Редкие снимки: что связывало Адольфа Гитлера с маленькой еврейской девочкой

20 апреля 1933 года Адольф Гитлер отмечал 44-й день рождения. Толпа почитателей окружала его резиденцию в швейцарских Альпах. Среди них была маленькая белокурая девочка по имени Роза Бернели Нинау. В этот день у нее тоже был праздник: ей исполнялось семь лет. Ее глаза встретились с глазами Гитлера, и это положило начало самой необычной дружбе 20 века.

Антисемитизм

Среди населения Германии 30-х годов были люди без капли еврейской крови. Были и те, у кого имелся еврейский прадед или прабабушка, то есть в них текла одна восьмая иудейской крови. Им было позволено считаться полноценными немецкими гражданами. Также были чистокровные евреи и, наконец, те, у кого были еврейские бабушки и дедушки. Статус этих последних в Германии долгое время находился под вопросом. В итоге было решено, что человек, у которого лишь один еврейский дед или бабушка, имеет право считаться немцем.

К чему здесь это объяснение? Дело в том, что девочка, с которой Гитлер познакомился в свой день рождения, относилась как раз к последней группе: ее мать была наполовину еврейкой.

Неожиданная дружба

Возможно, приятно удивленный тем, что Бернели Нинау родилась с ним в один день, Гитлер пригласил девочку в свою резиденцию. Их снимки во время встречи делал его личный фотограф Хайнрих Хоффман, который вообще любил изображать фюрера с его «человеческой» стороны, например, в окружении детей или питомцев, а также на отдыхе. Такие фотографии прибавляли Гитлеру популярность среди народа.

Так может ли быть так, что его дружба с девочкой была рекламным ходом? Вряд ли. Для начала стоит отметить, что эта встреча не стала последней: фюрер и его маленькая подружка многократно встречались на протяжении нескольких последующих пяти лет. Девочка называла диктатора «дядюшка Гитлер», они обменивались трогательными письмами, и она даже вязала для него теплые носки.

Расставание

Знал ли фюрер про еврейское происхождение Нинау? Весьма вероятно, что да. Это загадка, почему же он тем не менее не разорвал дружеских уз, открыв правду.

Приближенный Гитлера Мартин Борман порицал эту связь, тайно препятствуя встречам девочки с фюрером и запугивая ее мать. Ему со временем удалось разорвать всякие контакты, выслав семью Нинау.

Гитлер был крайне недоволен, отметив, что «у некоторых людей настоящий талант лишать его всякой радости». Это доказывает, что у самого яростного антисемита в мире очевидно все же были теплые чувства к маленькой девочке с еврейскими корнями. Нинау не была депортирована в годы войны, но позже скончалась от полиомиелита в возрасте 17 лет, навсегда войдя в историю как маленькая еврейская подруга фюрера.

Что вы думаете о такой необычной дружбе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.