поэтессе (это был его четвертый брак). Год спустя он встретился со Светланой на заседании Союза писателей. Влюбленные проговорили несколько часов, держась за руки. Но эта встреча стала для них последней.

Светлана Аллилуева была замужем несколько раз. Первый раз, просто чтобы сбежать от отцовского контроля. Второй - по настоянию самого Сталина. Третий - по любви. Избранник Светланы был иностранцем, ей не разрешили заключить с ним официальный брак. Мужчина был смертельно болен, и с того момента он прожил всего пять лет. Светлана родила от него сына и поселилась на его родине - в Индии.

По приказу партийного руководства Светлану должны были увезти из Индии в СССР. Но ей удалось сбежать от охраны в американское посольство. Женщине дали политическое убежище. Она уехала в Америку, где вышла замуж в четвертый раз. От ловеласа и игрока у женщины осталась дочь и долги. Светлана Аллилуева так и не обрела личного счастья. Она умерла в 2011 году от тяжелой болезни.

А вы знали о трагичной истории жизни дочери Вождя?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.